赵顺荣  一分局团总支
时间:2016/7/6 10:53:02      来源:成都交警      点击率:

(一)市局门岗的“警营雏鹰”

——四分局四大队民警赵顺荣侧记


【星警档案】赵顺荣,男,22岁,20151月公招考录到成都市公安局工作,先后在青羊分局文家派出所、成都市看守所等单位轮岗实习,20159月分配至交警四分局,现为四分局四大队警13民警,负责值守市公安局门岗重点岗位。

【工作感言】和当初预想的一样,交管工作确实是“累活儿”,但分局培训和兄长的传帮带让我在进步中觉得很充实。我还年轻,就该多学点多干点,在交通疏导能力和纠正重点交通违法行为等方面还需要不断提高。

【领导评语】在不到一年的交通管理警务实战工作中,顺荣立足本职,勤恳敬业,把本岗位职责和临时交办工作都完成得相当出色。

【风采点击】

一、认真学习打基础,刻苦钻研解疑惑,迅速提升业务能力。

“打铁还需自身硬”, 赵顺荣深明这个道理,自20159月加入成都交警这个光荣集体,赵顺荣便开始自己的历练之旅,为了尽快适应工作,他反复重温岗前培训知识要点,私下对着镜子苦练指挥手势,以便在岗点执勤时能以标准、规范、有力的手势指挥车辆行驶。此外,针对工作中遇到的难点问题,他虚心向大队业务骨干请教,还主动和大队副教导员陶勇结成“师徒”对子,学习交通疏导技能和执法纠违的方式方法。他所在的市局门岗执勤工作较为枯燥,排堵疏导、违法查处、交通保卫一样不少,并且常因临时安排需要加班加点,赵顺荣没有因辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,反而凭借着对公安交通管理工作的热爱和执着,一步一个脚印,迅速从一无所知的“菜鸟”交警成为让大队干部放心能独挡一面的业务“骨干”。

二、注重细节树形象,聚焦管理谋举措,高效得力保障秩序。

市局执勤岗的工作时间很特殊,分为“早上7:30-9:00、中午11:30-14:00、下午17:00-19:00”三个时段上班,因午间不能离开所值守的岗点,赵顺荣从来都没吃上一口热乎可口的午餐,在走上岗位的200多个工作日里,陪伴他的只有协管员顺带的200多个午餐盒饭。赵顺荣没有配备警用制式摩托车,为了更好的确保工作时间,他把租住地点由人民公园附近换到了草市街区域,这样一来他10多分钟便能够到达执勤岗位。在岗位上,赵顺荣养成了每天上班前检查自身着装的好习惯,工作中的他始终做到了服装整洁、警容严整、携带警务装备齐全有效。

经过一段时间的培训学习,赵顺荣对自己所值守的门岗及周边区域情况已经做到熟记于胸,在 “师傅”副教导员陶勇的指导下,他们归纳出保障市局门岗及周边交通秩序的“三字工作法”。一看:观察门岗周围情况。先看岗点和文武路一线的交通状况,人车分离设施是否齐全等。二清:清理道路障碍。对即将行进线路乱停乱放的车辆进行清理,对准备横穿文武路中心隔离带的人员和非机动车劝离。三控:根据实际情况对需保障的车辆行进经过时预设10米范围警戒区,5米范围内管控区,特别是车车辆经过门岗时控制顺向的公交车及社会车辆流量及车速,做到减量不断流。

三、突出重点细管理,逗硬执法强管效,全面营造严管态势。

虽然说他值守主要点位是市局门岗,但赵顺荣没有局限于此,而是以此为中心拓展执法范围,对文武路剧场路口至顺城大街与文武路交叉路口之间的路段行车秩序严格落实“三个不断”、“三类清理”执法纠违管理。在执法纠违中,赵顺荣按照中心城区交通秩序整治要求,与邻近的剧场路口值守民警密切配合,补位策应,在交通流高峰时段对文武路西向行驶车辆违规掉头进行纠违处罚清理;对市公安局门前两侧和市局办证中心出租车社会车辆不按规定地点上下客予以劝离提醒和处罚清理;对文武路一线非机动车侵走机动车道、非机动车逆行、非机动车违法载人载货等交通违法行为予以及时教育处罚清理。


