唐鸿
时间:2016/12/16 14:11:38      来源:成都交警      点击率:
 交警二分局民警唐鸿同志因公牺牲

唐鸿,男,汉族,1972126日出生,大学文化、中共党员,四川省隆昌人,生前系成都市公安局交警支队第二分局五大队民警、二级警督。199012月参军入伍、驻守西藏日喀则地区3年。199312月转业至无缝钢管厂。199510月参加公安工作,在成都市公安局交警支队工作至今。20161213350分,在赶赴处置一起交通事故途中因公牺牲,年仅44岁。唐鸿同志母亲亡故;父亲唐运强,71岁,成都市公安局金牛分局退休民警;妻子彭玲一,43岁,成都高新供电局职工;长子王家俊,19岁,上海同济大学学生;次子唐潮,16岁,成都七中万达学校学生。

从警21年,唐鸿同志始终兢兢业业、任劳任怨,甘于平凡、无私奉献,坚守在公安交警战线最基层、最前沿,做出了显著的成绩。

尽忠职守、连续作战,他出警路上光荣牺牲。20161212日,一个平凡的日子,和千名交警、万名基层民警一样,唐鸿积极投身于全国交警奋战60天,打好收官战,确保道路交通安全专项行动和成都公安冬季铁拳行动,加班熬夜早已是常态。当天又是夜班,疏导了两起交通拥堵,处置了一起渣土车违法,没来得及休息片刻,他又接到了一起事故警情。而此前他已让同事把警车开走押送酒驾嫌疑人,一时身边没有警车。警情就是命令!唐鸿迅速搭乘本警务区协警驾驶的警用摩托匆匆赶往事故现场。2028分,行至金牛区金芙蓉大道保利大都汇后门路段,与后方驶来的大型货车发生交通事故,唐鸿猝不及防,但在遭遇事故巨大撞击的最后一刻,他还奋不顾身推开驾车战友,摔倒在地卷入车轮身受重伤,被迅速送往成都军区总医院救治。尽管市局、支队和二分局领导第一时间协调院方医疗人员全力抢救,尽管20余名同事闻讯赶到医院捐血救助,但由于事故造成唐鸿盆骨粉碎性骨折、肋骨多处骨折、血气胸、主动脉破裂,终因失血过多抢救无效,于1213日凌晨350分光荣牺牲。来不及向战友告别,撇下老父、妻子和还未步入社会的儿子,唐鸿的生命就这样定格在了44岁。噩耗传来,年逾古稀的警察父亲老泪纵横:儿子,你对得起这身警服!同事、成都最美警察雷强在微信含泪写下:你负重前行/风里来雨里去/着实把青春交给了马路

扎根基层、履职尽责,他业精技强任劳任怨。警察世家的长期熏陶,驻守边关的三年锤炼,唐鸿执著坚定而又沉稳务实。21年警察生涯,他一直在交警最基层、第一线工作,从来没有厌倦、抱怨过,他把所有心思放在了工作上,把青春和热血全部奉献给了交警事业。他服从指挥、听从安排,工作不讲条件、执行不打折扣,历经多个岗位,都苦钻业务、认真执勤,不少年轻民警都尊他为师傅。他敢啃硬骨头、敢冲第一线,分局历次重大任务中他都投身其中勇当标兵,深夜加班查酒驾他从来都是大队的第一个。20137月,连续大雨淹没三环路欢乐谷路段,他率先跳进几近齐腰的洪水中开展疏导和救援。近年来,唐鸿与同事一起先后4次挡获持刀抢劫、手机诈骗和寻衅滋事各类违法犯罪嫌疑人,依法纠正查处机动车各类交通违法行为超过3万件、非机动车交通违法行为近2万余件,从未受到一起投诉,7次年度公务员考核获评优秀8次被市局嘉奖,两次被交警支队评为优秀共产党员。对交警职业的爱、对公安事业的爱,是唐鸿长期扎根基层、勇挑重担、冲锋在前而又初心不改的精神动力和力量源泉。

服务群众、便民利民,他无私奉献有口皆碑。唐鸿有个雅号幺爸儿,这是辖区群众给他起的。他们说,幺爸儿是个热心人,只要有他在,心里就安稳,就有那么股热乎劲儿。服务群众是他的价值观,也是他的座右铭。为了群众安全出行,他跑遍了辖区10余个大型批发市场、上百家多车单位和专业运输单位,上门调查摸底、宣传交通法规。为了加强大重型运输车辆交通安全源头治理,他反复与相关单位负责人接洽,科学优化出行路线,强化车辆安检和驾驶员安全教育。当群众有困难、有危险时,他义无反顾挺身而出。同事们还记得,那是一个冬日早晨,唐鸿正在路上执勤,听到有人轻生跳进东风渠,他马上跑过去,毅然跳入刺骨的河水,救起轻生女子,顾不得换掉身上冰冷透湿的衣服,又以最快的速度将该女子送往青龙医院,成功救治了年轻的生命,在河堤两岸群众的一片赞誉声里,他象什么也没发生一样回到岗位继续执勤。这样的事迹,在他的从警生涯中已不是一次两次了。“5.12”地震发生后,唐鸿作为交警突击队联络员第一时间奔赴彭州灾区,每天从早到晚护送引领救援车队深入银厂沟丹景山灾区,确保生命通道畅通。唐鸿牺牲后,许多辖区群众自发前去吊唁,只为送上自己的哀思和缅怀。成都交警微博发布了唐鸿牺牲的消息后,短短数小时就转发了1300余条,数百名网友在评论区点满了祈福的蜡烛,网友追太阳的曼陀罗留言:谢谢,现实中的英雄,我会更加懂得我所享受的安宁背后,有许多的人在默默付出。

唐鸿同志的一生是平凡的,巡逻、纠违、压事故、保畅通……他日复一日、年复一年地在车流人流中从事着平淡无奇的交通管理工作。唐鸿同志的一生也是不平凡的,21年如一日,始终保持着饱满的工作热情,始终保持着规范执法零容忍、零差错的工作业绩。

唐鸿同志用他宝贵的生命,诠释了人民公安为人民的忠诚本色;以他悲壮的行动,映照出一名普通党员、基层民警的职业精神。他不仅是两千八百名成都交警的楷模,也是两万名成都公安的杰出代表,他的事迹将永远激励我们不忘初心、继续前行。