徐凯   杨超
时间:2016/9/23 10:52:31      来源:成都交警      点击率:
 (一)太升南路的“交管先锋”

——四分局四大队民警徐凯侧记

【星警档案】徐凯,男, 33岁,现为四分局四大队警11警务区警长,自20094月参加交通管理工作以来,先后荣立个人三等功2次,受到个人嘉奖6次。

【工作感言】不忘初心方能砥砺前行,我将不断完善自我、提高自我,切实担负起、履行好交通管理的职责使命,用实际行动保障辖区交通秩序安全畅通有序。

【领导评语】徐凯作为一名优秀党员,他充分发挥党员先锋模范作用,带领警务区民警、协管员全身心投入缓堵治乱,有效带动警务区取得了良好的管理效果。

【风采点击】

一、破解难题巧施策,暖心服务赢赞誉。

——巧手施策,缓解交通拥堵。交通中心和商业中心叠加,尤其是双休日、节假日高峰,太升南路拥堵现象更为突出。为解决这一交通难点问题,徐凯不仅在相关路口临时增设疏导岗位,安排民警、协管员以“前控后疏”的方式,有序调控交通流量,而且认真查找交安设施存在的问题,针对童子街与康庄街交叉路口无信号灯的现状,多次深入现场勘察,提出增设交通标志的合理化建议,得到支队采纳并在实际操作中取得了良好效果。

——服务民生,三法攻坚难题。徐凯结合“金点子”主题活动,开动脑筋想办法,集思广益求良策,逐渐摸索、完善针对性强的静态交通管理措施,有效缓解了太升南路商圈的“停车难”压力。一是内部循环法。主动走访成都市妇女儿童医院太升南路院区负责人,协调院方在内部车位停满后,开放一处进口、另一处出口,引导就医车辆形成“院内小循环”,避免因车流积压而引发的交通拥堵。二是引导服务法。在摸清可利用停车资源的基础上,自行绘制停车场分布指南向群众发布,同时采取停车指示牌指路、劝导员引导等辅助措施加强诱导,杜绝驾驶人因找不到停车场而带来的乱停乱放行为。三是管理分解法。利用工余时间对赛格广场物管人员进行停车引导培训,同时签订责任书,要求其配合民警管好门前临时下货车辆,形成商圈各单位共同管理“停车问题”的工作机制,汇聚起强大管理合力。

二、逢疑必查收战果,铁拳行动展风采。

——严守路口细查控,吸毒人员无处遁。2016761130分,徐凯在太升路口执勤时,发现一辆驾驶电动自行车从成都旅馆方向驶来的青年男子形迹可疑,立即将其挡下盘查,并在电动自行车坐垫下查获了疑似吸毒工具的吸管、吸壶。鉴于此,徐凯迅速将该男子控制,并会同随后赶到的大队干部将其移送青羊公安分局太升路派出所进行尿检,其尿检结果均呈阳性。

——忠诚履职守防线,护航峰会筑屏障。俗话说“台上三分钟,台下十年功。”为营造良好的道路交通秩序环境,徐凯强化警务区重点路段太升南路等区域的交通秩序治理,他积极联合属地派出所民警和街办城管综治队员开展集中清理。628日上午10时许,徐凯组织在太升南路执勤,重点开展非机动车、机动三轮车和发小广告、传单等违法行为治理,他带队巡逻至太升南路公交站台附近发现一名行迹可疑的老年妇女,该妇女疑似向周边群众宣扬“法轮功”,徐凯及时向大队带班干部和分局指挥室汇报,联合太升路派出所民警将当事人进行控制后移交属地派出所民警带离。

(二)风雨坚守的“三+骑警”

——三分局一大队协管员杨超侧记

【星警档案】杨超,男,1990年出生,四川乐山人,现为三分局一大队交通协管员,负责辖区的乱停乱放清理工作。近期,因冒雨劝导违法、尽职维护秩序感动无数网友,被《成都日报》专题报道工作事迹。

【工作感言】曾经从事过不少职业,走过不少弯路,追逐过不少梦,然而在成为一名交通协管员后,我才明白工作的意义。我虽然不是最优秀的那一个,但可以成为最努力的人。

【领导评语】作为一名普通交通协管员,虽然没有惊天动地的业绩,杨超却始终满怀热情,不怕困难,坚持一步一个脚印做好每一天的工作,有效净化了辖区的静态交通秩序,确保了车辆的正常通行,赢得了周围商家和过往群众的一致好评。

