当前位置:首页 > 正文
驾驶证卖分正确吗
时间:2018/4/16 15:15:18      来源:网络      点击率:5139
  相信很多人都听过在违章之后,拿别人的驾驶证来扣分。像一些在记分周期前期就累计扣分较多,或者违规情节比较严重,单次扣分接近12分的时候,就会考虑用别人的驾驶证来抵分。加上身边有很多驾龄不长,“本龄”很长的老司机,他们平常几乎不开车,拿他们的驾驶证来消分就正好!
  为什么自己违了章,能拿别人的驾驶证扣分?
  我们先来看一下法律是怎么规定的。根据新交规,在一个记分周期内
  一张驾照,最多能用到三辆车来消分;
  一辆车最多接受3个驾驶证消分。
  毕竟汽车违章,不一定是车主所为,如果你的违章了,确实可以使用另的驾驶证来减分。不过,这是一个钻法律空子的行为。
  而由于这个“漏洞”的存在,坊间还衍生出一个倒卖驾驶证分的行当,无论是网上还是在车管所或者汽配城的周边一定都能找到能“帮忙”消分”牛,“1分200块包搞定!”而且黄牛还会回收驾驶证分数,只要把驾驶证分给他,你就有钱赚。
  其实这种行为已被公安部明确定义为违法行为,不管买分还是卖分,一旦发现,都将处5到10日行政拘留,并处200元以上500元以下罚款。
  另外,亲朋好友间“借分”,也属于违法行为,因为它的性质与交通肇事者找人“顶包”一样。
  而且卖分同样具有风险,要一不小心被黄牛坑了,卖6分结果被扣18分,而自己处于又不知情的状况下,假如你没在15天内参加“科目一”考试,一旦被现场查处,相当于无证驾驶。即便知道了,还需要重新考证!
  为了进一步完善管理,目前交管部门也采取了相依的措施,比如公安交通管理系统对驾照、车辆数据进行监测,一旦发现比如:一个驾照短时间内为多辆车销分,或者一辆车由多个驾照销分等情况,系统就会自动报警,交警部门会根据报警数据,进一步核实和处理。
  另外,还采用了收集指纹代替签字的方式。在处理抓拍问题后,通过刷指纹辨认的方式。
  最后砖叔提醒一下:曾为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车销分,或3名以上的驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,会列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单。一旦进入黑名单将被暂停交通违法处理业务,并对涉嫌代替接受处理的行为进行调查。后果可是不能忽视。
  所以,千万不要借分、更不要卖分!