刘洋     张诺
时间:2016/5/18 15:09:55      来源:成都交警      点击率:
(一)交通整治前线的“坚守交警”
——六分局民警刘洋侧记

【星警档案】刘洋,男,1980年6月生,中共党员,六分局一大队民警,2000年参加交通管理工作,先后受到个人嘉奖2次。
【工作感言】为维护好城市交通秩序,战友们在路面一线辛勤耕耘,我想要和他们一同分担,为交通管理工作贡献自己的力量。
【领导点评】刘洋是大队的中坚力量,对工作始终任劳任怨、兢兢业业,特别在中心城区交通秩序专项整治中,他带病坚持工作,让身边战友深受鼓舞。
【风采点击】
一、连续工作,带病值守,他用忠诚履职的实际行动诠释责任担当。
2016年4月23日凌晨,电台传来了呼声“巡1,巡1,80。”“80请讲。”“府城大道中段天府新谷附近两车事故,需要民警到现场。”“好的,巡1明白。”带着疲惫的声音回答着的刘洋,在辖区内忙碌了整整一夜的刘洋突然感到一阵强烈眩晕,同行的交通协管员立即将刘洋送到市政府第三办公区保安室。经过短暂休息,刘洋感觉眩晕感减轻了少许,于是他尝试走出保安室继续前往府城大道处理交通事故。刚刚走出保安室大门,强烈眩晕感再次向刘洋袭来,并伴有严重呕吐,刘洋瞬间昏倒在地,同事们立即将刘洋送往了第一人民医院。经过2小时左右的急救,刘洋从昏厥中清醒过来,大队干部在与刘洋的交谈中了解到,刘洋其实两天前就已经出现头部眩晕的感觉,但是一方面由于症状并不严重,他自己觉得可能是工作较累造成的;另一方面刘洋看着全大队的民警、协警都在为突出交通违法行为专项整治活动全力以赴的情景,刘洋觉得自己能多坚持一分钟就能为同事们分担一份压力;积劳之下,导致了刘洋的病情恶化。经过医生的初步诊断,刘洋是由于劳累引发左脑内疑是脂肪瘤的物体压迫神经造成的昏厥和呕吐反应。
二、失信家人,把爱深藏,他用满心愧疚的深沉言语传递无限关爱。
刘洋躺在医院的病床上输液观察时,电话里面传来了一个可爱的童音,“爸爸,你怎么还不回来啊?今天什么时候去海洋公园玩啊?”听到不满3岁的儿子的声音,刘洋突然心里一酸,他愧疚地向儿子解释道“今天可能不行了,爸爸还有点事,一会才能回来,我们改天再去好不好?”“哦……,好吧……,那你快点回来哈。”电话里面的回答传达出一股失望……原来在刘洋准备利用夜巡下班后白天的时间带儿子去一次他心仪已久的海洋公园玩,这个计划由于繁忙的勤务工作已经推迟了几次了,但因为刘洋的突然晕倒这个计划不得不再次拖延,“有时候真觉得亏欠孩子很多,本来由于我和孩子母亲的离异给孩子造成了一些不好的影响,我就应该在他身上花更多地的时间来陪他,但计划永远也赶不上变化快啊”刘洋苦笑着说道。
三、总结经验,固化措施,他用日积月累的经验总结凝练查缉战法。
结合刘洋的家庭实际,大队干部将刘洋的主要工作调整为晚班和夜巡,刘洋的主要工作任务就变成了夜间事故处理和重点违法整治了,经过长期工作积累,刘洋总结出一套行之有效的“酒驾”查缉方法。

