当前位置:首页 > 正文
驾照代扣分再抬头 你知道买卖分违法吗?
时间:2018/3/19 14:14:38      来源:网络      点击率:5626
 又到年底驾照清分的时间,处理违章的车管所这两天人头攒动。

那些在这一年里有多次交通违法记录的车主,为了“安全过渡”,开始绞尽脑汁借驾照来“销分”,甚至有不少人不惜重金去买分。而另一部分“本本”族,则开始准备兜售自己的分数。

但是你知道吗,不论是买分还是卖分,在法律上均属于违法行为。一旦发现,可处以5-10日的行政拘留。

但在记者的实地调查中发现,驾照买卖分数的情况非常普遍,这一某种程度上也纵容了交通违法行为。而很多中介结构还负责代办买卖驾照分业务,把这种违法行为做成了一种买卖。

记者调查

违章处理点附近有“黄牛”蹲点

买分价格为卖分的3倍左右

上周,记者在杭州多家违章处理点进行了实地调查。虽然外围的告示牌上提醒着大家切勿轻信“黄牛”,但这里以中介服务为名的“黄牛”依旧“敬业”。

在古墩路上的杭州车管所南边一家小商铺里,一年轻人得知记者的来意后,马上就开始热情地帮着联络和推销。“买分、卖分的业务我们这都做,你稍微等下,我马上给你打给电话问问现在行情。”

不一会儿,这个年轻人就告诉记者,“收购闲置驾照分ABC照均可,不过,驾照必须满一年,可扣6分以上,价格的话,C1分是50元上下,到时需要扣分的时候还得你本人过来一趟。”这位年轻人随后又补充道“买分肯定没有这么便宜的,150左右一分”。

记者调查过程中发现,一些“黄牛”更钟爱“僵尸证”,就是那些驾照考出来后目前还没有车辆的持证人,在他们看来这些证的有效分就越高。

驾照代扣分系违法行为

可处5日以上10日以下拘留

1215日,微博名为“@公安部打四黑除四害”的账号发布消息,称:“用他人驾照代扣分,性质和交通肇事找人‘顶包’是一样的,不管是‘借分’还是‘卖分’,都属于妨碍公务的违法行为,一旦发现将给以严厉处罚。”

微博还称,不管是“买分”还是“卖分”,根据《治安管理处罚法》规定,有“伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,将处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。

而记者在调查中发现,早在2013年,公安部交管局就出台指导意见,用以遏制愈演愈烈的买分、卖分等违法现象。浙江交管部门也曾大力查处过买分卖分的行为。

今年6月,宁波鄞州区的吴女士在网上出售自己驾驶证的分数,原本已经扣了6分,但她还是将剩下的5分以高价出售。谁料买家贪心,说好是扣5分的“生意”,结果被弄成了扣6分。

于是吴女士悲剧了,驾驶证12分扣满,又因为是在实习期内,按相关法律规定须注销其驾驶车型驾照。吴女士为了几百元的小利,现在要损失几千元,还需花精力时间再重新考驾照。

“这样做很划不来,你看她除了多花钱外,还要面临其他的处罚。”交警说,不管是买分还是卖分,都是属于违法行为,一经查实将面临拘留以及罚款等处罚。

而在今年9月,浙江义乌警方就对买分卖分行为进行重拳出击,拘留了三名倒卖驾照分数的“黄牛”。

义乌北苑派出所办案民警说,虞某、张某与李某因涉嫌提供虚假证据、影响行政执法机关依法办案,其行为已触犯《治安管理处罚法》,可拘留510天,并罚款200500元。义乌警方已对三人进行行政拘留。

违法成本高

切莫钻空子

说起买卖驾照分,很多人不陌生。明知是违法的事,为何屡禁不止?

一边是闲置,一边是需求,市场法则似乎在引导着问题的产生。

据了解,目前交通违法主要是通过民警现场查处,或者摄像头拍摄两种方式来实现的。但由于摄像头抓拍清晰度有限,实际处理中一般以抓拍到的违法车辆的车牌号码和车型来处理。在这种情况下,到底是谁在驾驶车辆就无法确定,只要有人持驾驶证和行驶证就能够进行记分处理。

那么,买卖驾照分为何屡禁不止?记者就此咨询了浙江星韵律师事务所律师林尧。

林尧认为,代扣分一般发生在以下情况:比如违章停车,驾驶人不在,不能现场记分;再如电子眼只能拍到违章车辆车牌,不能拍到驾驶人等。所以,只要是非现场执法,违章司机都可能拿其他人的驾照,代扣记分。此外,在到交管部门处理罚分时,由于没有证据,交警也无法判断谁是违章司机。因此,只要出示车辆行驶证和驾照就可以办理违章处罚。

“分数代扣的行为主体一般是违章者和代扣者,有些情况下还会出现买卖分数的‘中介组织’。从法律上来说,无论是代扣记分的行为还是‘中介组织’买卖分数的行为,肯定都是违法的。但相关的法律后果有所不同。”

林尧说,对于违章者和代扣者来说,如被发现,不但代扣分数的行为会被撤销,而且干扰了执法部门的执法,或被处以拘留。他们还可能涉嫌《治安管理处罚法》中 “伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案”的行为,将被处以5天以上10天以下的行政拘留处罚。

而对中介组织来说,将交通违法的扣分作为一种商品来交易,这显然是法律所不允许的,涉嫌非法经营,或将被追究刑事责任。

不过,林尧认为,买卖驾照分虽是违法行为,但从目前的情况来看,取证确实是一件麻烦的事,很多人就钻了这个法律空子。

据悉,为了杜绝此类驾照分数买卖,多地交警部门已做了一系列的工作。比如,要求前来办理违章业务的驾驶员必须“人证一致”。一旦发现有一人处理多辆车违章,交警部门将立刻对其进行调查取证,对于涉嫌买卖驾照分数的驾驶员,交警部门将以妨碍公务罪对其论处。

除了具体的处罚外,后续不良影响还不少。因为驾照分扣除是有记录的,卖分给了别人,系统就默认驾照所有人是违法处理人。也就是说,花钱买分的人如果在违章的同时,还出现了违法行为,例如肇事逃逸,那么驾照卖分人有可能会因此承担相应的法律责任。

律师还提醒,一旦因为买卖分被抓,将进入交警部门的黑名单,这会严重影响日后爱车的保险、年检以及车管部门的审核,还可能会影响到驾照的更换,所以必须提高警示。