办公室法制大队 邵军涛
时间:2016/8/23 15:51:23      来源:成都交警      点击率:
 (一)交管战线的“法制智囊团”

——办公室法制大队侧记


【星队档案】办公室法制大队,现有民警8人,负责指导、审核全支队重大行政、刑事案件、行政复议案件和行政诉讼,立法项目的计划和调研并协调法制、政法、人大等部门及执法监督检查考核,是支队最坚实的法制后盾。

【星队成绩单】2015年以来,大队立足本职,严格执法办案,累计办理审核各类刑事案件3411件。2009年至2011年,大队连续四年被市公安局评选为“执法质量优秀单位”。队伍中,先后有3人次荣立个人三等功,8人次受到嘉奖。

【领导点评】近年来,大队在全面参与公安交通管理行政、刑事执法工作的同时,认真开展案件法律审核、执法考评、执法培训、执法检查,办理行政复议应诉案件,参与处理重大疑难案事件等各类执法工作,充分发挥了监督管理、服务保障执法的作用,在辅助公安交管部门领导依法决策方面也较好地发挥了参谋、助手和智囊作用。

【星队风采】

一、聚焦能力提升,强化执法培训,为提升执法主体综合素质“谋举措”。

——开展规范执法“大培训、大教育”大队针对新修订的《刑事诉法法》以及《刑法修正案(八)(九)》、《行政强制法》的相继出台,特别是公安部123124139号令和《四川省<道法>实施办法》等一批新法律法规颁布实施的实际,组织专人在深入研究相关法律法规实质内容的基础上,专门制定《成都交警执法培训方案》,本着学以致用的原则,着力改变原来“大而全”的培训模式,以解决执法热点难点为突破,开展了针对性强的“短平快”培训。一是分层级、分类别、分专题开展执法培训。以办理危险驾驶刑事案件、阻碍民警执法等两类行政案件为重点,广泛收集和总结提炼优秀单位的先进工作法,从支队、分局等多层面开展执法经验交流,相互借鉴,取长补短,共同进步。据统计:自2015年以来,共举办执法培训45次、520余课时,累计5900余人次参加,教育引导执勤民警摒弃特权思想,依法履职。二是编印常用法律法规和处罚标准“口袋书”,多次针对路面一线民警的管理实际,编制《公安交通管理常用法律规范汇编》、《交通违法行为代码及处罚标准(2015版)(2016版)》,极大方便了一线执勤民警随时随地学习和对照使用。三是全力推进执法资格等级考试。

——开展执法隐患“大排查、大整改”。一是完成执法办案区的建设及升级改造。大队结合支队办案实际,迅速制定了支队《集中办案区使用管理规定》,明确了执法办案区管理职责,切实规范执法办案区及执法行为的精细化管理,坚决杜绝执法安全责任事故。二是汇编违规执法办案典型案例。将近年来执勤执法中梳理出1418件典型案例作为教学案例,组织民警在执法培训中逐一剖析,使民警从思想深处有所触动。

——开展办案能手“大比武、大竞赛”。积极配合相关部门在全市交警中开展定期的“岗位标兵、办案能手、示范岗位”的评比活动,近年来先后评比了45个执法办案能手、20个执法标兵、20个执法办案示范单位,有效带动了提升了基层执法办案部门的执法能力和办案水平。

二、聚焦执法流程,完善执法制度,为推动执法规范化建设“出主意”。

——完善契合实际的地方法规。为适应新形势下成都道路交通安全管理的实际需要,大队按照支队党委的总体部署要求,积极争取我市立法部门和党委政府的支持,一是修订《成都市摩托车管理规定》,明确界定了电动三轮车的机动车属性,细化了摩托车生产、销售和使用各个环节的部门管理职责。二是修订《成都市非机动车管理条例》,细化制定成都市电动自行车综合治理工作意见,力求通过多部门联动,对生产、销售环节源头治理和路面管控双管齐下,着力解决电动自行车超速、超重、大型化、“摩托化”的问题。

——制定便于操作的执法细则。针对基层执法活动中遇到的新情况、新问题,及时研究出台统一的执法管理标准,制定了《电动自行车突出违法行为认定及处理指导意见》、《依法查处驾驶车辆冲撞阻碍交通民警依法执行职务违法行为指导意见》、《查处故意污损机动车号牌违法行为指导意见》等50余个执法指导意见及《办理危险驾驶刑事案件职责分工和工作流程》等10余项岗位管理工作流程,减少执法随意性,进一步明确岗位职责,规范执法行为。

