当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
夏天来了,雨季安全行车要点有哪些你造吗?
时间:2019/5/20 0:43:25      来源:网络      点击率:
  夏天来了,又到了雨水充沛的季节,司机朋友们雨中行车的概率大大增加。雨天行车有诸多麻烦,如影响司机在开车时的听力和视力,容易车胎打滑出事故等,今天,就为车主们整理了雨天行车的一些小技巧。
  行车前全面自检
  上高速前对车况进行认真地检查,特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等,还要带上雨具、反光三角牌、车载修车工具等。雨天需要特别注意空调系统是否能正常运行,因为下雨天车厢通常处于封闭状态,内外温差容易使玻璃产生雾气,影响驾驶员的视线。
  保持安全车距
  雨天行车司机朋友们一定要注意与前车保持适当的安全距离,小雨保持不低于100米,大雨不低于200米。
  谨慎驾驶、慎用刹车
  雨天驾车时,一定要慢速行驶,能见度低时打开灯光,不要高频次地随便使用刹车,因为雨天路面的附着系数大大下降,很容易发生侧滑。在遇到路面上存在洼地积水的情况时,不要用力点刹车,避免侧滑,同时车速一定放慢,最好不超过70公里/小时,并开启灯光。
  查询实时路况
  在出门行驶之前,司机朋友们最好提前查看下路线和路况,注意查看实时路况信息和提示标志,提前规划好封路和施工路段的线路调整和规划,雨天行路原本就危险系数高,如果走错路线不仅会影响司机的心情,也会有安全隐患。
  服务区等待
  如果行车途忽然下起大雨或暴雨,司机朋友们要及时地打开双闪灯,并且从最近的出口驶离高速路或进入最近的服务区等待,尽量避免暴雨中在高速公路行驶。
  雨季行车隐患多,安全要点记心中。
  炎炎夏日已经到来,无论是烈日还是大雨,希望各位车主都能轻松应对,平安出行。