当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
这些开车陋习你占了几条
时间:2018/10/18 9:35:10      来源:网络      点击率:
 

 

  陋习一:绿灯亮后,前车起步优哉游哉

  路灯亮了,这时偏偏手动挡起步熄火了,这种就不提了,太可怕。更多的是头车起步一点不着急,优哉游哉,后面的车看到绿灯亮了但车队却不走,急得要命!绿灯时间有限,能过就过,即使你不着急,但也要为排在后面的司机着想吧?

  陋习二:随意并线加塞、抢道

  随意并线加塞、抢道这种,不仅容易发生追尾、剐蹭,更重要的是这种行为和插队没啥区别,一队车给你一辆车让路,这么一弄,让原本拥堵的道路更加拥堵。真的很没有素质,做出这种行为的人难道没有心理负担么?再说了,今天你插了别人的队,抢了别人的道,也许下一次,在你急的时候,可能就有人“以其人之道,还治其人之身”,如此来来回回,堵车何时是个头?

  陋习三:跟车太近,不仅容易造成追尾事故,还会降低通行效率

  以火灾逃生做类比,我们都知道:有序逃生比一拥而上速度快一倍以上。同理,跟车太近就好像逃生时一拥而上,堵在一起,反而通行效率更低。因此城市路段开车,跟车距离最好保持在10米到20米的距离,比较拥堵时保持一个车宽左右的距离,大家有序通行,提高效率,上班不迟到,回家不晚点,皆大欢喜。

  陋习四:十字路口转弯不让直行

  根据交规,直行车辆拥有优先路权,十字路口转弯车辆不避让直行车辆,如果发生事故,转弯车辆就是全责,如果是在国外,还可能会入狱。完全没有必要为了争这一两秒时间而强行加塞,让原本车流量就大的十字路口更加拥堵,同时还要面对可能存在的危险和处罚。

  陋习五:占着右转车道不走

  要知道,有些车道红灯亮时可右转的。但一些车主为了排个头车位,就占了最右边的车道,压了后面一堆想要右转的车。实在想问问这类车主:“面对后面不断的喇叭声,你心里压力不大么?”

  陋习六:夜晚开车常开远光灯

  关于夜间正确使用远光灯、文明会灯的公益广告,大家都应该看过吧?夜晚开车常开远光灯,不正确会灯,容易造成对向来车司机看不清路面,降低车速不说,还容易给他人造成威胁;将心比心,如果被远关灯刺中的驾驶员是你,作何感想?

  陋习七:不看来往车辆,随意调头

  随意调头,被交警或者电子眼抓住,罚款扣分是板上钉钉的;同时还有可能与自己后方和对面行驶的车辆发生碰撞,很危险。即使在保证安全的情况下,来回的车辆都要等你一个人,难免会造成道路的暂时拥堵。都说中国人好面,面对众多司机的“眼神杀”,面子都不知道往哪搁了吧?

  陋习八:开车打手机或者做其他的小动作

  讲真的,开车打手机或者或者做其他的小动作时,为了保证安全,一些车主会靠边减速慢行,后面的车跟着你减速慢行是肯定的,这在一定程度上也会降低道路的通行效率。专心驾驶,或者使用蓝牙电话才是正解。

  陋习九:龟速行驶,与前车距离过大

  都知道开快车不安全,但这并非意味着开车越慢越好。虽说开快开慢是驾驶司机的自由,但龟速行驶或与前车还有很大空当时,一辆车压住后面一排车跟着你像乌龟一样爬着走,行车一列壮观的车队,这无疑会造成道路的拥堵。

  陋习十:变道不打转向灯

  变道打转向灯,虽然是小细节,但常常就是因为这样一个小小的细节,轻则破财,重则车毁人亡。一旦发生点交通事故,这条路基本上就要堵它一两个小时。而且不打转向就变道,连带着后方的车减速,这一来二去,降低了通行效率。 

  写在最后

  都说中国人好面儿,但是在公路上扮演“路霸”、耍泼,不仅不帅、不酷,还给自己丢面儿。不得不承认,开车也能看出一个人的德行和素质。所谓公路公路,不是私人道路,遵守交规的同时,也应该顾及其他车辆的方便,从而提高道路的通行效率,缓解拥堵压力。