李景昊   邱海波
时间:2016/7/6 11:02:32      来源:成都交警      点击率:

(一)紫荆片区的“党员先锋”

——六分局二大队副教导员李景昊侧记


【星警档案】李景昊,男,汉族,19814月出生,中共党员,一级警司,现为六分局二大队副教导员,自20029月参加交通管理工作以来,先后荣立个人三等功3次,受到个人嘉奖6次。

【工作感言】如何抓好党建工作是作为一名基层党务工作者最大的责任,我要想方设法把它做好,为交通管理凝聚力量。

【领导点评】景昊是一个很善于创新的基层党员干部,不管是在业务工作还是队伍管理方面,他总是立足实际不断想点子,谋举措,为推动大队各项工作高效开展提供强大助力。

【风采点击】

一、立足交通管理本职,发挥党员带头作用,对辖区交通乱象说“不”。

——“疏堵结合”,创造良好道路通行秩序。中心城区道路交通秩序整治工作开展以来,李景昊充分发挥党员干部的带头作用,带领大队民警、辅警聚焦电瓶车违规载人载物、随意乱穿机动车道、不按规定安装号牌等重点违法行为,通过“警协搭配、点线配合、警力联动”等方式进行严格管理,在大队营造起浓厚的工作氛围。严格处罚的同时,李景昊带领战友一道深入辖区周边职工使用电瓶自行车频率较高的企业、单位,张贴和发放一目了然的宣传海报和卡片,宣传电动自行车驾驶安全,强化市民文明交通意识。

——“拳法”组合,强化电动三轮车管理。为提高电动三轮车管理效果,李景昊与战友一道通过“严打、细防、分化、压缩、联动”等五项工作措施,保持对辖区电动三轮车的高压严管态势。

——“劝罚合一”,提供良好静态交通环境。“您好,这里不能停车,请您将车辆停放在前面社区临时停车场内。”在分局车辆乱停放严管示范街随时都能听见大队交通协管员对在路边随意停车驾驶员劝导的话音。这样规范高效的管理与李景昊强化规范文明辅助交通管理工作法的推广密不可分。为了提高管理水平,他结合支队“以静制动”管理机制的建立,充分发挥中小街道交通“微循环”的有效功能,通过“重点打击、精确管理、流水作业”等方式,不断固化大队静态交通管理“严管示范街”,并有计划地向周边道路进行管理拓展,取得了良好的管理效果。

二、立足交通服务,密切联系群众,用工作真心连系警民关系。

——用细心强化宣传。在日常工作中,李景昊以社区群众满意为群众工作中心,组织民警积极开展“进社区、进院落”活动,与辖区街办、社区一道,组织开展“安全知识讲座”、“慰问贫困户”等活动,先后深入紫竹社区和银都小学、四川省电力检修公司等社区、单位,拉近与群众之间的距离。仅20142015两年,共计组织青年民警走访辖区群众6000余人次,开展交通安全宣传活动50余起,受惠群众达2万余人次,慰问辖区困难群众90余人次,受到了辖区群众一致好评。

 ——用真心服务群众。“有了免费社区巴士以后,再也不用担心上下班的交通出行问题了。”紫荆片区上班的王女士高兴的说道。为了破解辖区群众“最后一公里”交通难题,李景昊同二大队班子一道,一方面深入走访辖区的居民社区、企事业单位,咨询和征求了社会各界人士对道路交通管理的意见和建议;另一方面突破管辖,大胆管理,主动协调联系成都市公交集团公司,设计、规划出了一条连接家乐福超市和覆盖桐梓林片区的社区巴士运行线路后,又根据实地勘察调研的情况,从运行线路、运行时间、小区群众需求等方面,与公交公司一起进一步制定出了更加精细化的运行方案,逐步规划出了1023路及1097路等多条覆盖紫荆、神仙树片区的社区巴士运行线路,切实解决了群众反映的交通结点问题,确保了群众出行的安全、畅通。

三、立足党建工作,促进队伍建设,有效凝聚队伍强大战力。

——从优待警传递关爱。“谢谢昊哥,我一定好好工作,绝不辜负组织的关心。”病床上受伤协警吴某对代表二大队党支部来看望自己的李景昊说道。为了进一步落实从优待警的各项措施,尤其是对协警队伍的关心关爱,李景昊结合自身队伍管理责任,将民警、协警的伤病慰问走访工作放在首位,特别是针对战地慰问,李景昊更是做到了及时、准确。自专项整治活动开展以来,共计走访为4名伤病民警、协警。