——推进网上办案的执法流程。一是统一办案标准,开展标准化运行。针对省、市行政、刑事案件网上办案系统”网上办案的运行要求,大队按照公安部、省厅、市局关于执法办案的要求,对适用网上运行的各类案件办理进行了清理规范,实行“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评”的执法办案新模式,加强了对基层执法办案单位全方位、全过程、即时性的监督管理,实现了网上执法办案的标准化。二是拓展支队网上办案系统功能,优化执法办案工作。按照市局统一部署,依托市局警务综合平台,支队将按照公安部交管局和省厅交管局的系统规划要求,逐步建立完善涵盖全市交警所有案件执法办案审批事项的网上办理系统,建立完善的具有实时执法监督、预警纠错、考核评估、案件审批等功能于一体的网上案件审批电子系统。同时,进一步简化网上办案程序,完善办案标准,在保证执法办案质量的前提下,使办案审批程序更加简便快捷,确保所有行政、刑事案件全部实现“网上办理、网上流转、网上审批”,既提高了办案效率,又实现了执法办案的标准化。

——完善并落实法核制度。从提高规范性文件质量入手,制定了规范性文件法律审核和备案规则,对支队所有规范性文件进行法律审核和备案管理,确保符合法律规定,有效遏制违法或不当行政行为。先后清理、废止、修改30余个规范性文件,有效保证了执法规范。

 三、聚焦执法质量,强化监督考评,为保障执法效果不打折扣“想点子”。

——狠抓执法质量考评。一是全面推行法制员制度。为充分发挥法制员的“质检员”作用,大队依托交警“电子执法档案”,把分局法制员、纪检员、值日警官工作台账作为民警日常考评的依据之一,严格把关和监督民警的执法行为。二是开展定期考核。由大队牵头,组织勤务、事故等业务部门,采取明察暗访和交叉相结合,每月抽查城区交警分局、区(市)县交警大队执法工作、执法案卷等,实施单项排名通报;每季度按照执法质量考核实施细则,开展各单位的执法质量考评、推进规范执法建设等情况,实施综合考核排名通报。

——逗硬执法过错责任追究。按照市局《公安机关内部执法监督工作规定的实施办法》和《人民警察执法过错责任追究规定实施办法》的要求,加大考评结果的运用,对执法中存在的问题,实行有错必纠、监督与指导相结合、教育与惩处相结合,避免类似执法过错再次发生。



(二)G20成都会议交通安保的“护航标兵”

——一分局民警邵军涛侧记


【星警档案】邵军涛,男,汉族,43岁,中共党员,现为一分局一大队民警,值守人民南路四段及周边区域,自199510月参加参加公安交通管理工作以来,先后荣立个人三等功1次,获个人嘉奖4次,20167月被市局表彰为优秀共产党员。

【工作感言】作为一名成都市民,“G20”财长和央行行长会议能在成都举行,是成都人民的莫大荣幸;作为一名交通警察,必须按照上级的安排部署,结合自身岗位实际,做好会议交通安保工作,为会议的举行营造良好的交通环境;作为一名共产党员,必须时刻牢记党员身份,全心全意为人民服务的同时,与战友一道在岗履职尽责,全身心投入“G20”会议安保工作。

【领导点评】军涛同志在平凡的交通管理工作中始终坚持“群众在我心中,我在群众眼中”,用自己的青春和汗水诠释着入党和入警时的誓词,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,特别是在此次重大交通安保工作中,冲锋在前,时时处处发挥党员模范先锋作用,得到了各级领导和辖区人民群众的充分肯定和赞誉。

【风采点击】

一、全力以赴,忠诚履职,确保值守区域交通安保万无一失。

——投入合成演练,熟悉整套流程。2016715日上午,市局举行“G20财长和央行行长会议”合成演练,重点对机场接机、配套活动转场的行进线路、现场车队调度指挥、车辆停放、通讯联络及现场线路的警力部署等交通保卫工作实施演练。演练前,邵军涛和一同参加演练的民警、辅警一道,反复熟悉活动流程、工作环境,掌握工作原则,明确任务、职责和岗位,确保会议期间各项交通保障工作落到实处,坚决做到绝对安全、万无一失。上午810分,香格里拉嘉宾车队从机场前往香格里拉酒店的机场接机演练开始,邵军涛按照演练流程的要求,值守在人民南路跳伞塔路口,带领其他民警和辅警按照支队指挥中心下达的指令,在路口的四个方位对进入人民南路的车辆实施总量控制,劝导电动车和行人在停车线等待区域等候通行,确保了演练车队在道路交通安全畅通的情况下,漂亮的一次性通过,合成演练达到预期效果,为下一步实战操作积累了宝贵经验。

