刘成坤
时间:2017/5/10 10:15:25      来源:宣传处      点击率:

【每周之星专刊】

挽救熊猫血患者生命的青年标兵

---交警二分局四大队协管员刘成坤侧记


【人物档案】刘成坤,男,四川资阳人,19892月出生,现为交警二分局四大队协管员,20155月参加交管工作,现为警11严管街岗组长。因长期无偿献血,多次挽救“熊猫血”患者的生命,刘成坤被多家主流媒体争先报道。

【工作感言】作为一位青年协管员,我就是要多干工作,干好工作,勇挑时代赋予的青春使命,贡献自己的青春力量。

【领导评语】生活中刘成坤为人热情,多次帮扶困难群众;工作中,他认真负责,充分发挥了青年协管员的先锋队和突击队作用,他管辖的福蓓街、泰宏路在分局严管街秩序考核中名列前茅,不愧为我大队的青年标兵。

【风采点击】

一、 血浓情更深,他紧急献血挽救孕妇生命

427日下午,成都市血液中心无偿献血宣传队冯队长将一封感谢信送到了交警二分局协管员刘成坤手里,以感谢他多年来热衷于无偿献血事业,不图回报,挽救病人生命的壮举。他的事迹被《成都日报》、《华西都市报》、《成都电视台》等多家主流媒体报道。

413日晚2233分,“稀有血型之家”推送的一条消息揪住了刘成坤的心“紧急求助,现有病人急需要‘熊猫血’,即是ORH阴性血,病人是孕妇,娃娃已经不幸夭折,孕妇还没有脱离危险……”。刘成坤立即拨通老熟人成都血液中心宋老师的电话,在得知血液暂时够用,但时刻需要准备去献血的消息后,刘成坤心情稍微平复了一些。他摸着妻子的肚子说:“宝宝,爸爸明天可能又要去献血了,你会不会也是熊猫血呢?”

由于稀少,Rh阴性血被称为“熊猫血”。在成都,有一个名为“稀有血型之家”的志愿者微信群,二分局四大队协管员刘成坤就是这个组织中的一员。8,6,累计献血2300毫升,与众多“献血达人”相比,刘成坤这些记录都不算辉煌。然而因为另一特殊身份——应急献血者,他需时刻开机24小时待命,常年坚持不抽烟不喝酒、早睡早起、清淡饮食等健康生活方式……这是一个普通人的坚守与微薄力量,而只为了关键时刻献上最新鲜的血液抢救他人生命。

141210分,结束非现工作回到单位正端着碗吃饭的刘成坤接到血液中心宋老师的电话:“孕妇大出血,备血告急,请快过来献血……”。情况紧急,刘成坤转身向正在食堂吃饭的大队干部曹志勇求助,坐上警车赶到了位于倪家桥的成都市血液中心献出400毫升珍贵的“熊猫血”。

17日下午,刘成坤与患者家属取得联系,在得知孕妇通过全力抢救,生命体征逐渐平稳,已转入普通病房后,刘成坤终于放下心来,唯一遗憾的是娃娃没有保住。


二、数年如一日,他保持健康生活规律

08年“5.12大地震”后,震区伤员众多,成都血液中心急需采集一批救命血送往灾区。中专刚毕业的刘成坤从广播里面听到这个消息后,约上朋友一起来到红星路的献血点,这才有了他人生的第一次献血经历。半年后,刘成坤又到该献血点献血,可这次却被工作人员拒绝,当时刘成坤并没有放在心上。3个月后,又去献血的他仍然被拒绝,这就让他感到很奇怪。这时献血点的工作人员找到刘成坤告诉了他是RH熊猫血的情况。工作人员告诉他:“熊猫血很珍贵,血液中心在保证底库血量的同时,提倡献血者应急献血。建议你成为我们的应急献血志愿者,在有患者急需时献血,以保证能提供最新鲜的血液,也避免出现浪费。”虽说还没有完全弄清状况,但刘成坤还是毫不犹豫的答应了下来,成为了当时为数不多的应急献血志愿者中的一名。

应急献血,看似献血的次数可能会减少,然而却对献血者提出了更高的甚至可以说严苛的要求,当然这全凭无偿献血者自觉。戒烟戒酒、早睡早起,养成规律健康的生活习惯;清淡饮食,避免出现高血压、糖尿病等影响献血的疾病;手机24小时畅通……这些看似简单,但要长期坚持却不容易。由于不知道自己下次献血是什么时候,刘成坤从来不敢放纵自己,从此养成了良好的生活习惯。

好心人终不负,2015417日,同为熊猫血的姐姐生小孩,刘成坤毫不费力的征集到了4名志愿者,备足了救命血。血液中心宋老师说:“刘成坤长期热心于无偿献血事业,累计献血2300毫升,我们要向他学习……”。


三、强力治乱停,他履职尽责争当青年标兵

刘成坤中专毕业后在川大当过电工,物流企业搞过物流,但是内心深处一直对警察这个职业充满向往,2015年得知成都交管局招聘交通协管员的消息后他义无反顾的辞职报考,顺利通过考核后被分配至二分局四大队工作。

“严管街”启动以来,刘成坤被安排管理分局周边的福蓓街、泰宏路两条道路的静态交通秩序。工作中,他善于思考和总结。他通过观察,梳理出辖区易乱停点位和时间段,有针对性的开展工作。他发现辖区中午就餐时间餐馆门前乱停放较为严重,为此,他主动走访餐馆负责人向他们解释乱停乱放对交通的危害和影响,要求他们尽量引导就餐车辆到停车场和占道停车点,自觉抵制乱停乱放违法行为,他有礼有节的耐心讲解,得到沿线餐馆经营者和周围群众的理解和支持。

工作中,他也是个热心肠,路过的电动车货物掉落他帮忙拾起、老人腿脚不方便他将老人扶过马路、小孩走失,他多方寻找家长……。他用真心待群众,群众用真情回馈他。今年3月的一天,刘成坤在劝导一辆违章停车的驾驶人时,驾驶人态度嚣张,极不配合工作,周围群众见状纷纷伸出正义援助之手,声讨违章驾驶人的不文明行为。

刘成坤腼腆的笑着说:“看到我管辖的接到交通有序,秩序井然,周围群众都那么支持我的工作,我非常有成就感”。