(二)交通秩序整治中回响的青春赞歌

——一分局团总支侧记


【星队档案】一分局团总支现有团员民警、交通协管员共计135人,平均年龄24.6岁。分局二大队于2013年被公安部、共青团中央共同命名为“全国青年文明号”,20146月被共青团中央、全国青年文明号组委会命名为全国“示范青年文明号集体”,分局团总支201512月被成都市公安局表彰为“全市公安系统先进基层团组织”。队伍中,先后有1人被评为全国公安交警系统执法标兵,1人被评为“全省优秀人民警察”,2人被评为全省优秀交通民警,1人被评为“我最满意的交通警察”,8人次荣立个人二等功,26人次荣立个人三等功,98人次受到嘉奖。

【领导点评】分局团总支充分发挥共青团带领青年民警、协管员在经济建设中发挥生力军和突击队和“全国青年文明号”的示范带动作用,立足交警主责,围绕中心工作,扎根路面一线,践行社会主义核心价值观,在平凡的交通管理岗位上挥洒青春汗水,为社会经济发展、群众安居乐业创造更加畅通、和谐、有序的道路交通环境,谱写了绚丽的青春赞歌。

【星队风采】

一、立足主责、持续整治,有效净化交通秩序。

中心城区突出交通违法行为集中整治行动开始以来,分局团总支充分发挥团组织作用,通过组建“青年团员突击队”、开展团课教育等系列举措,提升团员民警和团员协管员的忠诚履职意识,号召青年民警勇挑重担、主动攻坚,投入到路面交通秩序严管,强力整治交通乱象。

——广泛发动思想,提升履职意识。分局中心城区突出交通违法行为集中整治行动进行动员部署会后,分局团总支庚即组织团总支一班人、团员骨干民警、优秀团员协管员召开思想发动会,传达上级会议精神,要求全体团员青年充分认识到面临的严峻形势和艰巨任务,发扬成都交警的优良传统和良好作风,继续彰显分局团建工作的崇高荣誉,充分发挥团的思想、组织、群众工作优势,发动和带领全体团员青年,全力以赴做好此次集中整治行动。针对个别团员民警、团员协管员的消极情绪和不稳定因素,团员骨干民警采取“一对一”的方式,向大家讲清楚开展集中整治行动的背景,做好思想教育工作,动员鼓舞团员青年们全身心投入到此次突出交通违法行为集中整治行动中。

——持续精准发力,管理效能倍增。为提升整治效果,团员青年们聚焦路口,紧盯路段,一方面,强化机动车管理,选取违法高发、秩序较乱、便于观察路口情况的位置,对在路口近、远端处违规掉头,影响道路交通安全和通行效率的交通违法行为,依法予以记分、罚款处理,强化后果管理和教育。同时加强路段的巡逻管控,对乱停放车辆进行劝离、处罚和拖曳,保障路段的畅通。另一方面,强化非机动车管理,坚持“零容忍”的态度,针对电动自行车违法载人、打大伞、侵走机动车道、闯红灯,三轮车非法上路、聚集候客等突出交通违法行为列为重点查处对象,工作数据均在重点交通违法行为内产生,保持依法严管的高压态势。

——凝聚整治力量,提高作战合力。团员青年民警按照“N+2”的整治勤务模式,充分主人翁精神和主力军作用,与市局机关处队、武侯区公安分局和支队机关增援警力配合开展集中整治行动。一方面,积极做好增援警力在集中整治行动中的点位站姿、现场挡获、执勤执法安全防护等事项的讲解培训,并进行现场演示,从挡获电动车违法驾驶人到处罚完毕,一整套执法流程现场示范给增援警力看,以实际行动影响和带动增援警力投入到集中整治行动中,增强增援警力的整治能力、发挥其工作主动性和能动性。另一方面,为方便和规范增援力量填写处罚法律文书,团员民警还将法律文书填写模板设计制作成小卡片,卡片上罗列了非机动车突出交通违法行为的行为规定和处罚的法规依据等,并印发至每位增援警力手中,提高了增援警力的工作效率。

二、强化联动、共建文明,拓展团建社会效益。

“两学一做”学习教育活动开展以来,团员民警和协管员们立足公安交警主责,积极联动友邻单位团组织、青年文明号,共同倡导文明新风,传播文明交通理念,推进社会文明建设,担当社会责任,拓展社会效益。

