当前位置:首页 > 正文
私家车6年内免检,好!
时间:2014/8/15 16:10:31      来源:新华网      点击率:

两部门16日发布,91日起,试行6年以内的在用私家小汽车免予上线检验。这个政策好!

6年免检,为私家车减负:既免除了此前2年一检的频繁,也简化了车检繁琐的流程,这是对群众呼声的回应,也是政府积极适应“汽车社会”的主动作为。同时,新政将实现政企分离,强化检验机构的主体责任,减少检车人为因素的干扰,为避免权力寻租、严格依法办事提供政策支撑。

但也应看到,我们的很多政策初衷都是好的,但往往在执行过程中走了样。以往,车检对一些人来说,是一块巨大的利益蛋糕;现在,蛋糕没了,这些人会怎样做?我们又该如何防范利益蛋糕的重现?归根结底,避免政策“走样”,防范个别人“钻空子”,就必须加强落实,强化监督。对我们来说,迈入“汽车社会”是必然,但在这个过程中,以政策的善意避免走弯路,是亟需加强的。