——以身作则凝聚力量。自从2016420日开始的中心城区交通违法行为集中整治工作开始,连续长时间高强度的工作,李景昊患上了严重的细菌性肺炎,但本着“轻伤不下火线”的想法,他始终带病坚持工作。白天在辖区内忘我工作,晚上则在医院病床上咬牙坚持。李景昊带病坚守岗位的奉献精神感动了身边的战友,从二大队始终名列分局考核前茅的靓丽成绩单上已然可以感受到榜样的强大力量。


(二)警04的“党员排头兵”

——五分局二大队警04警长邱海波侧记


【星警档案】邱海波,男,31岁,中共党员,现为五分局二大队警04警务区警长,自20103月参加公安交通管理工作以来,先后荣立个人一等功1次、三等功3次,受到个人嘉奖12次。

【工作感言】把所有人的智慧和力量凝聚到当前中心任务上来,充分发掘每一个人的工作“亮点“,一定能取得“1+12”的管理效果。

【领导评语】海波是大队的中坚力量,特别在中心城区交通秩序专项整治中,他充分发挥党员模范带头作用,带领警04警务区全体民警、辅警,像一把尖刀一样,直刺突出交通违法行为的“要害之处”,有效净化了辖区道路交通环境。

【风采点击】

一、坚持党建带队建,争先创优增活力。

两学一做活动开展以来,邱海波组织警务区民警、辅警认真开展学党章、读党章活动,以学用结合、知行统一为准则,在“学透”上下功夫,在“抓实”上树标杆,在“做细”上创亮点,推动警务区凝聚力、创造力、战斗力和影响力实现新提升,并以“党员示范岗”、“争做合格党员”等争创评选为载体,激发党员民警、辅警奋发有为、爱岗敬业、为党旗增辉的热情,有效地提高了民警、辅警的政治觉悟和业务素质,实现了队伍管理“零”过错的目标。同时,邱海波以青年文明号创建为契机,立足交通管理本职,积极开展便民利民服务活动,不断致力于将警务区锻造成“执法规范、管理文明、服务高效、人民满意”的优秀集体。

二、创新“工作”机制,严管电动自行车违法。

——整合警力+广而告之,引社会各界广泛参与。在中心城区突出交通违法整治中,邱海波结合警务区地处建设路商圈的特点规律,充分利用前期在机三管理“试验田”中总结的“堡垒”战术,根据电动自行车违法突出点位,重新定义警务区网格,因情布警。让管理不留死角,不重叠。同时,依托各个路口执勤点位,组织民警向周边社区、学校、重点单位辐射,深入属地猛追湾社区、培华中学开展主题为“杜绝交通违法行为,文明守法平安出行”的交通安全大宣讲活动,进一步提高交通参与者的交通安全意识和文明交通素质。

——全线布防+错时整治,让警务实战提速增效。为了提升区域整体管控效果,避免有因为管辖交集而出现‘管理真空地带’,邱海波积极与相邻警务区联勤联动,全线布防,违法集中的峰值时段组织警务区民警、辅警针对违法现象高发区域进行拳头管理,形成相对固化的工作模式,实现了勤务管理的提速增效。

三、深挖管理潜力,变“拥堵小路”为“畅通大道”。

——找准共性,把握违法管理导向。紧紧抓住警务区六条重点严管中小街道,邱海波将警务区警力广泛撒在各个中小街道路面上,在向中小街道周边社区居民、沿线商户、企事业单位等,宣传以“微循环”带动“大畅通”的交通组织思路,灌输“小限制、大方便”理念基础上,采取“民警先期清理,协管员后期坚守阵地”的方式,对无人的机动车乱停放违法行为进行拍照取证,并要求严管街专职民警严格执行拖车PDA录入拖移的规定和现场执勤民警的快速处罚放行措施,提高拖车的效率和震慑力,全面筑牢中小街道防线。

——着眼细微,打造精品中小街道。针对建设路、高地路口周边顿车一族现象突出的问题,邱海波在警务区固化“劝离—取证——处罚”工作模式,由协警先期对顿车一族车辆进行劝离,对再次乱停或不听其驶离的驾驶员,运用执法记录仪,进行取证后,通知责任捆绑民警对其乱停乱放行为进行现场处罚,最大化的减少中小街道堵点、乱点,中小街道通行效率提高近30%,有效降低了交通吸附点交通压力。