——不断壮大“文明交通志愿服务”力量,扎实开展群众性文明交通建设。联动锦江宾馆、武侯祠博物馆、新南门客运车站、四川大学等窗口单位的团组织和青年文明号,发动辖区企事业单位、学校保卫部门、居民小区物管部门和商家业主,不同行业团员青年、热心支持交通管理工作的群众一道,常年坚持定期上路,协助交警开展文明交通宣传劝导、交通违法劝导,共同开展文明交通志愿服务,激发调动群众参与文明交通建设热情,传播文明交通风尚,强化群众自我管理、自我服务、自我监督和共建共享文明交通的意识。

——不断深化“共青团服务队”活动,激情彰显服务社会风采。组建“共青团服务队”,联动辖区街道办事处、社区团员青年,积极投入成都市“关爱他人,关爱社会,关爱自然”主题活动,坚持开展“献一份爱心,暖一个家庭”爱民实践活动,吸收了12名困难群众加入文明交通劝导队,结对帮扶和资助11名生活困难群众和2名贫困家庭的子女入学,彰显青年文明号“扶困济贫”的社会责任感;结合不同群体的交通参与者,有针对性、常态开展“安全伴你行”、“算交通安全帐”、“交通事故典型案例分析”等交通安全宣传主题活动,积极为辖区群众提供优质的交通安全咨询服务。

——不断夯实“群众文明交通自律”基础,共同推进交通环境综合治理。以“共建美好家园、共享文明交通”为纽带,由交警牵头,城管、综治队员协同,组建属地“交通市容环境综合治理工作警务站”,充分运用基层管理力量对辖区“情况明、底数清”的优势,联动开展机动车停放场点规范设置、辖区交通组织规划、交通设施维护。结合城市管理门前“五包”的要求,与属地单位、企业、学校和商家业主签订《门前机动车规范停放公约》,不断摸索和实践“齐抓共管、群众自律”的社会化交通管理,共建共享文明交通环境。

三、实践育人、提素强基,全面增强职业能力。

紧密结合团员青年民警和协管员朝气蓬勃、昂扬向上的特质,坚持在交通管理实践中育人、在艰苦平凡岗位上建功,全面提升团员青年民警、协管员的职业能力和履责效能,不断满足新时代交通管理新需求和群众新期盼。

——在勇担重任中铸就职业精神。面对日益繁重的交通管理工作,用青年文明号的旗帜凝聚团员青年力量,组建“团员青年突击队”,在“5.12”汶川地震、“7.10”特大暴雨、“4.20”芦山地震等一系列急难险重的交通保障任务战中,“团员青年突击队”不畏艰难、连续奋战、恪尽职守,打赢了一次又一次交通保障攻坚战,彰显了生力军作用。经常开展“讲传授”活动,邀请“青年文明号”中成长起来的优秀干部、民警向青年民警“讲”爱岗敬业、无私奉献的职业品质;“传”敢打硬仗、善打硬仗的职业作风;“授”执着事业、岗位建功的职业追求。实战锤炼、引导教育相结合,不断铸强队伍“不畏急难险重、勇于攻坚克难”的职业精神。

——在迎接挑战中锤炼职业素质。主动迎接城市交通发展带来的新挑战,牢固“体能型”向“智能型”交通管理转变的观念,针对辖区缓堵保畅,组建“课题攻关小组”,开启民警智慧、激发民警活力,研究解决了二环路高架桥人南立交段交通转换不畅等一批影响畅通的交通难题;常态开展“金点子”擂台赛活动,提出缓堵保畅合理化建议500余条,诸如充分运用道路资源的“可变车道”、提高通行流量的“联动疏导”,科学使用警力的“班次叠加法”等“金点子”,聚沙成塔着实解决了一批交通缓堵保畅难点;抓住日常执法、疏导中的难点矛盾,总结提炼出“查缉套牌辨识九法”、“法制工作六四三工作法”、“动、静结合的华西片区交通组织”等有效实用工作方法,在实践中锻炼,提高民警科学管理交通的能力和水平。

——在争先创优中塑造职业形象。激励青年团员民警岗位建功、成长成才,坚持“有一个,树一个;树一个,巩固一个”的思路,借助“每周之星”平台,多宣传、多推广先进典型,最大限度地发挥先进典型的示范带动作用,激励民警向先进典型看齐,形成“明星带群星”效应。今年以来,已通过支队“每周之星”平台推出4篇文章,全部被总队采用,其中1篇被部局采用。