当前位置:首页 > 正文
不要以为卖分是小事
时间:2018/3/5 9:42:50      来源:网络      点击率:5500
   随着201711日开始扣分严格按照交通法进行实施后,自助终端机已经不存在小分不扣的情况了。走在路边也会看到越来越多的收驾照分“小广告”。

  不法分子在网上或者路边贴广告收购驾驶执照分数用代替扣分,有些起了的贪念的朋友就想着反正自己的分数扣了,到时候也会清零,所以就把分数卖了出去。酷斯特玩车(IDkust99)可以提醒各位车主了,不要以为卖分是小事,随时都可能惹祸上身!

  2015年在深圳找工的邓先生,轻信街边“高价收购驾驶证分”的小广告,被深圳的“黄牛”“卖猪仔”卖到了东莞。原本说好了卖9分,结果被“黄牛”坑了,被卖了18分,连驾照也被交警扣下。事后邓先生只能放弃刚刚找到的工作,多次往返老家湖南,重新接受培训考试,才在今年1日拿回了驾照。

  20167月份,刘某在马路上捡到了张先生的驾照,他就想:“现在的驾照分那么值钱,我可以好好赚上一笔!”于是,李某某顺势做起了“黄牛”生意。今年122日,刘某来到温岭市交警中队违章处理窗口,冒用了张先生的身份,并用张先生的驾驶证处理了一次违法行为,违规车主只是罚款100元,而被记的3分扣在了张先生的驾驶证上。

  “黄牛”刘某从中得利,此后,有了经验的他,便多次卖分给他人,处理交通违规。法网恢恢,没过多久,李某某的违法行为被发现,受到了“行政拘留十日并处罚款二百元”的处罚,同时追缴他违法所得660元。

  日前,警方查获了一个12人的非法获利链条。这批犯罪团伙在网上非法购买诸如身份证号、驾驶证号等公民信息,再串通个别交警协管员,用这些公民信息在网上车管所上注册或修改账户信息,将账户里的驾驶证分数出售给其他人,用于办理交通违法扣分,从中获利。

  据了解,本次落网的12名被告人,共注册和修改了1200多个网上车管所账户,用来处理了2600多宗交通违法,累计1万多分。这批犯罪团伙还陆续将业务扩展到从化、增城、花都和番禺等地,甚至与4S店和汽车美容店合作,以每分200-220元的价格出售。

  而且还可能钱没赚钱到分还被骗走了。

  驾驶执照卖分的危险性:

  这是因为代别人扣分时,系统就默认驾照所有人是违法处理人。也就是说,花钱买分的人如果在违章的同时,还出现了违法行为,例如肇事逃逸,那么驾照卖分的人有可能会因此承担相应的法律责任。

  对于购买驾驶执照代扣分的惩罚:

  警方不仅打击卖分者,对买分者也从严处理。对主动寻求他人替代自己处理、买分达12分以上的,一律治安拘留;对买分未达12分的,视情节轻重及具体情况,作出处罚决定。

  对于出售驾驶执照分数的处罚:

  如经过排查有出售驾驶执照分数的行为,如果情况严重将处510日行政拘留,并处200元以上500元以下罚款,并且可能被交警扣留驾驶执照,重新接受机动车驾驶培训。

  建议广大车主不要因为一点蝇头小利就把自己宝贵的驾驶执照分数卖了出去,免得惹来很多不必要的麻烦,到时候交警同志找上门就得不偿失了。