当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
春节回家,高速行车哪条道最危险?哪条道最安全?
时间:2019/2/1 11:21:15      来源:网络      点击率:
  春节期间,相信很多朋友都会开车回家。在高速跑长途的时候还是存在一定危险的,想要减少发生危险的概率就要选择正确的车道。今天,我们就来聊聊,在高速上哪条车道最危险?

  最左侧车道最危险

  一般来说,在高速公路上行驶,最左侧车道也就是快车道是最危险的。因为,一般在最右侧的大货车遇到危险的时候,第一反应一定是往右打方向。这是因为左侧车道有足够的空间用来躲避危险,并且大货车驾驶员可以躲避正面撞击。

  而作为小车驾驶员,在高速行车左侧快车道超大货过程中,最要命的也最害怕的就是大货突然往左变道,所以说,左侧快车道超车并不安全。

  对向车祸,翻过隔离带,左侧车道最危险!

  如果在高速公路上行驶时,对向车道发生交通事故,翻过中间隔离带,落点一般都在己方最左侧车道。可以想象,当你正常行驶的情况下,突然从对面车道飞出一辆车来,根本就没有时间躲避。并且,一旦发生类似事故后果都很严重。

  左侧车道最受对面远光灯的影响。

  如果夜间在高速公路上行驶,遇到一些没有隔离带或者一些遮光装置的路段,那么此时在左侧车道行车就非常危险了。相信大家都尝试过远光灯的厉害,夜间开车的驾驶员在车速较快的情况下遭遇远光灯,视觉上会瞬间“致盲”,短短几秒内相当于蒙住双眼开车近100米远。在这几秒内,驾驶员对周围行人和前后路况或来车的观察力大大下降,极易发生交通事故。

  高速行车哪个车道更安全?

  高速驾驶的时候尽量走中间车道,四车道的话就走左侧第二车道,三车道的话可以走左侧第二或第三车道,只有两天车道的话就走右侧第一车道。

  走中间车道好处很多,受对向车道越过隔离带的车祸影响明显小了很多,受右侧车辆紧急左打方向影响的几率小了很多。另外,一旦你的车爆胎,两边都有足够的空间让你减少损伤。

  总结

  总的来说,对于一些开车回家过年的朋友来说,一定要小心行车,切勿疲劳驾驶!最后,祝大家一路平安。