当前位置:首页 > 正文
驾照“买卖分”不能继续钻法律的空子
时间:2018/5/28 9:30:02      来源:网络      点击率:5176
  一、驾照“买分卖分”出现的原因
  (一)驾照累积记满12分以上后果严重。根据《中华人民共和国道路交通安全法》关于公安机关交通管理部门,对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。2013年1月1日施行的123号部令,加大对重点交通违法的处罚力度,驾驶人一不小心被记满12分后,面临重新学习考试、降级的风险。对于一些机动车辆的驾驶人或者帮老板开车的货车驾驶人来说,他们最怕的就是记分,而不是罚款。特别是对于持有A本开大车的驾驶人们来说,扣12分就意味着驾驶证降级,而驾驶证降级则就相当于他们没有资格再驾驶此类车辆,也就是面临失业的危险。
  (二)监控设备的落后。由于目前取证设备的局限性,道路监控拍照录像往往不能清晰地抓拍到违法车辆驾驶人。按照《道路交通安全法》的相关规定,只要当事人带着驾驶证、行驶证等相关证件前来接受处罚,程序合理,就能受理,窗口民警在违法处理窗口点开违法照片难以辨别前来接受处理的违法驾驶人是否与当时驾驶机动车的为同一人,也难发现也根本无法区别是“买卖驾照分”非法处理,就算知道被扣分者不是车主本人或驾驶人本人也无济于事,那些“买卖驾照分”的人可以说“这是我借的朋友的车,当时就是我开的”,这类的状况在处理交通违法时还基本属于盲点区域。
  (三)交通违法者故意“钻空子”。由于害怕或不愿自己被处罚而故意“钻空子”。现在的“电子警察”多数都是拍到汽车尾部的车牌,即使从车前面拍,也很难看清驾车人到底是谁,使用驾驶证“买卖驾照分”,就是钻了这个空子。因此,在处理交通违法行为时,窗口民警核对相关证件后就可以办理了。
  (四)现行驾驶证累积记分制度存在漏洞。驾驶证审验规定还不完善。目前愿意“买卖驾照分”的人主要有两种,一种是已考取驾照但还没买车的“本本族”。其持有人公开叫卖记分,价格在数十到几百元不等。驾照记分每年可扣12分,到期限未扣的分数,下一个记分年度会直接清零。 他们表示自己的C1驾照长期闲置,想将自己不需要的分值卖出去。在他们看来,驾照放在那也是闲着,不如用来帮人代扣,赚点外快,这些分数“不卖白不卖”。另一种是临近年检,被扣分数将要清零,还颇有剩余的人。一些因遵守交规而扣分较少的车主,在利益之下也打起了卖分的主意。
  (五)“买卖驾照分”的利润空间巨大。不论是个人还是“买卖驾照分”者,通过买卖记分都能获得巨大的利润。 “买卖驾照分”者从即将审验驾驶证的卖家那里买分,一般根据驾驶证型号不同,每分为三十元至一百元不等,但转手一卖,利润至少有50%以上,除了人员成本,别的任何成本都不需要。新部令提高记分值后,致使他们提高价位,从五十元到一百元甚至还有一些都炒到了三四百元,这样的利润率,足够让他们铤而走险。
  (六)网络交易难以查处。互联网的隐蔽性、高效性、保密性的特点,使“买卖驾照分”交易难以发现和查处。个人很容易在网上发布买卖信息,甚至一些人员通过不同的途径,掌握很多本驾照,多种类别不同的驾照分数可以扣,在网上当作是一门生意经营。在网络中打开电脑就可以操作并且言论都可以是匿名和自由的,只要发贴时不留有关自身重要信息,就很安全,并不容易被发现。
  (七)交通管理部门内部管理存在问题。对电子监控道路交通违法行为记分处理的事项,公安部交管局、公安交警部门内部曾多次下文,政策变化频繁。如对交通违法行为从严记分,则广大驾驶人尤其是以开车为工作的驾驶人意见较大,如对交通违法行为免予记分,则容易让交警内部管理人员利用职权钻空子,通过各种途径为不知道免记分政策的驾驶人免予记分,并从中获取利益。同时,按照正常的法律规定,由于没有任何证据确认电子监控记录的交通违法的实际驾驶人是一个人或几人,因而在处理电子监控违法时,只能是就事论事,只要能够对驾驶人记分,被记分的驾驶人都亲自到场且所持证件与本人吻合,且亲自在法律文书上签字认可就行,无法堵塞存在的漏洞,更没有依据整治“买分卖分”问题。
  二、驾照“买分卖分”的危害
  (一)为交通安全增加了安全隐患。买卖分的出现已经使违法者“安心”了,“分托”这一中介的产生,更是使有违法习惯的驾驶人愈加肆意妄为。只要不被当场抓获,花钱了,就不用学习、不用考试,对法律也就无所畏惧了。这明显地助长了驾驶人不文明的交通观念,闯红灯、超速现行增加,为恶性交通肇事的发生埋下了隐患。
  (二)妨碍了正常的执法吗,干扰正常社会治安秩序。随着买卖分风气的旺盛,借卖分理由实施诈骗的不法行为数量也随之水涨船高,这严重干扰了正常社会治安秩序。借帮忙搞定“消分”为名骗取群众钱财的犯罪团伙,买卖驾照分助长了违法者的侥幸心理,从而也干扰了正常的交通管理秩序,变换花样的诈骗手段给社会治安部门增加了工作难度,妨碍了行政机关的正常执法。
