刘艺   王攀
时间:2016/9/9 11:33:38      来源:成都交警      点击率:

(一)创新管理的“高架HR

——勤务处二环高架大队副教导员刘艺侧记

【星警档案】刘艺,男,汉族,198202月出生,现为勤务处二环高架大队副教导员,自20029月参加交通管理工作以来,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,受到个人嘉奖4次。

【工作感言】作为一名基层政工干部,强化队伍建设是我最大的责任,我要想方设法把它做好,更好地凝聚警心,提升队伍整体战斗力。

【领导点评】刘艺是一名勇于担当、善于创新的基层党员干部,特别是在队伍管理方面,他总是立足实际紧随时代脉搏,真抓实干,为推动大队各项工作高效开展提供了强大助力。

一、聚焦绩效,科学考评,激发民警、辅警主观能动性。

——创新双线并轨管理模式。以扣分制、“基础+专项+贡献”加分制为基础,摒弃以往单项扣分评比体系,以工作量化为手段,细分考核办法及细则,构建新型激励机制,激发队伍活力,提升民警、辅警综合能力。

——科学捆绑强化荣辱与共。考核中将个人工作与大队整体工作有机融合,警务区管理成效与警长工作绩效相互捆绑,警长与民警工作绩效相互捆绑,民警和对应辅警工作绩效相互捆绑,相互促进,共同提升。

——严格考核逗硬结果运用。一改过去大多从老同志里选拔警长的惯例,将考核结果作为警长竞聘的重要依据,机会均等,任人唯贤,使综合素质高的民警得到发挥才干的舞台,营造起争先创优的浓厚氛围。

二、抓实党建,强化监管,牢筑队伍思想防线。

——立足管理务实党建。作为高架大队副教导员,刘艺同志在“两学一做”活动中不断完善党小组学习制度,坚持集中学与自学相结合,坚持座谈与宣讲相结合,坚持每周一课与每月一会谈相结合,广泛开展学习政治业务知识,增强宗旨意识,提高党性修养;同时他还组建大队党小组微信群,组织党员民警集体谈论“为何从警”、“为何入党”等主题,把严格要求、严格管理、严格教育作为常态之举,尽心总结提炼党性党风主题教育工作的经验做法,尽力健全制度、完善机制,规定党小组成员定期与民警谈心谈话,及时了解民警的思想动态,对重点民警制定帮促措施,进行一对一帮教活动,加强警示提醒和跟踪问责力度,真正“架上高压线,通上高压电”。

——无缝监管防范隐患。作为副教导员,刘艺深知肩上的重大责任,把民警八小时外的管理作为队伍建设的一项重要内容,克服“非工作时间不好管、难掌握”等畏难情绪,制定完善措施,提升监管能力。一是定期跟踪摸排。二是定期预警谈话。三是定期完善制度。四是大数据支撑监管。

三、深挖典型,以战促训,凝结队伍强大战力。

——深入发掘选树典型。刘艺结合支队“每周之星”典型选树平台,在大队开展常态化的典型选树工作,先后打造推出马科、马绍栋、蒋斌等支队“每周之星”。同时,刘艺以“大数据”基础进一步深挖民警闪光点,发掘出“查缉能手”侯应龙、“小教官”徐磊、“民警好帮手”周建宇等一批同志的先进事迹,其中,民警侯应龙因事迹挖掘及时深入受到公安部交管局的通报表扬。

——以战促训提升能力。为有效提升大队民警、辅警业务能力,刘艺将“每周一训”与“战训合一”相结合,通过丰富教学内容和教学方式,采用路面边战边学和情境实战演练配对的培训,提高了民警执法规范化水平。

(二)交通治乱的“表率兵头”

