当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
高速公路上行驶,做到这五点要求,新手再也不用担心行车安全了
时间:2019/3/18 1:24:27      来源:网络      点击率:

  车友们在驾驶自己的爱车时,最怕遇见的就是新手司机。因为新手司机的经验少,对于交通法规的不熟悉,经常会出现各种错误操作。但是新手司机本人开车也是提心吊胆,生怕出问题。尤其是新手在上高速的时候,更加担心自己行车不规范,造成不可挽回的交通事故。今天小编就为介绍一些在高速公路上行驶的经验知识,只要做到以下五点要求,新手也不用担心行车安全。

  第一点是上高速前的准备工作。首先就是要检查自己爱车的车况,比如刹车,制动,轮胎等等。在高速公路上,由于长时间的行驶,很容易就会出现汽车失控的情况,所以车主要提前做好检查。其次就是要选好出行时间。虽然晚上的时候车流量小,但是请尽量不要在晚上出行。因为在晚上的时候,人的驾驶状态不佳,也不容易观察前面的路况,同时晚上也是大车出没的高峰期,所以尽量在白天出行。

  第二点是加速超车时要注意的问题。大多数汽车驾驶员在高速公路上行驶都是有超车的欲望的,这也很正常。无论是谁在高速上遇到个佛系车主,都会选择超车的。但是在超车的时候,也有一些要点要注意。首先是超车前一定要跟前面的汽车“打招呼”,鸣笛打灯都可以,千万不能悄无声息的超车,那是非常危险的。其次超车的时候一定要快准狠,把握好时机大胆提速,不要犹豫不决。而且遇到性能好的车,也不要超完对方就并道,因为很容易会被对方误认为是在挑衅,从而出现开斗气车的情况。最后就是注意超车的地点,在隧道,桥梁这种危险的路况,还是以安全为主,不要随便超车。

  第三点是远离大车。在高速公路上,大车也有着小车杀手的称号。首先是因为大车的体型大,吨位重,只要你开的不是坦克,和大车亲密接触都没有好下场的。其次,大车一般都是拉载着货物,万一有什么东西掉下来了,你就非常危险了。最后是因为国内的大车一般都是出于超载的状态,紧急情况下根本刹不住。所以在高速上遇见了大车,就离它远一点。同时在超大车的时候也要格外注意。

  第四点,遇见突发情况怎么办?首先是前方出现了事故,这时候你应该把车停在视野开阔的地方,不要停在什么拐弯处。人也要立即下车,到护栏外等待,否则很容易被追尾。其次是行驶中前方出现变故,这时候如果能躲开尽量躲开,躲不开的话宁愿撞上去也不要紧打方向盘,因为很容易会出现车辆侧翻的情况。最后是在遇到大雾等极端天气的时候,要紧跟着前车慢慢走,不要停在路边。不要以为路边安全,因为其他人也是这么想的。

  最后就是要遵守交通规则,比如有的人随意停车,变道,甚至出现倒车的情况,这都是非常危险的,而且还违法。同时也不要在高速公路上开斗气车,现在高速公路上摄像头到处是,事后再让交警处理就可以了。 高速上可不是平常的道路,随意停车的下场只能是被追尾。