当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
安全行车百万公里,记住这四个关键要点,你也能做到!
时间:2019/1/14 0:01:00      来源:网络      点击率:
  技术的进步,汽车的安全性能越来越好,但是交通事故仍然不时发生。可能有些人觉得车上的安全装备已经很多,驾驶时就不再那么专注,而且把车开得飞快。这是一种错误的观念。那么,怎样才能称得上一名注重安全得司机?是经验丰富、反应速度快,还是控制技巧高超、车辆性能好?其实,并不是。

  记住这四个关键要素:警惕、安全意识、心态、预判。

  警惕

  据不完全统计,很大一部分交通事故是追尾造车的。车辆追尾算是驾驶员没有集中注意力导致车祸的典型案例。随时保持警惕意味着要时刻能关注外部环境,注意到危险,预见到可能发生的事故,并迅速做出正确的反应。如果开车时注意力不集中,或者在不合适驾驶车辆的情况下开车,都是不负责任的。

  影响驾驶员注意力的情况很多,比如喝酒、药物、疲劳、打电话等。

  首先,酒驾导致的事故要占到所有交通事故的百分之二三十。酒精不仅能让人的大脑反应迟钝,还会让人的感官反应变慢,会激发一种盲目的自信,影响到驾驶员对车距、车速和外部危险状况的判断,并且影响人体动作的发挥,让驾驶充满危险。

  很多人可能会有种侥幸心理,以为只是喝了很小一部分酒,不会造车什么影响。其实,酒喝得少对人体也是有影响的,只是比较小。现在交警都是通过呼气中含有的酒精量来判断酒驾的。当然,每个人的体质不一样,对酒精的吸收、代谢也不一样,所以喝了同样多的酒,血液中的酒精含量也不一定相同。

  另外一种情况就是,可能很多人有误解,只要不喝烈酒,只是喝点啤酒、红酒等低度酒,不会有什么影响。其实,这个也不好说。啤酒喝多了同样会让人昏昏欲睡,丧失判断能力。

  再者,血液中的酒精需要肝脏来分解的,这需要时间。有些人晚上喝了一瓶啤酒,第二天被查酒驾,可能还会超标。所以,不要抱着侥幸心理,开车前不要饮酒。

  如果因为酒驾导致发生事故,除了车辆的损失,还可能导致人身方面的伤害,严重的可能还要面临牢狱之灾。

  所以,与其冒着这么大的风险开车,还不如改掉酒后驾驶的习惯。喝酒不开车,开车不喝酒。