驾管科    刘式成
时间:2016/5/26 14:51:31      来源:成都交警      点击率:
驾考改革的“幕后攻坚队”
——车管所驾管科车驾管改革工作侧记
【星队档案】车管所驾驶证管理科,现有民警8人,文职56人,承担全市机动车驾驶证业务的指导、监督。机动车驾驶人初学、增驾业务办理。2014年其车驾管远程信息服务中心被市局评为“党员示范窗口”。
【星队成绩单】5月5日,全省“自学直考”在成都车管所颁出首本驾驶证,各大媒体头版进行报道,引发热议。阶段工作中,牵头推进的“互联网自主预约”工作得到了部局李江平副局长高度赞扬。
【领导点评】就在1个月前,公安部139号令正式实施,成都作为全国16个试点城市之一,为保部令顺利落地施行,幕后的他们也是蛮拼的。车管所驾管科作为驾改“急先锋”,在责任和压力面前,他们同心协力、风雨同舟、步步为营。正是这种“召之即来,来之能战”的工作作风,助力新部令成都顺利起航。
【星队风采】
 
一、坚定方向,勇往直前的“红旗手”。
在车管所动员誓师大会上,科长刘波接过所总支递交的旗帜,当场立誓“战必胜、攻必取”。言出必行!刘科长从互联网自主预约到自学直考,以点突破,精心组织人员,统筹规划工作,倒排工作进度等等。战友病倒、自己顶上;战友加班、陪同把关;血压不降、加大剂量。老骥伏枥,正是这种精神感染带动了身边同事,一路披荆斩棘。
 
二、聚焦问题,巧思善谋的“智多星”。
“巾帼不让须眉”,作为科室业务专家,从改革立意到施行,从文件编制到落地,副科长曾国庆带领战友一一攻克。在互联网自主预约试点工作期间,系统存在诸多漏洞和与部令不一致的地方。曾国庆开动脑筋,反复测试,主动汇报提出修改建议,截止公安部139号令系统上线运行,共提出50多条建议,采纳40多条,得到部局科研所领导高度赞扬。其率先设计提出的“自学直考标识”也为新部令实施提供雏形。前期牵头研发的“邮政办理车驾管系统”更是为部局顶层设计提供了现实典范。自创的培训指南,图文并茂提升了全科作战水平。当领导问及一些难点破解方法是怎么想到,曾国庆笑道:“吃头痛粉”。
 
三、不顾伤病,坚守岗位的“钢铁侠”。
“病痛能够剥夺人的身体,却无法消磨人的意志”,民警晋宵平时承担驾校团体业务,这次重装出征,信心满志。但年初的体检报告显示晋宵尿蛋白指数偏高,经检查急需入院治疗。所总支得知消息后,立即协调医院办理入院治疗。总支的关心晋宵看在眼里,记在心里。为了保证工作不拖后腿,即使在医院期间也是一手输液一手看文件。出院后更是一天病假未休,带药上阵。为打通驾改实施各个环节,强化提升相关单位、团体业务水平,他自编课件,分别对全市驾校、服务机构、医院等开展专题培训,参与授课达10余场。由于身体虚弱加上过度疲劳,药品也从出院时的7种增加至11种,名副其实的“药罐”。
 
四、心系工作,顾全大局的“工作狂”。
“如果疾病可以分担,他愿承担全部。”自公安部征求机动车驾驶人部令修改初期,民警丁磊妻子被查出心脏疾病,需进行“心脏瓣膜”手术。作为丈夫,理应多抽时间陪陪爱人,然而为保障新部令顺利落地,丁磊白天忙工作,晚上照顾妻子,未请一天假。自车管所誓师大会召开后,丁磊将照顾妻子的重担委托给年迈的父母,全心扑在工作上。在此期间,他起草了《关于贯彻落实“自学(直报)直考”工作有关问题的通知》、《关于进一步落实机动车驾驶证自学直考有关工作的通知》,收集和上报公安部、省厅交警总队关于139号令、市交管局关于互联网审验和教育学习征求意见。每周二连线“914帮帮忙电台”进行政策宣讲及各种宣传内容的起草,现场答疑等等。亏欠的爱难以弥补,但做的事无愧于心!
五、业务精通,无私奉献的“铁娘子”。
初为人母,刚体会生命的伟大,便投入到驾考改革的工作中。作为车管所“双语岗”岗组长,文职黄宏梅过硬的业务素质成为改革推进的尖兵,通过时间堆砌的系统测试数据,记录梳理存在的各类问题,为保障系统顺利上线打下了坚实的基础。同时,细致入微,她全面整理驾驶人培训机构的地址、电话、工作时间等等,录入到“交通安全综合服务管理平台”,满足了群众在新部令实施时对驾校查询咨询的大量需求。然而,经常的加班让母乳喂养得不到保障,刚满5个月的孩子不得不提前开始适应奶粉,虽然不舍,但看到孩子健康快乐的成长也感到些欣慰。
 

