当前位置:首页 > 正文
车辆“免检新政”相关问题解答(六)
时间:2014/8/28 9:40:56      来源:宣传处      点击率:

为让广大机动车车主和驾驶人全面了解、熟悉和掌握车辆“免检新政”的相关内容,成都交警用“一问一答”的方式陆续推出车辆“免检新政”相关问题的权威解读,也请大家持续关注和相互告知。

26、只要是新小型车都能享受免检吗?

答:不是所有新车都能享受免检,新买的私家小型车有3种情形不享受免检政策:

第一,部分车型不享受免检。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。

第二,发生过事故的车辆不享受免检。6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,也不享受免检政策。

第三,购车后长期未登记的不享受免检。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。

27、免检的私家车6年内可以随意改装车辆吗?

答:不能。擅自改装机动车属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。

28、免检申请检验合格标志时,车主不在,可以代办吗?

答:可以代办。但要提供车主的书面委托书和代办人的身份证明。

29、代办车辆直接申领检验合格标志需要哪些资料?

答:《机动车行驶证》原件、有效的《机动车交通事故责任强制保险凭证》第三联原件(原件丢失的,可提供保险公司出具的抄件原件,或加盖保险公司印章的其他任一联复印件)、车船税纳税或者免税证明、《机动车检验标志申请表》,代理人身份证明原件、复印件和机动车所有人的委托书(单位车辆需提供加盖单位公章的委托书)。

30、单位公车办理直接申领检验标志要提交哪些资料?

答:《机动车行驶证》原件、有效的《机动车交通事故责任强制保险凭证》第三联原件(原件丢失的,可提供保险公司出具的抄件原件,或加盖保险公司印章的其他任一联复印件)、车船税纳税或者免税证明、《机动车检验标志申请表》,代理人身份证明原件、复印件和盖单位公章的委托书。

请大家明天继续关注。