张映太   李堂飞
时间:2016/7/26 16:49:37      来源:成都交警      点击率:
 (一)巧绘交通的“张三环”

——科规处优化科民警张映太侧记

【星警档案】张映太,男,19723月出生,中共党员,现为科规处优化科民警,自1993年参加交通管理工作以来,先后荣立个人三等功1次,受到个人嘉奖2次。

【工作感言】交通组织规划与城市道路畅通、市民便捷出行密切相关,责任重大,为了把工作干好干实,不管有多大的困难,我都要克服。

【领导评语】映太是科规“老人”了,却始终保持着年轻充沛的工作活力。无论是科技规划,还是勤务管理;无论常态优化,还是任务攻坚,交给他的工作都能做好,大家都很信任他。

【风采点击】

一、兢兢业业,刻苦钻研,用心干好交通组织优化常态工作。

——加班加点尽职尽责。张映太主要负责高新区辖区的交通组织优化和施工交通保障工作。高新区分为高新南区和高新西区两个区域。一个位于城南,另一个位于城西,相互之间距离较远。高新区近年来市政建设项目大规模上马,施工交通保障工作任务艰巨。张映太每天上午在单位奋笔疾书地做完纸面工作,下午便马不停蹄地奔走于辖区各个施工占道现场,与施工单位一起商讨研究施工保障方案。他坚持“柔性打围、动态打围、占一还一”的原则,每一厘米的占道宽度,每一小时的占道时间,他都要据理力争,时常一天工作下来已经是夜里910点。仅去年一年就完成挖占申请审批160件,大型施工保障交通组织优化方案12个,优化方案16套,最近又完成了长达20余页的绕城高速优化提升大型调研方案。

——辖区状况了然于胸。为做好交通组织优化常态工作,张映太通过实地查勘、查阅资料等方式对管辖区内的路网情况,交通流特性认真进行了梳理,摸清了基本状况,掌握了变化特性,为高效开展工作打下了坚实基础。让人印象深刻的是三环路施工改造期间,为了更快熟悉掌握情况,他一下班就往三环路上跑,内圈完了跑外圈,主道完了跑辅道。熟记所有进出口、立交桥、标牌内容,在脑海中形成了立体模型。应对媒体采访时,介绍工作如数家珍,让交通台记者孙静惊讶不已,送他一个“张三环”的美誉。

二、勇于担当,巧思善谋,全力完成重大专项任务的破题攻坚。

——能磨“嘴皮子”的“协调员”。在科华南路下穿隧道施工期间,由于隧道北入口天久北巷路口的人行天桥因故不能在隧道通车时同步建设,为保障科华南路东西两侧住宅小区居民和学生的过街安全,张映太多次约请建设业主和施工单位进行现场勘查,并几经易稿最终提出设置临时交通信号灯的方案。由于开工前并未将人行天桥建成前设置临时信号灯纳入预算,建设业主不愿增加投资。张映太不厌其烦主动联系建设业主负责人,并详细说明建设理由,分析建成后的交通状况和行人过街的需求。最终,建设业主被其耐心讲解说服,决定增加投资,在隧道通车前完成临时信号灯的安装,并如期投入使用。

——善用“好脑子”的“设计师”。为有效缓解三环路外侧蓝天立交至石羊立交一线交通拥堵状况,张映太主动约请属地分局、路桥公司,针对蓝天立交至石羊立交一线没有出口提前诱导标志,大部分车辆通过剑南大道1个出口转换,致使该出口交通量较大,高峰期车辆容易出现积压,反堵三环路主道的问题,设计制定了交通连续诱导提示标志,通过连续诱导驾驶员合理选择出口,并积极协调路桥公司,在3天内完成了标志制作和安装工作,最大限度为过往群众提供便利。

三、顾全大局,坚守岗位,强力净化电动自行车交通秩序。

——严格路面纠违。交通违法专项整治以来,张映太负责值守一环路城北加油站路口,期间,他立足岗位,严格纠正电动自行车违法,发现一起纠正一起,同时还要附上一段简短的道法学习,让违法非机动车驾驶员受到处罚的同时,从思想上深刻认识到交通违法的严重危害性。既有严格执法的刚毅,张映太也有人性执法的柔情。一次在处罚一起非机动车违规载人的交通违法行为时,当得知驾驶人年幼的女儿正发高烧,亟需到医院就医,张映太立即与路口的执勤搭档做好交接,驾驶自己的私家车将小女孩送到就近医院。驾驶员紧紧握住张映太的手,表示以后一定会遵守交通法律法规,为交通管理贡献力量。

