解鸿志    彭蔚
时间:2016/4/18 13:46:55      来源:成都交警      点击率:
(一)车管窗口的“改革先锋”
——车管所办公室副主任解鸿志侧记
【星警档案】解鸿志,男,31岁,现任车管所办公室副主任,自2008年参加交通管理工作以来,先后荣立个人三等功1次,受到个人嘉奖7次。
【工作感言】车管工作是为民服务的窗口,上级的各项改革新政只有通过这扇窗口深入落实才能让群众真正得到便利实惠,作为一名车管民警,我感觉到肩上沉甸甸的责任,也驱使我不断将工作干得更细更好。
【领导评语】鸿志年轻有干劲,车管所的改革攻坚任务基本都有他的参与,无论是方案制定,还是进度推进,交给他的工作都能办好办实,同事们都很信任他。
【风采点击】
一、认真学习,刻苦钻研,科学细化方案确保新政落地生根。
——推动新政强力。“只有熟悉以前和现行车驾管政策,才能厘清改革发展脉络,深入领会改革精神实质,为探索创新服务新思路找到方向。”谈起车驾管改革,解鸿志娓娓道出了自己的独到见解。自国务院、公安部下发推进机动车驾驶人培训考试制度改革有关文件以来,解鸿志第一时间将公安部《139号令》以及国务院、公安部下发的有关驾考改革的相关文件整理成册,逐一进行深入学习,迅速吃透政策、领会精神。正是对改革新政的精准把握,使得他在参与改革政策推进落实工作中成为了强有力的助推手。他先后参与起草了市政府《成都市机动车驾驶人培训考试制度改革实施方案》、支队《机动车驾驶证自学直考试点工作实施方案》以及车管所的改革实施方案;公安部在天津召开机动车驾驶证自学直考试点工作座谈会,他参与起草了相关汇报材料,并在会后草拟了会议精神贯彻落实情况报告;部交管局李江平副局长来蓉检查期间,他又参与起草了车管所汇报材料并负责相关台账资料的组卷工作,使部局领导详细了解到成都推进驾考改革的成绩和困难,让车管所的驾考改革工作得到了部局领导高度肯定。
——监测舆情得力。改革新政正式施前的关键时期,任何不实传言和对政策的错误解读都可能造成严重负面影响。为此,解鸿志按照所总支要求,迅速代支队制定了《机动车驾驶证自学直考试点工作舆情应急处置预案》,做好各类舆情应急处置准备工作。同时,工作中他也时刻注重舆情动态收集,通过对互联网、新闻媒体、以及群众来信来访综合分析研判,及时了解舆情、掌握舆论动向,以便及时发现负面舆情,妥善处置。3月15日,车管所依照《机动车驾驶证自学直考试点工作舆情应急处置预案》查处了一起驾校负责人故意散布虚假信息、扰乱社会秩序的舆情案件,有效震慑了欲造谣牟利的不法分子。
二、统筹协调,勇于担当,汇聚保障合力助推改革纵深推进。
——强化设备保障。按照相关部署,公安窗口以及全市驾校、体检医院、考场等社会化机构需要重新更换、配备专用设施设备。为此,解鸿志与支队装财处高效协作,顺利完成了共计300余台公安专用打印机、高拍仪、二代身份证读卡器等专用设备的专门采购和统一发放。驾驶人考试互联网自主预约实施前,需在全市百余家驾校、医院重新发放专用数字证书,而此类数字证书成都之前从未采购使用过,缺乏经验。面对困难,解鸿志迎难而上,他一方面与装财处做好衔接,另一方面积极联系无锡科研所了解专用数字证书详情,在他的不懈努力下,仅用了很短的时间,就将所需的全部265枚专用数字证书采买发放到位,有效保证了互联网自主预约如期实施。自学直考筹备期间,解鸿志积极联系制作各类用于宣传的标识标牌、办事指南等宣传资料共计30万余份。
