当前位置:首页 > 正文
话说“6年免检”这回事
时间:2014/8/15 16:09:31      来源:宣传处      点击率:

编者按根据公安部、质监总局发布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(以下简称《意见》),201491日起,施行6年以内的非运营和其他小型、微型载客汽车免检制度。在此期间,每2年提供交强险凭证、车船税纳税或免税证明后,车主可向公安交管部门申领检验标志。

对这一《意见》规定,很多驾驶人在理解上可能对此仍然有些模棱两可。为此,成都交警以通俗明了的言语帮助广大车主和机动车驾驶人朋友真正了解《意见》的内容。

一、“6年免检”如何界定?

6年免检”全称为“6年免上线检验”。也就是说,从今年91日以后新购买的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)使用在6年内不上检测线进行车辆检验。

具体是根据《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,自201491日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度,每2年需要定期检验时,车主提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,处理完交通违法、交通事故后,可直接向公安交管部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

二、哪些车辆实行“6年免检”?

实行“6年免检”制度的车辆,包括非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)。

根据车辆用途、类型、使用年限等特点,设定了不同的检验周期。小型私家车6年内每2年检验1次,615年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。

三、如何计算自己的爱车是否属于免检范围?

按照《意见》规定,对于201091日(含)之后注册登记的私家小汽车,可以享受免检政策;在2010831日之前注册登记的私家小汽车,仍执行原检验规定。

需要提醒群众注意的是,检验周期是法定的,此次私家小汽车检验周期没有发生变化,仅是试行对6年内新车免予上线检测。因此,车主还是要每2年申领一次检验标志。

四、检验车辆期间出了事故,检验政策是否变化?

如果在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验;对于交通安全责任大、易引发群死群伤的交通事故的面包车和7座(含)以上车辆,此次暂不纳入免检范围。

在调整私家车检验政策的同时,要求对大中型客车、重中型货车等重点车辆的检验更加严格,增加检验项目,严格检验标准,推行应用车辆外廓尺寸自动测量仪等科技装备,提高检验专业化水平。(/张黎)