——为工作舍亲情。5月的一天早上,他在城北加油站执勤时,突然接到父亲突发生病住院的电话,他人一下就懵了,顿时两眼含泪,他没有慌神,委托妻子照顾好父亲,强忍悲痛、继续投入战斗。同事发现异常后立即报告领导,经领导再三催促,才离开路口到医院看护。事后才了解,原来是张映太的父亲前不久刚做了心脏起搏器更换手术,为了不影响儿子工作,父亲利用周末时间做了手术便回家自行调理。事发当日,由于新装的心脏起搏器产生了排斥,在小区内晕倒被邻居发现及时送到医院实施了手术。两天后,父亲一出院,张映太赶回到工作岗位。单位让他多陪两天父亲,他说战友们除了干常态工作,还要到路口加勤,都很忙,不能总让他们分担,家里的困难自己能克服。

(二)善解民忧的“协管标兵

——五分局一大队交通协管员李堂飞侧记

【星警档案】李堂飞,男,22岁,四川省宜宾人,现为五分局一大队交通协管员,负责成华区刃具立交的交通秩序管理工作, 20131月参加交通管理工作。近期,因热情帮扶群众受到市局主要领导表扬。

【工作感言】出于对警察职业的热爱,毅然投入到交通管理工作中。在大队领导的带领下,同事的帮助下,从开始对交通管理工作的生疏到后来时刻保障对执勤岗点的车辆疏导有力,让自己的价值观与成就感得到了升华。

【领导评语】堂飞是个“实在娃儿”,他在平凡的辅助交通管理工作岗位上,透过一次次真诚帮扶群众的细微举动,传递出交通一颗来自交通协管员的火热为民之心,受到领导和同事一致好评。

【风采点击】

一、强化为民意识,践行为民举措,深情传递为民关怀。

认真学习向党员看齐—— “两学一做”学习教育活动开展以来,在分局如火如荼的学习氛围中,作为共青团员的李堂飞在党员同事的言传身教中感受到党员高尚的品行及精神境界,萌生了向党员看齐的强烈念头。李堂飞明白,要做一名党员,就要从点滴细节做起,不断锤炼自己的思想品德,提升自己的精神世界,要有“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”思想高度。为此,李堂飞在“两学一做”学习教育活动期间,他认真学习总书记讲话、学习党规党章,时刻以党员标准严格要求自己,全身心投入到交通管理工作中。

热情帮扶为民解忧——热心帮助他人,是单位同事对李堂飞的第一印象,每当他听见同事家里有急事或生病要请假换休时,他总是第一个站出来与其换假,就因为这样,他的工作往往一周只能休息一天或者连上十几天班;而因为工作需要,领导安排加班时,他也总是率先站出来,担负起加班加岗的工作,对于这些他都毫无怨言,他总说:“生活就是磨练,磨人的性子,也给人更多经验。”就因为有这样的性格,刚到刃具立交开展辅助交通管理时,李堂飞时常会听到开车群众因为交通拥堵而发出埋怨、辱骂之声,甚至有的时候,还会因为抢一点前进的路,两辆车的驾驶员互骂起来,而这时的李堂飞总会上前耐心劝说,认真引导车辆前行。不仅如此,李堂飞时常还会利用曾经学得的汽修技术,及时帮助群众排除车辆简单故障、推移故障车辆等。625日上午1014分,正值群众出行游玩的高峰期,刃具立交上车流较大,李唐飞像往常一样坚守在桥上疏导交通并观察进出城车流。观察中,进城方向突然出现不正常缓行,根据两年多工作经验判断,李唐飞判定进城方向某个点位发生事故或车辆故障,遂立即跑步上前查看。当他汗流如注达到拥堵节点后,果然发现一辆车辆因机械故障停在刃具立交桥面,让仅有两条进城车道的刃具立交剩下一条车道通行,极大影响通行效率。李唐飞立即报告管理民警及分局指挥中心,请求拖车支援,排除故障车辆。但因分局最近的拖车正在拖移事故车辆,无法第一时间达到故障车辆点位,为了尽快排除故障车,畅通进城车流,他毅然决定把车推行至不影响交通的地方,一推就是400米。当车流恢复正常时,李唐飞早已汗流浃背。

