廖闵     邢治鹏
时间:2016/5/6 13:48:55      来源:成都交警      点击率:
 (一)护卫民生的“三有交警”
——一分局三大队副大队长廖闵侧记

【星警档案】廖闵,男,39岁,中共党员,现为一分局三大队副大队长,19978月参加公安交通管理工作,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,受到个人嘉奖8次。

【工作感言】交警虽然没有惊天动地的壮举,没有威武耀眼的外表,没有堆砌华丽的辞藻,却在街头巷尾、闹市区的第一线上扮演着不可或缺的角色。

【领导点评】廖闵同志作为基层一线干部,在路面交通管理中,善于发现和思考问题,对症下药解决问题,在中心城区突出交通违法行为集中整治行动中解决了管理上的“顽疾”,更是在关键时刻制服闹市区持刀杀人嫌疑犯,彰显了一名共产党员的模范本色。

【风采点击】

一、有胆识——闻警即动,临危不惧,成功制服歹徒化解危机。

2016423日。上午10时许,三大队协管员瞿明正在一环路高升桥路口对电动车交通违法行为进行纠正和劝导,突然路口东南角非机动车等候区传来一阵尖叫声,瞿明循声而望,发现一名身穿黑色外套男子正在用刀捅一名穿灰色外套的男子,瞿明迅速从路中央往东南角方向跑,并用对讲机向廖闵报告了突发情况。廖闵一面将突发状况上报分局指挥中心,一面迅速赶往事发现场。廖闵赶到路口东南角案发现场,疏散围观群众,警告行凶男子放下手中的刀。行凶男子情绪十分激动,并一直辱骂抱着受害者的一名女子。为了稳定住现场局面,缓和行凶男子的激动情绪,廖闵用话语“抚慰”男子。廖闵的耐心劝解渐渐平复了行凶男子躁动的心,男子放松了对周围的警惕,在其埋下头弯腰准备用手中的刀往地上扎的一瞬间,廖闵一个箭步迈上前,顺势将男子按到在地,瞿明见机上前一同将男子摁住,从其手中将刀夺下。至此,廖闵和瞿明二人合力,共同将行凶男子制服。随后廖闵和瞿明将嫌疑人移交武侯区公安分局巡警,并将伤者送上四川大学华西医院的救护车。受害者因失血过多,抢救无效死亡。受到群众的一致好评。

二、有方法——刚柔并济,张弛有度,治理三轮顽疾独有妙招。

武侯祠-锦里景区地处廖闵所在大队的管辖范围内,景区优质的旅游资源吸引了海内外大量游客前往游览。由于景区游客集中,吸引了大量三轮车长期在武侯祠片区从事非法营运活动,严重影响道路交通安全和景区形象。尽管大队采取联勤整治、滚动出击、警便结合等方式持续加大对违法上路的三轮车的整治力度,但仍有个别三轮车驾驶人“钻空子”、与民警打“游击”,作为分管勤务工作的副大队长廖闵针对工作中凸显出的问题,认真分析,查找三轮车长期存在的根源,焦点聚集在了三轮车非法营运以谋取收入养家糊口上,将三轮车驾驶员群体进行了区分管理。

三、有担当——固化点位,强化巡线,不断提升缓堵保畅效能。

浆洗街-洗面桥街-永丰路一线和武侯祠大街-高升桥路一线,作为进出城的两大主要干道,排堵缓畅的成败关系着分局辖区缓堵保畅工作的好坏。围绕道路通行效率的“路口打绞”、“机非混行”以及机动车乱停放、随意掉头等突出交通违法行为,廖闵借此次中心城区突出交通违法行为整治行动,建立缓堵保畅工作常态,大力提升缓堵保畅工作效能。一是做好做强路口的秩序维护。廖闵将两大主要干道的博美路口和锦里路口作为重点,选取路口违法高发、秩序较乱、便于观察路口情况的位置,对就近方向的车辆、行人进行指挥管理,对路口其他执勤人员进行指挥、调派;协管员站于路口中央位置进行手势指挥,密切配合民警,加强对路口的秩序管理;文明劝导员站于路口各个方向非机动车停车线、人行横道线两端位置处,对行人和非机动车进行指挥、劝导。人员各司其职,突出重点,形成严管合力,紧盯电动自行车违反规定载人、冲信号灯,三轮违法上路行驶等突出交通违法行为,形成严管常态,确保路口秩序井然,通行有序,二是强化提升路段的管理水平。针对武警成都医院、永丰路、武侯祠大街等人流吸附性较强的点位,上下客、机动车乱停放等严重影响道路通行效率的情况,廖闵一方面通过安排警力加强对路段的巡逻,重点查处变道、掉头、侵走公交车道和非机动车道、客运车辆随意停车上下客的交通违法行为,保障道路畅通。对与主干道相邻有分流作用的街道,也是管理的重点,及时纠正和查处不按规定停车、乱停放等交通违法行为,确保担负分流任务的周边道路畅通,避免周边道路拥堵,反灌主干道,造成大面积拥堵。另一方面,对有停车需求实际的单位和景区,廖闵并主动与单位、景区及周边机关单位、社区进行沟通,合理施划出租车停车位和“即停即走”停车位的同时,开辟和深挖社会单位停车位资源,有效解除市民和广大游客的停车之忧。



