邵军涛
时间:2017/4/25 9:57:07      来源:成都交警      点击率:

【成都市十佳交警之星】

人民南路的“交警名片”

——一分局一大队民警邵军涛工作侧记


邵军涛,男,19735月出生,汉族,中共党员,四川双流人,现任成都市公安局交警一分局一大队民警,二级警督警衔,主要负责人民南路三、四段片区的交通管理工作。自199510月参加公安交通管理工作以来,先后被14次被评为优秀公务员,荣立个人三等功2次,受到个人嘉奖5次,近期被市局评为2016年度“成都市十佳交警之星”。

一、尽职疏导,科学调控,确保人民南路一线畅通有序。一是精细方案智控交通流量。人民南路作为成都交通枢纽和景观大道,交通流量巨大,调控稍有不慎,极易造成城区的交通流量超负荷,导致交通拥堵。因为认识所辖路段的交通枢纽重要性,细心的邵军涛灵活地利用路口已有的信号灯调控灯箱便有效化解了矛盾,需要控制车流,就适当延长该相位的红灯时间,反之亦然。以简单的信号灯调控替代传统的手势截停,调出了不仅是城区交通流量的稳定,更是警民关系的和谐交融。如今,该经验已在各单位广泛复制推广。二是精细手势展示良好形象。说起交通指挥手势,邵军涛如数家珍,伴着每天在路口指挥疏导的有力挥舞,日积月累,他不仅将技术练成了艺术,更揣摩出了打好交通指挥手势的心得与技巧,他总结为“认识二个意义,掌握四个要领”——二个意义:一要能配合交通流量变化达到疏导交通的效果,二要能展示交警良好形象,扮靓城市风景线。四个“要领”:一是手势要标准,二是手势要有力,三是节奏要均匀,四是整体要协调。除了总结经验,他还积极与战友们交流,让好方法四处生根发芽。现在的一大队,无论民警、协警,只要有人疏导交通,就会有一道手势标准、挥舞铿锵有力的亮丽风景。

二、反复排查,精细操作,确保交通警务保障工作绝对安全。2016年,G20财长和央行行长会议、世界航线发展大会、西博会等具有重大影响力的国际会议相继在成都召开,众多世界政要名流齐聚成都,交通安保工作任务繁重。人民南路因其地理位置的重要性更成为了相关保障线路的首要选择,向值守其中的交通管理者提出了更大的挑战。面对挑战,邵军涛迎难而上,在各项交通安保工作中,发挥党员先锋的示范引领作用,带领警务区民警、辅警一道反复巡逻管控,排查交安设施不齐等道路交通安全隐患,严查各类交通违法行为。车队通过时,安排路口路段民警、辅警科学站位,严防车辆、行人随意穿行,筑牢安全防线。在“16-11”等重要交通警务保障工作中,邵军涛与战友一道坚守岗位,加班加点,毫无怨言,用标准手势展示成都交警良好形象的同时,用高效管控确保相关工作圆满完成。

三、聚焦重点,对症施策,确保辖区交通秩序持续净化。为着力整治中心城区电动自行车突出违法等交通乱象,邵军涛结合辖区实际,聚焦违法突出的早晚高峰时段,科学选取电动自行车车流量较大的路口,与路口、路段民警明确分工,各司其职,协同纠违,有时负责情报通联,第一时间发现违法,并迅速通知前方注意特性;有时负责拦截查缉,获取违法相关情报后,综合地理、天气、人流、车流等要素,科学确定拦截方位及手段,确保拦截安全高效。成功拦截后,邵军涛从超标电动车的刹车性能差、发生交通事故追责等角度,对当事人进行现场说教。遇到胡搅蛮缠,不讲理的违法当事人,邵军涛也有自己的解决方法:向违法者指出执法记录仪的所在,形成强大威慑力,让当事人配合接受处罚。2016年,邵军涛共计处罚电动车交通违法行为7000余起,机动车交通违法3000余起,暂扣和处罚三轮车100余台。特别是牵动全局的交通违法行为各集中专项行动中,邵军涛充分发挥主人翁精神和主力军作用,按照“N+2”的整治勤务模式,与大公安增援警力配合,做好增援警力在集中整治行动中执法程序、站位检查、现场取证、法律文书填写、执法安全防护等事项的讲解培训,使增援警力尽快投入角色,一环路南三段一线的增援警力在邵军涛日复一日的悉心指导下,很快投入并适应了交通执法工作,在工作中发挥积极作用,管辖区域内的交通秩序和交通乱象明显改观。