当前位置:首页 > 正文
交警部门打击买卖记分违法行为
时间:2018/9/11 11:03:30      来源:阳江市公安局      点击率:5563
 
    从市公安局交警支队获悉,我省从今年4月1日起将集中部署专项行动严厉打击买卖记分违法行为。通过开展专项行动,侦破一批买卖记分违法犯罪案件,处理一批违法犯罪分子,取缔一批违法中介或网站,公布一批买卖记分典型案件,有效遏制买卖记分违法犯罪行为多发高发的态势。
    专项行动主要是针对非法获取他人信息买卖记分的、通过中介或者网站买卖记分的、同一人驾驶证在短时间内分别在多个不同行政区域处理违法的、非法在互联网注册非本人用户处理违法的、交警窗口周边中介代办违法记分的、互联网有涉本地市违法处理网站广告的、同一人多次满分教育学习考试的、非驾驶证本人处理违法的、同一驾驶人处理多辆机动车记分的等违法行为进行严厉打击。
    届时,针对买分、卖分行为将定性为“以欺骗手段影响公安交管部门依法办案”,并按照《治安管理处罚法》第六十条第二项的规定,以“提供虚假证言”予以处罚。对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,根据《治安管理处罚法》第四十九条的规定,以诈骗行为处罚。对伪造证件虚假注册网上车管所信息处理交通违法的,根据《治安管理处罚法》第五十二条第(一)项规定,以伪造公文证件处罚。而上述违法行为情节严重构成犯罪的,则依法追究刑事责任。
    市公安交警部门特别提醒,市民如发现类似买卖记分违法行为,可通过投诉、电话、短信、网络信息等渠道进行举报。买卖驾驶证记分是违法行为,希望广大群众不要贪蝇头小利参与买卖驾驶证分数,否则一经查实将严肃处理,并视情况限制其驾驶证业务办理。另外,广大群众要注意保护好个人信息,如驾驶证号码、身份证号码、银行卡号等,以防被不法分子盗用。