——二分局五大队副大队长王攀侧记

【星警档案】王攀,男,19858月出生,现为二分局五大队副大队长,自2009年参加交通管理工作以来,先后受到个人嘉奖5次。

【工作感言】一线的勤务工作千头万绪,干好并不容易,作为一名基层干部,兵头将尾,我要做好表率,团结广大民警、辅警一道为高效开展各项工作汇聚强大合力。

【领导点评】王攀年轻,工作冲劲足、业务能力强,在他身上永远有一股把工作做得极致的韧劲,把工作交给他大家都很放心。

【风采点击】

一、勇于担当,系统管理,着力消除重点区域三轮车乱象。

为有效净化荷花池重点区域的交通秩序,王攀被抽调到四大队,作为荷花池区域专管干部,对区域内对无牌无证三轮车违法上路行驶和聚集候客、机动车和非机动车乱停放、电动自行车侵走机动车道和违法载货、行人乱穿马路等乱象进行强力整治,确保荷花池区域交通秩序迅速好转。王攀深知荷花池区域管理的难度和重要性,到新的岗位后他迅速调整角色,主动了解区域管理的难点和重点,积极带领警务区民警对突出违法行为开展整治的同时,利用休息时间对区域秩序管理的现状进行分析和调研,并很快形成了一套工作方法,取得了良好的管理效果。

二、身先士卒,精细谋划,强力筑牢辖区交通安全防线。

五大队大部分辖区处于城乡结合部,群众交通安全意识较为淡薄,同时辖区有人流密集的欢乐谷,以及众多的大型市场、中小学校、危化品运输企业,交通安全隐患较大。对此,王攀多次与欢乐谷安保部和万贯机电城、量力钢材城商讨重大节假日期间停车事宜,成功协调万贯机电城、量力钢材城各提供400个车位供社会车辆停放,并固化为欢乐谷重大节假日期间交通保障模式,有效缓解重大节假日期间欢乐谷停车难的现状。每逢开学前夕,王攀总是提前深入到辖区60余所中小学校,对学校门前及周边道路交通标志标线、信号灯、隔离栏等交安设施进行“拉网式”的排查,对能够整改恢复的,第一时间整改到位;对短期不能整改的,及时上报相关职能部门,并安排警力进行值守,及时消除各类交通安全隐患。针对危化品企业众多的情况,王攀每月都会通过电话和上门走访的形式,与成都江谊有限公司、成都蜀光石化有限公司、成都新速凯运输有限公司负责人进行沟通,宣传相关法律法规,通报企业所属危化品运输车的违法情况。此外他还每月不定期的深入企业对安全制度执行、车辆定期检验、驾驶员培训、押运员资质、GPS监控安装和使用等情况进行全面检查,对存在问题的,立即督促企业整改到位,清除各类安全隐患。

三、急民所急,协调联动,大力净化辖区交通秩序。

通过长期的工作,泉水人家小区居民多次通过市长公开电话、局长热线等渠道投诉小区周边停车难的情况引起了王攀的重视。泉水人家小区位于北三环外侧,王贾路与古柏路之间,共分为三期,住户八千余户,共计两万余人,小区内部停车位仅有2862个,区域内停车供需矛盾十分突出,小区周边道路乱停放现象普遍,存在巨大的交通安全和消防安全隐患。在充分调研的基础上,王攀认识到停车问题既是小区群众的刚性需求,也是重大的民生问题,如果完全不考虑群众的困难和实际,采取“堵”和“禁”的方式去解决,必然会引起群众的不满,必须运用合理的办法有效解决。凭借高度的责任感和满腔的工作热情,王攀一方面立即与街办、社区以及小区业委会取得联系,组织召开了由交警、街办、业委会、居民代表共同参加的沟通协调会,向他们阐释乱停乱放对交通安全和畅通带来的巨大影响,并发动他们对乱停放行为先期开展半个月的劝导和提示,半个月之后再由交警和城管对区域内乱停放、出摊占道等行为进行严格处罚;另一方面积极与交委、街办、派出所进行沟通,在小区周边有条件的道路上设置了夜间停车泊位65个,在泉水人家三期后面增设了一处停车场,新增停车位近300个。通过疏堵结合的方式,泉水人家小区周边乱停放违法现象得到了明显减少,区域交通秩序明显改善,群众投诉有效减少,群众满意度不断提升。