当前位置:首页 > 正文
车辆“免检新政”相关问题解答(一)
时间:2014/8/23 9:07:51      来源:宣传处      点击率:

“张哥,这个6年免检是啥子意思哦?”

“张哥,我的车子买了4年了,下次检车的时候我咋个弄喃?”

“张哥,如果我的车是2010年之前的买的,那就享受不到免检了哇?”

……

也许有很多朋友对6年车辆“免检新政”的问题有些模糊,但如此多的问题,要是都喊张哥全部回答的话,确实不是分分钟的事。

为让广大机动车车主和驾驶人全面了解、熟悉和掌握“免检新政”的相关内容,成都交警从今天起用“一问一答”的方式陆续推出“免检新政”相关问题的权威解读,也请大家持续关注和相互告知。

1、“免检新政”实施后不检车了,是否就没必要申领、粘贴检验标志了?

答:“免检新政”是指“免检验”政策,不是免于申领《机动车检验合格标志》。《机动车检验合格标志》和《机动车行驶证》副页上签注的检验有效期满前,仍要向公安机关交管部门申领《机动车检验合格标志》并按规定粘贴。否则车辆逾期后一样会受到处罚。

2、“免检新政”只适用于201491后购买的车辆吗?

答:免检政策从201491开始实施,不仅适用于201491日后购买的车辆,201091(含)以后注册的车也能享受。

3、免检次数怎样计算的?

答:注册登记日期在201091(含)至2012831(含)之间的,只享受1次免检验,本次免检验,《机动车检验合格标志》和《机动车行驶证》副证上签注的检验有效期到期后,需要到安全技术检验机构进行安全技术检验,才能申领新的检验合格标志;注册登记日期在201291(含)至2014831(含)之间的,可以享受2次免检验,本次免检验后,下次仍免检验,再下次申请检验合格标志时就需要到安全技术检验机构进行安全技术检验;注册登记日期在201491(含)以后的,可以享受2次免检验,之后需要进行检验。注册登记日期在2010831之前的,因已超过6年进入了每年检验1次的周期,不能享受免检验新政。

4、哪些车可以享受免检验政策?

答:享受免检验政策的车型有:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车。

5、不能享受免检验政策的车辆有哪些?

答:不享受免检验政策的车型有:面包车、7座及7座以上小型客车;6年内只要发生过造成人员伤亡的交通事故的非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车;自车辆出厂之日起超过4年未办理注册登记手续的车。

请大家明天继续关注。