——完善会务保障。驾驶人自学直考筹备工作开展以来,车管所先后召开政策宣贯会、工作研究部署会、驾考改革推进会、业务培训会、部门协调会等各类工作会议百余次,接待外地公安机关来所考察学习以及部局、省、市、支队各级领导前来车管所督导检查20余次。期间,解鸿志始终一丝不苟,无论是会议通知、人员联系、流程安排,还是会议材料的准备和发放、坐牌的制作摆放,每个细节他都亲自把关,严防错漏。3月17日,车管所在一楼多功能厅组织全市驾校开展培训,同时在二楼、三楼会议室分别召开与市交委的居住证工作协调会和改革工作推进研判会,在解鸿志的科学组织、合理安排下,三项会议同时顺利召开。公安部交管局李江平副局长前来督导检查成都驾考改革工作期间,解鸿志通过积极联系部局督导检查组及省厅交警总队,实时掌握领导动态,协调支队有关部门做好现场督导的全面保障,有效组织车管所有关人员做好座谈会务保障,确保了李江平副局长一行圆满完成督导检查工作。
三、割舍亲情,倾心为民,无悔坚守岗位只为服务群众更加优质。



(二)农村县乡道路的“安全员”
——蒲江大队事故中队民警彭蔚侧记
【星警档案】彭蔚,男,汉,蒲江大队事故中队民警,自2009年参加公安交通管理工作以来,先后荣立市局嘉奖1次、支队嘉奖2次、县局嘉奖4次。
【工作感言】作为一名交通警察,我必须要肩负公平正义,把群众利益放在首位,让他们感受到执法的严谨和为民服务的热情。
【领导评语】为了排查道路安全隐患,查找事故关键证据,他甘冒严寒酷暑,相伴日月星辰,舍小家,为大家,始终奔忙在道路交通事故预防与处置的最前线,以实际行动为县城交通安全做出了贡献。
【风采点击】
一、起早贪黑,精细排查交通安全隐患,及时消除道路事故黑点。
岁末年初,全市遭遇极寒气候,道路交通安全环境面临严峻考验,蒲江作为丘陵多山县,出现大雪冰冻天气,道路结冰情况严重。为确保岁末年初和“春运”期间道路交通安全,彭蔚放弃休假,对辖区内12km国道、30.1km省道以及临水临崖、急弯陡坡路段开展交通安全隐患排查,并及时发布辖区内结冰路段信息。通过彭蔚及事故中队全体民警的共同努力,今年以来,共计上报道路交通安全隐患22处,完成落实整改2处。
二、心系群众,奋不顾身抢救群众生命,身临峭壁勘查事故现场。
随着经济的不断发展,蒲江境内的道路交通情况也在不断的变化,辖区内县道、乡道以及山区道路每年都在不断扩增发展。一些返乡群众由于对道路变化不熟悉,容易造成一些单车事故,而在农村地区,受路幅影响,在勘查事故现场时都存在一些困难。2月8日,彭蔚接到报警,在蒲江朝阳湖镇朝石路上,一辆小型汽车发生侧翻。彭蔚到达现场发现,事故车辆翻入深度达10余米的峭壁下,所幸被树枝阻挡,未酿成更大悲剧。他首先协助120急救人员对两名受伤者进行救援,并不顾自身安危,徒手在山坡山开辟一条路,深入到事故车辆所处深谷位置查看是否还有伤员被困车内,并勘查受损车辆。气温非常寒冷,手碰到树枝就像碰到了锋利的刀刃,在勘查受损车辆的途中,彭蔚身体多处被干枯的树枝划伤,但救援受伤群众,勘查事故现场的工作职责促使着他坚定的往下走。勘查完现场后,他又协助受伤驾驶员快速处理了此次交通事故,让群众在节日期间减少了跑路办事麻烦。
三、顾全大局,多管齐下速破交通肇事逃逸,全力维护“两会”安全稳定。