周建均
时间:2017/8/1 10:05:28      来源:成都交警      点击率:
守护国道G213线的“老白杨”
——都江堰大队紫坪中队民警周建均工作侧记
【人物档案】周建均,男,52岁,中共党员,警龄30年,负责交警大队紫坪中队日常管理工作,对口衔接都江堰玉堂片区(万达、水果侠)工作,先后荣获个人三等功一次,个人嘉奖三次,多次被评为都江堰市局优秀共产党员、先进个人。
【个人感言】从小就喜欢警察,也如愿成为了一名人民警察,我是怀着满腔的热情来对待这份事业,不觉辛苦。虽然现在年龄大了,但是不服老的精神还在,只要心态年轻人就年轻,而且和现在的年轻人一起工作我感觉自己也变年轻了。
【领导评语】不服老的老周,交通管理工作经验丰富,带出来一批又一批的年轻业务骨干,面对工作上的困难总是冲在最前面,面对荣誉他总是选择谦让,他是都江堰交警大队一面闪亮的旗帜,为年轻民警树立了榜样。
【风采点击】
醉心工作“不服老”
 
 
当警察近三十年,从最初的小白杨变成了如今的老白杨,光阴崔老了他的容颜,却崔不老他炽热的心。
万达项目落户都江堰,项目地点就在紫坪中队辖区内,由于庆典活动多,本就是连接河东河西交通要道的岷江一号桥106线交通压力陡增,特别是早晚高峰,极易发生拥堵,周建均带领中队民警、协警主动延长工作时间,每天早上7:00上岗晚上19:00交通恢复常态后才下班,由于道路通行条件限制,需要执勤警力在路口手势指挥,灵活放行车辆,加班加点也成了常态。2017年4月蓝光水果侠游乐园正式开业后每逢周末大量游客车辆涌入,周建均带领中队民警认真研究交通组织措施,与玉堂政府和水果侠经营方积极协调,挖掘停车资源,指导执勤民警在水果侠门口适时进行交通管制,引导车辆就近停放,避免交通拥堵,使得水果侠片区交通通畅,受到群众和属地党委政府的一致认可。 
攻坚克难“不服老”
 
今年5月都汶高速进行病虫害整治,所有三轴(含)以上的货车绕行国道G213线进出阿坝州,由于G213线道路狭窄,大型货车通行极易造成拥堵,除安排警力巡线报畅外,周建均与大队领导一起主动对接汶川交警大队,共同研究对策对G213线货车通行方式进行优化,实行了早8:00至次日凌晨2:00单向进入阿坝州,其余时间货车由阿坝州进入都江堰。在实施管制期间,周建均奔走在各个管制点位,带领民警和协管员连续作战,确保了管制措施的落地起效,使G213拥堵次数大大减少,保障了畅通。
货车通行引起大量的扬尘,一天下来个个民警都成为了标准的“马路吸尘器全身灰白,必须一日一洗,不然真不好意思见人。身体稍差的年轻人都有点吃不消,更何况是五十多岁的周建均。工作枯燥而艰苦,一天站下来,一般的年轻人都有些耐不住。有人劝他:老周,你都几大十岁了,咋还在吃灰哦?你和大队领导都是熟人,请他们给你调个岗位很容易噻……”老周笑而不语。
他仍然执着,不请假、不搞特殊,疼了就吃药、走不动了就开着车巡逻。他会蹲下身子检查重型货车是否有改装、轮胎是否已经有裂缝……他把每次路检都视为一次安全检查,安全隐患无所遁迹。他说他是吃专业饭的,有车辆检测的经验,不能因为粗心让隐患溜过,出了闪失对不起自己这一身的警服。
抢险救援“不服老”
 
再过几年他将要退休了,身体早已没有年轻时那么强健了,带病上岗是经常的事儿。有时候,脚疾旧患发作常常痛得他走路都很困难。我们都知道,周建均几乎每天下班都要往医院跑(特别是冬天,他的腿疾常常发作很厉害,走路都很艰难),遇到紧急任务时,常常是将与医生约好的诊治时间推了又推,在医生看来他是最不听话的患者了。说说实话,和老周一起上班最累人,他总是和我们一帮小年轻较劲,活路干的比我们做的多,让我们觉得不好意思偷偷懒;我们心理也最佩服他,心疼他,常常让他休息一会儿,有我们顶着呢。可是他总是用一句话回绝:欺负老年人嗦,除了害怕过冬天,还怕你们……”
茂县“6.24”山体高位垮塌灾害发生后,为了确保救援人员和车辆能够第一时间到达现场,成灌高速和都汶高速实施了交通管制,大队按照市局要求在S106线万达城路口、鑫玉大道和赵公山都汶高速路口设置3个固定点位,对都汶高速车辆实施近端分流管制,禁止社会车流通行,引导其由G213线通行,确保救援车辆快速通行。这三个管制点位均在紫坪中队辖区,大队抽调警力进行了增援,全体民警、协警队员的工作任务均由周建均进行具体的安排指导,624日开始周建均这位五十多岁的老同志、老党员和全体民警、协警队员一起放弃休假坚守岗位,全力确保了成灌都汶救援通道的畅通,同时保障了G213线绕行线路的畅通。
30年的从警生涯,他是平凡的,普通的,但平凡的岗位,却融入了一个普通交警对他所从事职业的一份挚爱和执着。皑皑的雪山、青青如黛的青城,演绎着四季变换。在世界文化遗产青城山脚下,周建军就如一棵白杨树,站立在“哨所旁,在岷江河水的涛声中、在赵公山的寒霜里,从小白杨长成了老白杨,守护着G213国道,守护着群众出行的幸福、安康。