梁杰     贺斌
时间:2016/4/11 16:03:44      来源:成都交警      点击率:
(一)忠于职守的“三讲交警”
——五分局一大队民警梁杰侧记
【星警档案】梁杰,男,31岁,现为交警五分局一大队民警,自2010年3月参加公安工作以来,先后获得个人嘉奖9次。
【工作感言】看着身边的战友,为了管出交通的安全、畅通、有序,有的两鬓斑白却依然坚守在路面一线,用实际行动诠释使命与担当,作为年轻人,我一定要把这种精神传承下去。
【领导点评】梁杰年轻,有干劲,无论是路面执勤,还是后台办案,他都能干好干精,特别是生病期间,不顾医生嘱咐,依然带病坚守岗位,让同事们深受感动,都想为他点个赞。
【风采点击】
一、讲担当——爱岗敬业,任劳任怨,围绕交通管理工作提升核心业务能力。
——盯住职责,努力成才。从警以来,梁杰一直奋战在交通管理工作第一线,长年累月与道路、行人、机动车为伴,夏冒酷暑、冬战严寒。他觉得要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。梁杰是这样说的,也是这样做的,工作之余,他总是把休息时间一挤再挤,用在交管工作业务知识学习上,总结工作方法、探索工作技巧,全面提升业务工作能力。
——钉在岗位,忠诚履职。春运伊始,他便奔波在属地客货运企业之间,开展交通安全知识宣传;除夕夜晚,他坚守在昭觉寺执勤点,一心保障周边秩序良好;开学季,他深入排查校园周边安全隐患,精心呵护学生放学路;拥堵时,他穿梭在车流中,耐心的疏导着长长的车流。他总说:“能为群众创造一个平安出行的交通环境,做出自己应有的贡献,我感到很自豪。”
二、讲方法——巧思善谋,文明执法,聚焦酒驾重点违法强化高效查缉严格处理。
——查处酒驾献良策。为强化酒驾重点交通违法行为查处力度,梁杰积极研究分析辖区酒驾违法发生规律,向大队领导建议采取错时工作制和弹性工作制,将警力最大限度部署到酒驾行为易发路口、路段,加大重点路段、时段流动巡逻的频次和密度,并充分依托执法小分队等机动力量,发挥“灵、快、活”的优势,有的放矢地开展酒驾整治行动,严厉打击,形成“处处有交警,时时查酒驾”的强大阵势。
——管教并重严执法。在查酒驾活动中,梁杰始终坚持“严”字当头,坚持“零容忍”,杜绝说情风,以“严抓严查严惩”为执法原则,冲锋在前,敢于较真碰硬,从不因困难而退缩,对查获的酒后驾驶违法行为按照“四个一律”规定从严、从重、从快处罚。针对酒后驾驶人容易“耍赖”、“蛮横”等特点,梁杰本着“理性、平和、文明、规范”的理念,不冲动、不感情用事,向驾驶人一一讲解酒驾的危害性,对其晓之以理,动之以情,达到了处罚一起,教育一起,影响一片的管理效果。
三、讲奉献——带病工作,无私奉献,不忘群众需求、战友情谊始终坚守岗位。
——带病工作顾大局。年初,在支队组织的体检中,梁杰检查出耳膜内积液,听力受到影响,时值省市两会、314维稳等各项交通保障工作繁忙之际,为了分担同事们的工作压力,梁杰便一直带病坚守在一线,和大队民警一起克服警力不足、工作压力大等实际困难,圆满完成了春运交通保障、省市“两会”警卫任务以及日常纠违工作。



(二)站前车流中的警营老“斌”
——六分局三大队代理副大队长贺斌侧记
【星警档案】贺斌,男,45岁,现为六分局三大队警08警长,自1995年参加公安交通管理工作以来,先后荣立个人三等功3次,受到个人嘉奖14次。
【工作感言】工作快近30年了,早已习惯交通管理忙碌充实的工作节奏,趁着还有精力,我要继续发光发热,积极作为,在交通管理的平凡舞台上继续实现人生的价值。