二、钻研业务知识,总结工作方法,高效管出道路通畅。

勇担任务精准提升——二环刃具立交作为城区重要交通枢纽,起着分散引导由北至东行驶车辆及进出城车辆的交汇通行任务。但由于近年来机动车保有量的增加,且刃具立交建成投入使用近20年,立交最初的设计已不适应当前交通流的发展,时常会造成因为车流量大、交汇通行困难等问题,引起交通缓行甚至拥堵。为确保刃具立交上的车辆能正常通行,大队安排李堂飞去负责刃具立交的疏导治理、缓堵保畅工作。为了圆满完成任务,他当晚下班就去请教大队长及在此片区工作多年的警务区警长对此片区车辆疏导的工作经验,积极学习路面管理知识,并通过网络查询、地图查询了解刃具立交的道路路线结构及周边沿线道路车辆主要集中通行路段状况。通过一周多对刃具立交交通状况的工作观察及每晚下班后至夜深的工作经验请教、交通管理知识学习、路网路线查询,李堂飞发现刃具立交作为北门进出城重要枢纽及接驳二环路高架的重要节点,在驷马桥及十里店施工期间,交通流激增。早高峰,进城车辆流量大,而刃具转盘上,进城车辆时常会与二环沿线行驶车辆进行交汇时,易发生拥堵,且因为府青路一线信号灯多,时常会在进城车流大,等信号灯的情况下,造成沿线进城车辆排长龙;而晚高峰,则反之,但因为晚高峰时,会有大流量的车辆通过二环路上刃具立交,通过刃具转盘与府青路一线出城车辆交汇,发生拥堵,致使府青路出城一线及二环路出城沿线排长龙,车辆无法移动。

聚焦问题综合施策——寻找到刃具立交拥堵的症结,李堂飞接下来就是着手解决这个问题;李堂飞首先将自己几天来整理的问题梳理上报大队,并就问题的解决方法向大队长建议在刃具立交桥上提前预留锥形桶,并结合早晚高峰的时间上的车流特征,如在早高峰时,进城车流少的情况下,在进城车道上压20公分的路宽,扩宽出城出道,保障出城车流的正常通行与道路畅通,而晚高峰时,则根据出城车流比入城车流大的情况下,反之而行;李堂飞经过多日实地观察,提出以刃具转盘的车流为准,进行适当的疏堵控流,如在出城车辆较多时,已经影响交通了,则压住二环北四段的车辆,方便刃具转盘通行,防止转盘堵住,影响进城车辆的通行。此提议得到了大队长肯定及允许后,李堂飞立即将其投入了工作中;经过了一个多星期的实践证明后,刃具立交的通行效率有了明显提高,且刃具立交以前车流分散引导作用及实际状况也渐渐显现出来,李堂飞的辛苦努力取得了初步成效。

三、聚焦重点违法,强化辅助管理,有力净化交通秩序。

对于驻守于刃具立交开展交通管理工作已经两年多的李堂飞而言,自己所纠正、上报民警进行处罚的车辆,他自己已经记不清有多少了,不过对违法打击的决心从他参加交通管理工作到现在以来却从未改变。针对刃具立交进出城且兼具二环转换节点这一特殊的位置特征,时常会有工程运输车、客运车、农村面包车、货运车辆等在此经过,而在平峰时段,每当有经过时,李堂飞总会配合民警对此类车辆进行检查,查看是否审车、有无入城证、反光标志是否完整、年检是否完整、车内座椅是否拆卸用于违法运货等,以此保证此类车辆的车辆安全、行驶安全,确保周边同行方向车辆的安全。通过长时间高效辅助纠违,李堂飞长期认真负责的工作收获了成效——府青进出城车辆的违章、违法、事故数量大幅下降,而整个刃具立交的通行秩序亦是日趋平稳。