李娟    王勇
时间:2016/12/7 14:49:58      来源:成都交警      点击率:
 (一)坚守泥泞的“赤脚指挥家”

——新都交警大队交通协管员李娟侧记

【星警档案】李娟,女,19906月出生,2014年参加交通协管员工作,现为新都交警大队石板滩中队交通协管员,负责石板滩镇场镇片区机动车乱停乱放清理及双柏村早高峰交通指挥疏导交通工作。近期,因泥泞中光脚指挥交通感动无数网友,被《成都商报》、四川新闻网、成都电视台、新都电视台广泛专题报道工作事迹。

【工作感言】曾经从事过不少职业,走过不少弯路,追逐过不少梦,然而在成为一名交通协管员后,我才找到实现人生价值的舞台。我虽然不是最优秀的那一个,但可以成为最努力的一个。

【领导评语】作为一名平凡的交通协管员,没有惊天动地的业绩,李娟却始终满怀热情,不怕困难,坚持一步一个脚印做好点滴工作,近期更因泥泞中赤脚坚守受到群众一致好评,她这种爱岗敬业的精神值得大家鼓励学习。

【风采点击】

一、赤脚坚守,泥泞保畅,“冻”人指挥形象赢得群众好评。

石板滩云石路是连接新都区石板滩镇与青白江区的主要道路,车流量大,交通管理任务较重。加之目前该道路扩建,实施道路半封闭施工,致使本来就狭窄的道路通行压力更大,正常情况下行人和自行车、车辆通过都十分缓慢,加上上班高峰期车流量大,该路段通行状况就更不乐观。2016117日早上,到达岗位的李娟发现该路段车辆出现排行,为确保该路段交通正常通行,她一边向中队报告路况,一边疏导交通。因昨夜下过大雨,道路泥泞不堪,李娟没走几步,鞋子、袜子和裤腿便全部沾上了泥浆,举步维艰。为了便于指挥疏导交通,李娟便索性把鞋子、袜子脱了,赤脚行走在泥泞不堪的道路上指挥疏导交通。当天早上成都气温仅有10℃左右,而赤脚踩在冰凉的地面上,可以说冰冷刺骨。李娟赤脚在拥堵路段来回奔走,直到上午10点才离开。道路通了,拥堵的车和行人平安有序的离开了,李娟赤脚踩在冰凉而泥泞不堪的道路上指挥疏导交通的“冻”女形象也深深扎根在了广大过往群众的眼里、心里。

二、勤学好问,刻苦专研,从交通管理“门外汉”蜕变成优秀交通协管员。

201410月,怀揣着交通警察梦的李娟通过层层考核脱颖而出成为一名交通协管队员。初到大队,为了尽快适应工作岗位,李娟利用业务时间,系统学习道路交通安全法、道路交通安全法实施条例、道路交通管理勤务工作规范等交通管理相关法律法规,针对不懂的问题,虚心向身边有经验的民警请教。丰富理论知识的同时,为了提升指挥疏导的效果,李娟对着镜子反复练习交通指挥手势,逐个细节优化,在她的不懈努力下,手势越发标准,在日常的疏导指挥中展示出交警良好的执勤形象,成为路口一道亮丽的风景线。如今的李娟,已是中队辅助交通管理的行家里手,能独立指挥疏导交通、纠正劝导车辆乱停乱放、依法抄告机动车乱停乱放违法行为,协助执勤民警开展违法行为查处,能发挥自身的作用深入辖区学校、企业、单位等开展公安交通“五进”宣传,深受战友一致好评。

三、聚焦重点,严格管理,持续有效净化辖区静态交通秩序。

李娟刚参加工作不久,一次辖区迎接上级检查,需要对街面秩序进行清理。就在李娟对一名当地群众的乱停乱放车辆进行纠正时,该群众说只停一会,马上就开走。她就在那辆乱停乱放的车旁站着,等待该群众驾车离开,但一等不来,二等也不见来,李娟慌了,立即通过对讲机将情况向中队干部报告,但就在用对讲机向中队干部报告时,检查组已通过了该街道。最后因该车辆的乱停乱放中队受到了镇上和大队的批评,李娟也因此受到了个人批评。她没有消沉,经过短暂调整便走出失落的情绪低谷,从此在工作中如男同事般雷厉风行,见违必纠,对乱停车辆严格按管理。

(二)恪尽职守的“三+指挥员”

——办公室指挥室民警王勇侧记

【星警档案】王勇,男,现年39岁,中共党员,本科学历,现为办公室指挥室民警,负责122接处警、警力调度、指令传达、流量监控和天网巡查等工作,自1998年参加工作以来,先后6次获得个人嘉奖。

【工作感言】指挥岗位上每天都会遇到各式各样的警情,不仅需要我们集中精力、耗费心力,更需要我们保持定力、提升战力。我喜欢这富有挑战性的工作,并在工作中始终保持着激情。我愿意在这班岗位奋斗不息。

