董波
时间:2017/6/22 16:09:32      来源:成都交警      点击率:
用心服务获民点赞
——记彭州交警大队民警董波
老董,50出头,年长却充满活力;老董,个子不高,步伐刚健而有力;老董,剑眉深锁,言语敏捷掷地有声;老董,年复一年,矗立在十字街头;老董,彭州公安局交警大队一名普通的民警。老董全名董波,从派出所到交警大队关口中队再到城区中队,他已在基层公安岗位上默默耕耘了19个年头。19年来,老董平易近人,任劳任怨,渐渐地他在群众心里扎下了根站住了脚。
 
大山的约定
1998年,老董从彭州人武部调到磁峰派出所担任社区民警。长期的基层工作让老董了解到群众的所需所想,他就如大山的守护者,足迹遍布这片土地,从朝夕初露,到月影横斜,老董用自己的年华与寂静的大山相依相伴。2007年,老董调到交警大队关口中队工作,虽然工作地点仍在大山,但是工作性质、工作任务却有了巨大的变化,而已经年过半百的老董,精力体力早已不复往昔,如何应对工作的挑战,老董不停地思索着。
关口中队是旅游中队,位于彭州市丹景山镇。辖区是川西旅游环线沿途,距离长范围广。初到关口中队的老董像年轻民警一样从头学习交警业务,为了更好的出警他警车加步行,早出晚归,短短的一个月时间辖区的道路情况已了然于胸。就这样,老董从一个新手变成了行家,和同事们战斗在青山绿水间。5•12汶川大地震老董和战友冲锋在前,为抗震救灾的部队带路领道。8•17特大泥石流,老董同战友冒雨进山勘查现场解救群众。由于工作突出,老董被公安部评为“抗震救灾先进个人”称号;被省公安厅授予“抗震救灾二等功”等荣誉。
 
爱心的守护
5月的一天,骄阳似火,老董一如既往地开着警车巡逻在彭州牡丹大道延伸段。车行半途,强烈的光线让老董感觉不适顺势掰下遮阳板。就在此时,一声巨响传来……
前面不远处,一位老汉躺在马路中间,旁边还有一辆侧翻的电动三轮车和一辆白色轿车。
“怎么回事?”警车停在了车祸现场,老董和同事立即下车了解情况。
躺在地上的老汉不停地呻吟,老董一边吩咐身旁的同事维护现场秩序,一边跑向老汉准备将他扶起。就在老董伸手的一刹那,他直起了身子“要是这样冒失的扶起伤者很可能造成二次伤害,还是先找东西让伤者枕在头部暂缓不适”。想到此,他迅速从散落的杂物中翻出一件雨衣给老汉枕在了头下,找来遮阳伞为伤者撑起了一片阴凉,直到120救护车赶到现场。
这一幕被围观地群众拍了下来,“撑伞哥”的故事迅速成为了彭州老百姓茶余饭后的龙门阵,有人说这个警察有情,也有人说这个警察有义……
 
生命的接力
“嘟、嘟……呜……”一阵警笛声传来,网红“撑伞哥”的“传说”还未消散,接踵而至,老董已经变身成了“开道先锋”。
5月15日下午,老董和同事完成勤务任务驾车归队,途经彭州市省道S106湔江路口时,一名男子站在路中间不停的挥手。“他是在向我们挥手吗?”老董疑惑的瞄了瞄后视镜发现后面并无多余的车辆经过,“对,他肯定是在向警察示意”老董会意的按响了喇叭,远处的男人雀跃般的蹦了起来。顺着男人所在的位置警车开了过去,“你好,有什么事情吗?”男子瞬间看到了希望一把抓住老董的手,喘着粗气的告诉老董,自己的女儿误食了鼠药,希望能够获得民警帮助,快速达到医院……
“快跟着我们走!” 男子的话还未说完老董立刻回到警车开启警灯警笛,引导小孩所在的轿车火速向彭州人民医院驶去,力求以最快速度开辟救援通道,争分夺秒为女孩争取更多生命的希望。
考虑到正值下班高峰,老董通过对讲机将情况上报指挥中心。指挥中心接到情况报告后立即通知沿线警力,做好交通保障工作。经过老董和后续增援民警的接力护送,小孩在最短时间被送到医院抢救,后成功脱离了生命危险。
 
群众的赞许
通过“平安彭州”和“彭州交警”新媒体的发布,老董的事迹慢慢在群众中传开,成为大家茶余饭后讨论的佳话。随后,老董的事迹又被央广网、“平安成都”、“成都交警”、四川新闻网、成都商报、网易、腾讯等国家、省、市媒体转载报道,老董已然成了网红警察。他却没有骄傲,初心不变,继续坚守在街头服务群众和过往的车辆。可能有人会好奇,突如其来的光环难道他就没有一点心动和自豪吗?你错了,老董的故事只是彭州交警乃至彭州警营的一个微小的镜头,用老董的话来说,就是巧合与职责,职责加责任,心里没群众,怎配当交警……