(二)中心城区交通秩序整治的协管先锋

——三分局一大队协管员邢治鹏侧记


【星警档案】邢治鹏,男,21岁,现为三分局一大队协管员,参加工作1年来就被评为优秀交通协管员。

【工作感言】交通协管员的工作有艰辛、有不易、有关爱、也有收获,非常荣幸能够成为成都交警大家庭的一员。

【领导评语】是金子总会发光,作为一名交通协管员,治鹏懂规矩、讲纪律、敢担当、有作为。

【风采点击】

一、提前引导+交替放行,有效提升通行效率的“保畅先锋”。

勤思善学找症结——作为中心城区重要交通枢纽,人东路口承担了蜀都大道交通流量的转换任务,特别路口东侧进口受到大量来自于总府路直行车流和西沟头巷右转车流的影响,常常造成辅道“爆场”现象,严重影响了片区交通运行。为确保车辆在人东路口东侧进口正常通行,邢治鹏承担了人东路口东侧掉头处的管理责任。初来乍到的邢治鹏秉承了成都交警的优良传统脚踏实地干起了工作。然而,一个星期的辛勤工作后,刑治鹏发现辅道拥堵的状况非但没有得到解决,反而有愈演愈烈之势。“你这样被动管理不起作用,完全是在浪费时间。”大队长的一席话像一瓢冷水泼醒了邢治鹏,为了改变现状,他一边苦练基本功,一边钻研交通管理知识,工作之余,还主动向老民警请教问题。不久后,邢治鹏就找到了辅道拥堵的症结所在——入口进入车流过大、辅道车道突然变窄、标志标线不够明确,造成了直行、掉头车流混行其中,相互干扰,造就了车辆排队又堵塞车道,因此无论自己在前方如何辛苦指挥,始终是杯水车薪,无济于事。

对阵下药解难题——针对路口运行不畅的原因,邢治鹏建议大队制作了直行、掉头温馨提示牌,提前设置于进口前方,指示直行和掉头车辆分道行驶,并见缝插针将排队车辆引入等候区域,最大限度为掉头车辆预留空间,防止进口“爆场”。同时,邢治鹏又不失时机地对总府路直行车辆和西沟头巷右转车辆进行“远端控制”和“交替放行”,防止两股车流混合交织在一起堵塞辅道,有效地减少了路口车辆的排队延误时间,确保直行车道和掉头车道的正常运行。通过一个多星期的实践证明,路口的通行效率有了明显提高,西沟头巷片区的交通运行状况得到了明显改善。

二、不惧伤痛+大胆管理,强力肃清交通顽疾的“秩序先锋”。

带病上阵展决心——交通秩序专项整治行动开展前夕,刑治鹏驾驶电动自行车在上班途中不慎跌倒,造成右脚踝轻微撕裂伤。才经过一天的休息调整,刑治鹏便赶忙跑回单位找到大队长请缨:“我的脚伤完全好了,开展工作完全没有问题。”带着对工作的满腔热情,刑治鹏很快返回了工作岗位,主动为大队分担起管理压力,协助民警对各类交通违法行为进行查处。

扼守要塞除顽疾——人东路口东侧掉头处紧挨春熙路九龙广场,电动自行车和火三轮常常违规借道穿行,交通管理压力不容小觑。针对交通违法者警惕性高、见到交警容易逃跑的特点,刑治鹏所在的交通整治小组进一步完善了掉头处的隔离护栏,只留下一个车道的缺口,采取“四面包抄”的办法,对经过于此的每一位交通违法者进行严厉查处。因为身材高挑、器宇轩昂,刑治鹏被安排担当起负责扼守缺口的重任,果然,在整治行动中有不少的交通违法者掉头逃跑不成竟然一意孤行,试图冲撞刑治鹏驶离缺口逃避民警的处罚,但最后都被刑治鹏一一挡扣下来,通过分工协作和密切配合,邢志鹏所在整治小组有力地震慑了九龙广场片区的交通违法者。

三、不卑不亢+文明规范,巧解纠纷赢得赞誉的“和谐先锋”。

刑治鹏每次单独开展工作时,面对各式各样当事人的刁难,他总能够灵活处理、游刃有余。423日下午,刑治鹏在人东路口掉头处劝导一辆从青年里路逆行而来的火三轮时,当事人见刑治鹏是交通协管员,死活不肯接受教育,还出言不逊、恶语伤人并跳出车辆冲撞刑治鹏,一边抓扯还一边大喊警察打人了,以为凭借一句“警察打人了”就能扭转局势,试图引起群众围观并孤立刑治鹏。刑治鹏看破了当事人心思,不为所动,自始至终面带微笑、保持克制,规范使用法言法语,主动告知围观群众事实真相。凭借着不卑不亢法理宣讲,围观群众明白了其中是非曲折,纷纷站出来指责当事人不是,声援刑治鹏,并为刑治鹏的表现点赞。一时间,三轮车驾驶员沦为笑柄、自讨没趣,只得接受处理。