精耕一线的“整治老兵”
——二分局五大队民警刘式成侧记
【星警档案】刘式成,男,1963年4月出生,现为二分局五大队民警,自1982年参加交通管理工作以来,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,受到个人嘉奖12次。
【工作感言】34年的交通管理工作经历,让责任和担当成为了一种习惯,我要抓紧时间做好本职工作,立足岗位继续发光发热,做一盏常亮的红绿灯。
【领导点评】中心城区交通秩序专项整治以来,式成克服种种困难,坚守工作岗位,用“正能量”带动和影响着其他民警积极作为。
【风采点击】
一、勇于担当,手术后迅速返回工作岗位,传递爱岗敬业正能量。
今年2月初,参加完支队统一组织的体检后,刘式成接到了成都第一人民医院的医生电话,“经检查,你存在肝胃韧带结节影、右肺中叶及双肺下叶小结节等问题,请你务必尽快到医院进行进一步检查。”考虑到此段时间正是春运交通安全保障工作的关键时期,大队的同志都是一个萝卜一个坑,刘式成悄悄把病情隐瞒了下来。伴随着春运期间繁重的工作,长期加班加点让刘式成有些吃不消了,与此同时细心的大队干部发现了他身体上的变化,通过询问得知他的情况后,立即要求他到华西医院进行复查。刘式成利用休息时间到华西医院进行了检查,被确诊为淋巴组织增生性病变,并于4月初在华西医院动了手术。“医生,我们单位警力少,工作任务重,我什么时候可以回单位上班?”刚做完手术的他便急切地向医生问道。“上班?你身体不要啦?你先休息一个月,等复查结果出来再说吧。”“休息一个月?那怎么行。没事的,我身体好,这点小手术,很快就能恢复了,哈哈哈。”住院恢复期间,闲不住的刘式成坚持通过微信微博等渠道积极了解分局和大队的工作情况,得知支队正开展中心城区交通秩序专项整治的情况后,他毅然不顾家人和医生的反对,手术后没几天便返回了工作岗位。由于伤口没有完全恢复,稍微一走动或者一挥手,强烈的疼痛便会从腹部传来,刘式成凭借顽强的意志,靠吃止疼药来缓解疼痛,一直同其他同志一道坚守在路面一线,打击各类突出交通违法行为。
二、主动作为,大力开展集中整治行动,收获查缉违法好战果。
五大队辖区地处城乡结合部,群众交通安全意识较为淡薄,同时辖区内有量力钢材城等大型市场,大中型货车通行量较大,改装改型、涉牌涉证等突出交通违法行为较为多发。对此,他利用中午和周末休息时间,先后深入资阳、雅安等地车管所,调取路面查获的涉嫌改装改型重型牵引车和重型自卸半挂车的货厢外廓尺寸、货厢内部尺寸、实际轴距、钢板弹簧片数等数据,与现场测量的各项数据进行比对,及时固定改装改型的违法证据。同时,为增强工作针对性,把握工作主动权,他还先后深入辖区多家4S汽车销售店和20余家汽车修理厂,了解掌握当前货车加高栏板、加装车轴、加装钢板等违法行为的具体表现形式和特点,同时向销售人员和维修人员广泛宣传机动车改装改型违法内容及相关法律条文,使从业人员充分认识改装改型的现实危害和严重后果,引导从业人员自律,推动交通治理由路面向源头延伸。
 
三、认真思考,总结涉牌涉证工作法,推广经验战法强战力。
在涉牌涉证违法行为整治工作中,刘式成结合自身实践所积累的经验,摸索分析,总结了一套在查处涉牌涉证违法行为中行之有效的工作法并在大队推广,有效地提高了辖区日常交通管理效率。