吴松
时间:2017/7/3 9:46:16      来源:成都交警      点击率:
小小善举却暖了一座城
——支队研究中心协管员吴松侧记
 
【人物档案】吴松,男,四川达州人,1992年3月出生,2013年11月参加交通管理工作,现为支队研究中心协管员。
【助人感言】看到有人需要帮助,恰好我力所能及,于是有了地铁上帮助轮椅乘客那一幕,我想换做别人,也一定会这样做。
【领导评语】松娃儿勤快肯干,待人谦和,从平时工作点滴可见一斑,得知他在地铁上帮助他人让城市感动,我一点也不意外,为他点赞,这就是他。
【风采点击】
一、一边看手机一手助人,市民急寻成都地铁上热心助人的“游戏哥”竟是我们的亲密战友。
6月26日,成都全搜索成都、《新城快报》分别以《一手打游戏一手助人,成都地铁上的游戏哥你在哪里?》、《地铁上的游戏哥你在哪里》为题,寻找一名在地上帮助轮椅乘客引起网民广泛点赞的热心人。让人欣喜的是,主角找到了,他就是我们的好战友——研究中心协管员吴松。
6月26日5点半左右,吴松下班后在太升路乘地铁4号线准备到温江,在骡马市站见一个推着一位残疾人坐轮椅上来。协管员吴松见旁边有一空位,想让个座,却见这位残疾人已经坐在轮椅上,自己才坐下。因地铁上行进中残疾人的轮椅车来回摇晃,吴松见状本能用手将残疾车扶住,但还是有点摇晃,于是吴松伸出左脚在其轮椅车右轮下使其稳定。这时,吴松的手机微信有人找他聊,于是乎,他埋头一只手与他人聊天。吴松就这样一直坚持到百遗站,那位残疾人下车后。协管员吴松坐地铁就这一个小小的举动,不慎被人抓拍了照片发在网上,引起了大家热议和点赞。
拍摄助人画面的董女士——“善良不需要更多理由,希望这样的正能量可以得到广泛传播。”
网友太阳小花——“很帅,满满的正能量,为我们年轻人代言。”
6月27日上午,协管员吴松上班后,听同事说起今天报纸刊登了昨天自己坐地铁时的一个小小善举,才知道此事。他怪不好意思的。“没什么,换谁都会帮忙的。”吴松腼腆地说道。


二、线上线下资讯全搜索,协助汇编整理交通管理前沿资讯为领导科学决策提供有力参谋。
日常工作中,吴松负责协助民警收集涉及国内外道路交通管理方面工作信息,好的经验做法。他善于思考和总结,结合工作实际,从各网站上有针对性筛选全国各个城市在道路交通管理方面好的做法和经验介绍,协助整理汇编成《交管资讯》等参考资料。
特别是实施“互联网+城市交通拥堵治理”的服务新模式以来,吴松工作更加积极主动,认真负责,他通过微博、微信以及杂志书本全面梳理网上线下道路交通管理信息前沿资讯,精细筛选。
近日,在落实“成都治堵十条”,推进科学治堵工作中,吴松同志强化交通需求意识,协助民警收集道路交通管理各类数据,认真进行分析研判,同时学习借鉴外地城市的先进做法和惠民利民措施,以实际行动为推进“互联网+城市拥堵治理”工作,为提升城市道路交通科学治理能力贡献自己的力量

                                                                                                                                                  
、外树形象内强素质,他用忠诚履职管出路口交通安全畅通有序。
说起第一次站在车水马龙的路口执勤手忙脚乱的经历,吴松至今记忆犹新。打铁还需自身硬,也就是从那时起,他便马不停蹄地踏上了系统学习交通管理业务技能的征程,为了提升手势指挥的应变能力和动作规范,他除了虚心向身边的师兄请教诀窍外,还专门从网上下载了相关视频,边看边练,从细节不断完善,正是有了这份坚持和付出,他渐渐成为大队的手势指挥标兵,成为路口指挥疏导的一道亮丽风景线。
除了外树形象,吴松在内强素质方面也是狠下功夫,为了尽快全面掌握基本的业务技能,他把大家熟悉但又没有有效利用的执勤执法口袋书当成宝贝,随时带在身旁,只要一有空就反复翻阅,同时结合工作中遇到的问题,有针对性地重点学习。很快从一名交通管理门外汉成为了业务熟练的骨干尖兵。