【风采点击】

一、立足本职+联动管理,全面提升管理效果。

——发动周围群众,汇聚管理合力。在杨超看来,停车再难,也不能成为驾驶人在繁忙的中小街道随意停车的理由;工作再辛苦,也要想方设法治理乱停乱放车辆。但是紧靠自己个人的力量还远远不够,必须发动大家一起参与。于是,杨超将目光转向了周围的商家和占道停车场的收费管理员。一方面,他积极与沿街商家沟通联系,向商家们解释乱停乱放对交通的危害和影响,要求商家们尽量避开早晚高峰占道上下货物,自觉抵制乱停乱放违法行为,主动争取沿线商家的理解和支持。另一方面,他又积极与占道停车场的收费管理员沟通联系,主动留下自己的联系电话和分局的值班电话,鼓励收费管理员发现乱停乱放违法行为时对其进行举报,联合收费官员共同做好乱性乱放清理工作。

——脚步丈量距离,日行40公里。有了沿线商家和停车收费员的支持,劝离乱停乱放违法行为的阻力减小了不少,偶尔遇到不配合的驾驶员时,大家也纷纷站出来声援杨超,同样,哪怕是中途休息之余,在接到商家和停车收费员的违法举办后,也要在第一时间赶到现场,依法对乱停乱放车辆进行取证——杨超进入了忘我的工作状态,无论刮风下雨,辖区里总是有他忙碌的身影,每天7个小时,至少骑行40公里,骑多少个来回他自己他自己也数不清。杨超的皮鞋换了一双又一双。最近换下来的那双鞋,因为自行车踏板老化掉了,鞋底硬是被蹬出个洞来。“自行车优点多,机动灵活,不费电也不费油,但骑久了腰会痛,最怕的还是下雨天。” 提起坏掉的皮鞋,杨超微笑着说道。

二、风雨无阻+恪尽职守,收获群众真诚赞誉。

522日周日的上午,一场突如其来的暴雨从浇遍了蓉城的每一个角落,将匆忙赶往工作岗位的杨超淋成了“落汤鸡”。尽管天下着暴雨,全身已然湿透,且路上的乱停放车辆也不多,但是杨超却没有丝毫犹豫,依然一如既往地投入到了乱停乱放清理工作中。市民马先生因为要到南门办事,所以一早就出门了。8点半左右,他开车经过华兴东街时,突然,在雨刮刷刷地晃动间,一个身影印入了马先生的眼帘。“一个交警骑着自行车从前面过来,雨径直地打在他身上,他的全身淌满了雨水,但他却镇定地清理着秩序。”马先生说,那一瞬间心里像被某种东西抓住了一样。“很感动也很吃惊,又是周末又是下雨,交警竟然还骑着自行车在雨中巡逻。为了保障我们通行,交警付出了太多的艰辛。”马先生感叹道。离开华兴东街后,马先生内心久久不能平静,他放弃了之前的办事行程,找到了《成都日报》记者,想通过《成都日报》向这位认真负责的好交警道一声谢谢。

接到马先生的求助后,《成都日报》记者随即前往华兴东街,在风雨中发现了杨超的身影。“雨很大,临近中午时分,杨超仍旧骑着自行车在华兴东街巡逻,路边没有一辆乱停的车,他风雨里的身影显得有些孤单。”记者在报道中这样说道。“这些是中小街道,就好比人体的毛细血管,如果被堵塞了,就会对大血管造成影响。”杨超告诉记者,“我的工作就是要保证这些中小街道的畅通,骑着自行车来回巡逻,如果有驾驶员将车停在路边,就要立刻上前劝其离开,如果车里没有人,就要对乱停放的车辆进行处罚。”“自行车机动灵活,又不用电又不用油。”杨超对记者笑着说,只是没想到市民还给自己取了“骑警”这么好听的一个名字。随后,《成都日报》以大幅版面专题报告了杨超雨中执勤的事迹,向读者分享一名普通交通协管员的故事,引起了市民的强烈反响和共鸣。网友们亲切地称杨超为——风雨里的“骑警”!