 
——四分局民警张诺侧记

【星警档案】张诺,男,32岁,原攀枝花市公安局特警支队民警,2014年1月遴选至成都市交警支队工作,现为交警四分局四大队第13警务区民警,自参加公安交通管理工作以来,先后受到个人嘉奖5次。
【工作感言】只有找准管界内每个路段的交通问题,对症下药,才能切实提高工作效率,有效治理交通乱点、道路拥堵,为百姓出行服好务。
【领导评语】他用出众的工作能力和人格魅力把警务区内民警、辅警紧紧吸引在自己周围,凝聚在自己身边,以灵活多变、细化措施、精准管理、精确打击的创新方法,全力以赴投身中心城区交通秩序专项整治工作中,为保障辖区道路畅通、有序做出了突出贡献。
【风采点击】
一、用心用脑,攻坚克难,严格究违净化交通秩序。
——高压严打,组合出拳造声势。中心城区交通秩序专项整治工作开展以来,张诺冲锋在前、顽强拼搏,立足成都剧场岗位实际,带领警务区民警、交通协管员以高压态势执法攻坚,一方面依托路口,采取远端预警与近端查控相结合的方式,严查严处电动自行车交通违法行为,从气势上给违法者以震慑;另一方面,针对剧场路口及白家塘片区“电摩”违法规律,会同属地街办、派出所完善联合执法整治机制,既分层次、有侧重地开展专项行动,集中优势力量打掉地铁站点周边“聚集点”,又采取多点设卡与机动执法同步的策略,对日常管理盲点区域进行流动巡查,有效增强了打击整治工作的实效。
——创新战法,逢疑必查出战果。电动自行车涉牌涉证违法行为,隐蔽性强、流动性大,对交通参与者的安全构成了极大的威胁。对此,张诺通过向老民警请教,自己分析研究,探索提炼出查缉电动自行车涉牌涉证“两查两核”工作法,通过察看车辆整体成色、配件新旧程度是否一致,是否同一厂牌型号,是否同一色泽等情况,查询车主信息、车辆颜色信息,并交叉运用模糊查询、反复比对等措施,不放过任何一个疑点,不错过任何一个细节,综合判断是否为涉牌涉证电动自行车
二、协调联动,巧思善谋,科学管理提升工作效果。
——把控细节,联勤联动治理乱象。针对警务区内地铁站点交通乱象,张诺在充分调研和实地踏勘的基础上,多次与属地街道、派出所协商,研究对策,不仅共同组建了联合执法队伍,按照“三班两运转”勤务模式,采取“着装人员与便衣人员混合编组”、“警用车辆与民用车辆交替使用”等方式,对站点周边“电摩”违法开展联动整治,而且深挖细节、综合施策,以增设非机动车停放点位、安排综治人员固守等措施对静态交通秩序进行规范,大幅度减少了站点周边机动车、非机动车违法停放现象。
——积极思考,建言献策提升效率。在找准管界内交通堵点和乱点的基础上,张诺结合“金点子”工作,积极建言献策,共向大队提交“点子”17条,上报分局9条。在推进以静制动工作中,推出了“三问”提醒模式,即每日上岗前,组织进行专题训示,逐一询问协管员是否知晓责任民警是谁,是否知晓自身职责是什么,是否知晓管理重点在哪里,整改了个别交通协管员对自身职责不清的问题;在乱点治理方面,提出了“内外结合、呼应联动”工作措施,对内,由值守乱点区域的交通协管员实施高密度、不间断巡逻,加大对各类违法行为的纠正力度;对外,由责任民警统筹提调,组织开展叠加整治,与协管员形成相互呼应态势,提升整体管理效果。
 三、刻苦钻研,传道授业,以身作则展示“星警”风采。
——勤奋好学的“钻研者”。为更好适应警务技能服务实在的需求,张诺活用网络资源,从成功、失败两个方面收集交通民警及相关业务警种处置突发事件的典型案例,总结经验、学习方法,拓宽教学思路,有时为了解决一个难点,经常熬夜加班加点,翻书本查资料,直到问题想清楚弄明白才肯罢休。功夫不负有心人,通过张诺不懈努力,他的业务水平显著提升,自2015年成为分局兼职教官以来,张诺共参加支队警械使用、枪支操作、安全防护等科目教育培训10余次,牵头组织分局民警、交通协管员进行各类业务培训近20次,达到全面覆盖、全员培训。
——激发潜能的“引路人”。作为分局警务技能教官,张诺在做好本职工作的同时,主动请缨,承担了交通协管员教育培训任务。为提升交通协管员业务技能和实战能力,他结合实际、分类施教,首先组织开展业务培训,围绕交通疏导、违法取证、安全防护等方面对参训协管员进行教授,而后按照“1+1”互动模式,设置交流题目,由协管员结合自身实际谈理解、谈认识,并有针对性答疑解惑,纠正存在的不足,同时,专门就夜间安全防护规范、突发事件现场处置、应急防卫技能等组织实战模拟演练,从嫌疑车辆拦截、查控及人员盘查、站位等环节,详细讲解夜间执勤执法中需要注意的事项,传授人员控制的方法技巧,更是得到了参训交通协管员的一致好评。