——聚焦警卫线路,强化交通管理。为了做好人民南路这条重要警卫保障线路的交通安全,邵军涛每天往返跳伞塔路口至美领馆路口多趟,在巡逻管理的过程中,及时发现非法标志牌、树枝遮挡标志牌、标志标线残损、护栏脱离等情况,对能恢复的护栏脱节等情况,邵军涛组织警务区的其他民警和协管员一道,将脱落的护栏恢复原样,对自己不能解决的问题,照相后通过微信群发送到分局,协调支队相关处室及时予以解决,维护人民南路的良好形象。721日是人民南路实施尾号限行管控措施的第一天,邵军涛在上班前半个小时到达跳伞塔岗位,摆放设置好单双号限行提示牌和禁止转向标志后,立即开展交通管理工作。通过 “劝离、批评、教育”的方式,对尾号为双号的机动车劝离人民南路或要求车辆直行,不得驶入人民南路。对不听劝离和警告的,一律实施罚款100元,记3分的处罚。

二、聚焦重点,对症施策,确保电动自行车及三轮车违法乱象持续净化。

——投身集中整治,紧盯交通违法行为。中心城区突出交通违法行为集中整治行动及三轮车专项整治行动开展以来,邵军涛在早晚高峰时段,会在自己管辖的区域选取一个电动自行车车流量较大的路口,眼睛一直盯着来车方向,发现有电动自行车违反规定载人、侵走公交车道、打大伞、三轮车交通违法等突出交通违法行为的,邵军涛示意其靠边停车,告知当事人存在的交通违法行为,从超标电动车的刹车性能差、发生交通事故追责等角度,对当事人进行现场说教。遇到胡搅蛮缠,不讲理的违法当事人,邵军涛拿出执法记录仪,当面回放给当事人观看,用视频证据让违法当事人心服口服,接受处罚。平峰时段,邵军涛又驾驶摩托车上路对责任区进行管理,发现路边有乱停放的机动车,邵军涛在离车5米远的地方停下摩托车,开启执法记录仪,将机动车违法停放的证据拍摄取证后,走到机动车驾驶室旁,敬礼-查看证件-告知违法行为-违法行为产生的危害-处罚,一整套流程走完,程序合法、证据充分,罚教并举,让违法当事人得到了警醒。

——率先以身垂范,互助合力治理乱象。为确保中心城区突出交通违法行为集中整治行动及三轮车专项整治行动收获实效,每天早上一上班,邵军涛都要骑着摩托车,把武侯公安分局增援警力的一环路芳草街、小天西街、玉林北街等5个路口的点位一一走完。按照“N+2”的整治勤务模式,邵军涛充分发挥主人翁精神和主力军作用,与增援警力配合,做好增援警力在集中整治行动中执法程序、站位检查、现场取证、法律文书填写、执法安全防护等事项的讲解培训。为使增援警力尽快投入角色,邵军涛以身作则,发挥表率,通过告知增援警力路面纠违的重点,查处交通违法行为的具体情节、纠违方式方法,带领增援力量实地进行纠违处罚现场演示、讲解的方式,以实际行动影响和带动增援警力投入到集中整治行动中,增强增援警力的整治能力、发挥其工作主动性和能动性。一环路南三段一线的增援警力在邵军涛日复一日的悉心指导下,很快投入并适应了交通执法工作,在工作中发挥积极作用,管辖区域内的交通秩序和交通乱象明显改观。

三、认真学习,积极践行,确保思想涵养和党性修养不断强化。

——不断强化理论学习,保持党员先进性。邵军涛同志始终认为,通过加强党的理论知识和政治理论知识的学习,对促进做好交通管理各项工作多多益善。无论工作多忙,他都要抽出时间坚持学习,长期坚持学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻科学发展观和“两项法规”等党的一系列路线、方针、政策,努力理解、掌握党的政治主张、治国理政的理念,并用来指导自己的实际工作,以提高自己为人民服务的能力和水平,确保政治上、思想上、行动上和党中央保持一致,并始终保持政治上的坚定性、品德上的纯洁性、行为上的先进性,不断增强把建设中国特色社会主义事业推向前进的责任感和使命感,尽心尽力,尽职尽责干好本职工作,全身心投入党的事业。
  ——不断强化业务学习,保持主业专业性。道路交通管理工作是直接关系到人民群众生命财产安全,与人们日常的衣、食、住、行息息相关,容不得半点马虎,在路面执勤,特别是执法过程中,更容不得半点闪失。“打铁先得自身硬”,为此,邵军涛同志自参加工作以来,不停刻苦研究业务知识,不断地给自己“充电”,练就过硬的业务本领。对常用的相关法律、法规力争做到精读细研,熟练运用。由于交警工作的特殊性,不同的岗位需要掌握大量不同的专业知识,其中绝大部分在学校里是学不到的,无论是路面秩序维护、交通违法处理、交通事故处理等不同岗位,邵军涛同志都能够在短时间内迅速进入角色,把不懂的业务学懂、学精,把领导安排的不同岗位的工作做好、做扎实。