【领导评语】贺斌用21年朴实无华的坚守,深刻诠释了爱岗敬业、为民服务的丰富内涵,值得大家学习和点赞。
【风采点击】
一、兢兢业业,做优细节,勇敢担负更大的责任与使命。
——提前到岗的“忙碌人”。2015年,贺斌凭借出众的业务能力从大队民警中脱颖而出,被委以重任,除了担任警长,还担任代理副大队长。为了高效开展工作,但凡晚班带班,贺斌都坚持提前一个小时来到辖区,一方面与白班干部做好警卫任务、重点整治等工作的全面交接,另一方面聚焦交通堵点和秩序管理难点,作为机动警力快速补充到警力薄弱的路面一线。 “白班晚班都能看到他忙碌的身影,既高效指挥,又冲锋在前,是我们学习的榜样。”同事们说起贺斌都不由自主地树起了大拇指。
——点滴记录的“有心人”。说到贺斌,就不得不说起那本他随身携带的笔记本,大到上级文件精神、工作部署,小到民警意见建议、思想动态,事无巨细,上面都有详尽记录。“好记性不如烂笔头,我怕时间长了就忘记了,记下来,可以方便随时拿出来看看,什么工作还没有做好,什么工作还需要改进,这个笔记本都能给我提供很好的参考和指导。”贺斌爱不释手地翻看着笔记本。正是他这种注重落实、善于总结的工作态度,让他在运渣车、酒驾、涉牌涉证等重点违法整治中取得了不俗的业绩,各项执法数据长期位居分局前列;在警卫安保工作中,从未出现过差错;在重点车辆管理中,从未发生重大交通事故。
二、严管善治,创新举措,高效管出站前车流畅通有序。
——创新严管“机三”新战法。石羊客运站作为警08警务区的管理重点,每日平均发车班次在450次,发送旅客8000余人次,巨大的客流吸引了大量机动三轮车到此聚集候客。为了有效净化交通秩序,贺斌根据石羊场周边三轮车驾驶员的人员组成结构,针对不同人群采取不同方式进行“分类”治理,取得了良好管理效果。
——家常式恳谈树牢安全理念。为了强化客运车辆驾驶员的交通安全意识,贺斌从恳谈交心上下起了功夫。没有专门的讲座,几张小板凳,与驾驶人围坐在一起。一场内容丰富、形式随意的家常式恳谈便拉开了序幕。“你们看新闻没有哦?哪里哪里的客车又出事了的嘛。晓得咋出事的不嘛?驾驶员在开车过程中耍手机,以为自己技术好,经验丰富,不会出事。结果呢?看嘛就在耍手机的一瞬间,事故就发生了……”就在这样轻松、随意的闲谈中,潜移默化为客运驾驶员敲警钟,上安全课。石羊客运站的驾驶员们都喜欢听贺斌摆龙门阵,驾驶们总说,他给我们摆龙门阵的意思我们懂,也肯定晓得遵守交通法规,交通安全是大事,我们都喜欢这个贺“教”警。
三、化解矛盾,热情帮扶,构架警民连心桥收获赞誉。
    ——以心交心化矛盾。3月7日,10多个被扣“机三”车主,把刚下班回家的贺斌围堵在楼梯口,央求他放车。面对混乱场面,贺斌与他们耐心交流、沟通。可他们听不进去,并大声地说:“贺斌,我没饭吃了,你扣我车一天,我全家人在你家吃住一天!”贺斌一听,爽快地说:“没问题,只要你们在我家住一天,我就请假给你们做饭、洗衣服。”闻言,大家伙笑了,紧绷气氛瞬间得到缓和。贺斌打开家门,邀请车主们进屋坐。面对不设防的大门,车主们反而安静地站着不动。贺斌趁机展开宣传攻势:“开着没有安全保障的车上路,违反了法律法规,万一发生交通事故,你们都要承担责任,巨大的损失只会让你们的生活雪上加霜,得不偿失。”,“想想看,是你一家人的伙食重要,还是两家人平平安安过日子重要?”在贺斌有理有据的宣讲下,闹事的驾驶员认识到自己的错误,纷纷沉默不语,陆续离开。