【领导评语】王勇同志业精技湛、调度准确,弹指一挥间已经在指挥岗位上工作了10年,虽然历经挫折,依然勤勤恳恳、孜孜不倦,多次在大型交通安保活动中圆满完成支队领导赋予的指挥调度任务,赢得了大家的一致好评。

【风采点击】

一、身经百战+要事磨练,精准指挥调度,全力攻坚克难的指挥员。

——力同心挑重担。2016年,是指挥中心迈出新步伐、取得新成绩的一年,也是面临诸多挑战、任务极为繁重的一年。这一年,“中国·成都全球创新创业交易会”、“G20财长和央行行长会议”、“第22届世界航线发展大会”和“中国西部国际博览会”等重要会议相继在成都召开。面对困难和挑战,作为岗组长的王勇深知自己不能退缩,必须用乐观的态度引导大家实干苦干,用满满的信心激励大家奋勇向前。从春节到现在,王勇没有请假外出一天,始终坚守在指挥岗位前沿。特别是在G20成都会议交通安保任务中,王勇针对交通警卫点位多、车队长、规格高、事件集中的情况,提出了两个方面的建议并得到了采纳。

——再接再厉攻难关。还没来得及补休调整,第十六届中国西部国际博览会又接踵而至,王勇又接到了西博会交通安保重任。此次西博会以“中国西部·世界机遇”为主题,邀请了境内外重要嘉宾和客商参展,参展人数多、影响力大、交通安保工作任务十分繁重。为切实做好西博会交通保障工作,王勇克服自身疾病困难,积极投身到战斗中。

二、勤学苦干+科学巧干,狠抓自身建设,不断提升能力水平的指挥员。

——刻苦上进求本领。2006年,王勇由一名勤务民警转变成为了一名接警员,入行伊始,工作并不顺利,每次接到报警,都要花费一定的时间去寻找街道地名,虽然最终也能准确找到位置,却在一定程度上影响了工作效率。原本以为指挥工作就是拿拿电台、敲敲键盘的王勇,通过亲身体会才发现并没有想象的那么简单——指挥工作有着更高标准和要求,不仅要有过硬的政治素质,还要具备较强的业务能力。于是,王勇暗自下定决心,一定要尽快熟悉成都市的路网结构和街道路名。为此,王勇利用休息时间走遍了城区的每一个角落,将辖区街道位置深深地烙印在脑海里,并认真学习警务指挥工作类的书籍,苦练语言表达能力,巧练指挥调度能力和沟通协调能力。功夫不负有心人,没用多久的时间,王勇就练出了一口流利的指挥术语,练就了准确高效传达指令的过硬本领,只要有警情,他都能快速找到事发位置,并迅速对应到所属分局,精确指引民警前往现场处置,第一时间消除隐患,赢得工作上的主动权。

——与时俱进提能力。指挥中心里,电话声和键盘敲击声此起披伏,值班民警目不转睛,脑子不停运转,口上不停发出指令;每天接到上千个来电,处理上百起有效警情,十几个人两天一轮换,24小时工作不间断……这是指挥中心日常工作的真实写照,也是王勇工作的真实写照。通过多年的接处警和大型交通安保工作的历练,王勇早已适应了这种高强度、快节奏、长时间的工作,并且熟练掌握了各项业务技能,成为一名“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交警指挥中心指挥民警。10多年来,为了适应科技指挥的新形势新要求,王勇与时俱进学习各种智能交通操作系统,努力提升自己的素质能力,并在熟练操作系统的基础上,根据工作实际提出了不少建议,促进了科技系统与指挥业务的有效融合。无论是固定的122接处警岗、指挥调度岗、650现场指挥岗、流量监控岗和天网巡查岗,还是新时期扁平化指挥调度系统,王勇都掌握得游刃有余,工作水平得到了有效提升,个人能力素质得到了长效发展。

三、忠实履职+默默奉献,热情服务群众,赢取群众高度赞誉的指挥员。

指挥工作架起了与人民群众沟通的桥梁,其特殊性决定了指挥民警的坚守于奉献——遇到骚扰电话和莫名无端的谩骂,要保持礼貌、克制和耐心,依法依规依礼回应群众;即使工作再忙任务再重,也要秉持全心全意的宗旨理念,用真心真意真情回应群众服务群众。2016102日,正在值班的王勇接到求救警情:一名载有危重孕妇的小轿车正从成自泸高速公路前往成都出口方向,请求成都交警帮忙将其护送至华西医院抢救。情况万分紧急,凭借高度的责任心,王勇第一时间准确判断出事发地所属分局,将救助指令精确传达至属地分局,并迅速在脑海中规划建立最优路径,要求沿途民警密切发现载有危重孕妇的小轿车,给予必要的帮助和保障。最终,在成都交警的通力配合和倾情守护下,载有危重孕妇的小轿车从成自卢高速出口至华西医院15公里的路程仅仅只用了22分钟时间,确保了危重孕妇在第一时间赶到了医院。该事件经媒体报道播出后,引起了社会的强烈反响,得到了人民群众和当事人家属的高度赞誉。