  (三)违反了社会公平,亵渎法律的严肃性。虽然“分托”的买卖分行为是一项“你情我愿”的业务,但是却违反了法律的公平性,亵渎了法律的严肃性,更是对法律的尊严造成了损害。法律的严肃性要求:违反了交通法规就理应收到相应的惩罚,任何试图通过其他方法来逃避法律惩罚的都是在亵渎法律的严肃性。买卖分,无疑是对法律严肃性的亵渎,使罚款扣分的交通违法处罚形成不了震慑力,也无法遏制交通违法行为。
  (四)容易引发腐败。由于买卖驾驶证,获得的利润巨大,而如果“分托”与民警内部相勾结开展买卖分“生意”更是会使交易合作的过程顺风顺水。于是,部分经不住诱惑的民警就会参与其中,包庇纵容“分托”,当“分托”的保护伞,更甚至,自己担当“分托”的主导者,以此来获取利润。这种腐败心理一旦蔓延,后果将一发不可收拾。
  (五)给社会带来不良影响。虽然买卖分的现象很多,但是依然有很多人是老老实实地愿意为自己的过错付出代价,主动去学习交规并参加考试的。但是,随着买卖分者的增多,会促使一些“老实人”心理不平衡,久而久之会走向买卖分的路,这不仅是单纯的驾驶证买卖分的问题了,更是上升到社会诚信会逐渐缺失的问题,因此,“分托”的肆意横行,买卖分气势的旺盛,将会给社会风气带来不良的影响。
  三、如何有效治理驾驶“买分卖分”违法行为
  (一)升级硬软件技术设备,强化证据说服力。电子数码技术日新月异,更新速度快,要加大科技投入,补充适应的新设备,进一步完善交通标志标线和监控设备,准确采集驾驶人图像等信息,及时更换高清电子监控设备,做到既能“抓”车,又能“抓”人,使违法者无法通过他人的驾驶证来进行销分,使“分托”无缝可钻,从而遏制 “买分卖分”“代扣分”等现象。
  (二)加强处罚阵地管理,完善公安执法体系。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,各种交通违法行为都有相应的记分制度,我们要严格执行,这也是一种教育和处罚。在处理交通违法中,推行对违法处理窗口的监管。针对“买卖驾照分”行为,窗口单位应采取各种措施,接受处理的驾驶人必须到现场处理、必须是车主本人等。在处罚违法当事人时,要求必须带齐二代身份证、驾驶证与行驶证到窗口处理交通违法,还需拍照留底。有条件的,对驾驶人本人和证件照与摄像头拍摄的人像,进行对比确认,须一致才能办理扣分。通过这些措施,能在一定程度上可以遏制 “买卖驾照分”行为。
  (三)提高驾驶人责任心,建立个人信用体系。交通违法处罚方式过分依赖扣分,可探索其他的违法处罚方式。不仅要在法律上对其严惩,还应在道德上对其谴责。例如出台相应的政策,建立完善的诚信制度。把公民交通安全违法记录纳入个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作中。诚信体系建立后,不管是买卖分,还是“买卖驾照分”行为,将会是伴随其一生的污点。同时通过各种教育宣传渠道,提供驾驶人对社会、对家庭、对自身的责任心。
  (四)加强社会监督,提高查处打击力度。交通管理部门要认识到“买卖驾照分”行为的社会严重性。要制定严格的交通处罚流程,加大查处量,提高打击力度。“买卖驾照分”行为使得前来接受处罚的人与违法行为人不一致的,可以依据我国《治安管理处罚法》的规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。个人之间直接买卖记分也有可能触犯刑法,比如如果买分人已经构成交通肇事罪,则根据刑法第307条第2款,可能构成妨害作证罪、帮助毁灭、伪造证据罪。而实施“买卖驾照分”的中介也可能涉嫌非法经营。根据《刑法》第225条的规定,有以下情形之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。一是未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;二是买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;三是未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;四是其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。
  (五)提高学员素质,规范驾校源头管理。提高驾驶人素质,规范驾校源头管理,教育驾驶人在培训时就形成两种意识:一是自己的错误自己承担,以文明驾驶,减少违法行为的方法来避免不被扣满12分,而不是认为反正可以“代扣分”,随便怎么开都行;二是不将“剩余”的分卖给别人,以谋取一时之利,助长道路上的不文明驾驶行为。此外,驾校要加强对学员的管理,为社会输送合格、文明的驾驶人,落实监督机制,确保培养的驾驶人合格,技能熟练,减少交通违法行为的发生,从而从源头上减少“代扣分”行为的出现。
  (六)加大宣传力度,宣传相关法律法规。充分利用微薄、微信、报刊等媒体平台,加大对驾驶人的教育,使驾驶人形成一种违反交通法规就理应受到处罚的意识,认识到被扣分、罚款是合理合法,任何试图逃避处罚的措施都是违法的,从源头上减少买卖分现象的出现。同时让群众知道记分制度的威力,自觉遵守交通规定,从而有效推进道路交通参与者自觉遵守的进程。