邵锦
时间:2017/8/22 9:27:23      来源:成都交警      点击率:
锲而不舍的事故“侦察兵”
—— 交警一分局事故大队民警邵锦果侧记
 
【星警档案】邵锦果,男,41岁,交警一分局事故大队重案组民警,自1998年参加公安交通管理工作以来,先后荣获个人嘉奖8次。
【工作感言】每一起交通事故,乃至更为恶劣的交通肇事逃逸致人死亡案件,只要认真勘察现场、缜密侦查,总能从中发现蛛丝马迹,顺藤摸瓜找出肇事者,还原事故过程,将肇事者绳之以法,给受害人及家属一个客观、公正的交代。
【领导评语】把重大交通事故案件交给邵锦果侦办,大队干部都很放心,他能在有限的时间内,从现场破碎的撞击物、几千条通话记录等等线索中,找到正确方向,从而成功侦破案件。
【风采点击】
一、以柔克刚,攻其不备,罪魁到案伏法。2016年8月19日晚20时许,一辆车牌号为川AK8***的起亚牌汽车在武侯区金履路与草金路南段交叉口,与邓某驾驶的电动自行车发生碰撞,汽车驾驶人案发后弃车逃逸,电动自行车上乘坐人许某因抢救无效死亡。肇事车辆在场,人证、物证等一应俱全,可车主徐某却声称在外地,对此事毫不知情,并且编造诸多理牌,而是将计就计,一面好言与车主保持着联系,一面从外围入手,调取案发路段辅警的监控录像、分析肇事逃逸者活动轨迹、走访收集目击证人证言,并多次登门将徐某肇事的铁证摆放在徐某家属面前,对其家属讲法律、讲政策,开展思想攻势。通过邵锦果40天的不懈努力,徐某最终在家人的陪同下,到一分局投案自首,供认犯罪事实,“8.19”交通肇事逃逸致人死亡案件得以圆满侦破。由搪塞邵锦果,手机经常关机,致使一起简单的交通事故办理陷入了困境。面对车主的百般抵赖,邵锦果并没有直接摊牌,而是将计就计,一面好言与车主保持着联系,一面从外围入手,调取案发路段辅警的监控录像、分析肇事逃逸者活动轨迹、走访收集目击证人证言,并多次登门将徐某肇事的铁证摆放在徐某家属面前,对其家属讲法律、讲政策,开展思想攻势。通过邵锦果40天的不懈努力,徐某最终在家人的陪同下,到一分局投案自首,供认犯罪事实,“8.19”交通肇事逃逸致人死亡案件得以圆满侦破。
二、抽丝剥茧,攻心为上,凶手投案自首。2015年8月15日凌晨5时许,机场高速公路3公里+200米处发生一起交通事故,一自行车驾驶人被同向行驶的汽车碰撞后当场死亡,肇事汽车逃逸。邵锦果接报后火速赶到现场,现场除了一辆自行车和死者外,无其他线索,周围也目击证人,案件侦破陷入僵局。为了打破僵局,邵锦果立即对机场高速沿线的监控进行查看,同时对案发时段、行经案发路段的出租车司机进行电话走访,如大海捞针般寻找案件线索。通过监控录像上百遍的回放、调取当时途经的百余台出租车信息、拨打了上百次电话走访,功夫不负有心人,终于找到线索了!原来肇事车是一辆白色的丰田越野汽车,车牌号为川UT3***,案发时正好被一辆途经的出租车发现,出租车司机记下了车牌号。邵锦果立即与车主单位,阿坝州牧区电网有限公司联系,可该单位拒绝配合调查,邵锦果并不泄气,主动联系四川省电力公司,在省电力公司的大力协助下,通过告知肇事者单位相关厉害关系、法律责任,最终成功促使肇事者单位负责人出面规劝犯罪嫌疑人陈某主动到分局投案,“8.15”交通肇事逃逸致人死亡案件成功破获。
三、去伪存真,明察秋毫,真凶难逃法网。2015年7月23日晚18时许,73岁的市民阚某“倒”在小天北街九茹村社区门前路口,后经送医后不治身亡。家属在将其火化安葬后百思不得其解,老人身体尚算精神矍铄,怎么突然就因倒在地上死了?家属怀疑老人发生了车祸,便抱着试一试的态度,到交警一分局报案,想知道一个究竟。邵锦果接到报案后,第一时间前往辖区派出所调取事发地当时的监控录像。经监控发现,案发当时死者阚某正在过人行横道,肇事者张某驾驶车牌号为川AB5****号的“奇蕾”牌电动车途经时因车速过快,避让不及,将老人撞倒在地。张某将车停在路边后,查看了一下倒在地上的老人,然后掏出电话进行拨打。邵锦果通过对“110”、“120”当时的电话记录分析查证,张某肇事后分别拨打了“110”和“120”,并向围观的群众宣称是老人自己不小心倒在地上,随后便驾车离开案发现场,以为就此可以逍遥法外。可不曾想,细心负责的邵锦果通过一次又一次的走访、一边又一边的查看案发地点周围1公里内的监控,终于通过30余天的走访调查,邵锦果将所有取得的证据进行整合、拼接,还原了事故的真实过程,随后邵锦果通过与技侦部门的合作,成功锁定了犯罪嫌疑人张某的位置,并将犯罪嫌疑人张某抓获归案,通过对张某的突击审讯,在证据面前,张某对自己的犯罪行为供认不讳,“7.23”交通肇事逃逸致人死亡案件成功告破。
四、走进讲堂,传播文明,群众一致点赞。为深入推进“科学治堵”活动,民警邵锦果,走进成都市民道德讲堂——武侯区玉林街道黉门街社区,为辖区群众开展交通安全常识和法制宣传,收集人民群众对公安交通管理工作的意见和建议。活动中,邵锦果通过播放PPT进行授课的方式,围绕如何文明驾驶、雨雾雪等特定天气条件下如何安全驾驶、简易交通事故处理、“三快”处理常识等方面进行了宣讲,并就轻微交通事故如何拍摄现场照片,方便“三快”民警判定交通事故责任,进行了现场演示,博得了与会群众的阵阵掌声。结合近期全国各地出现的“怒路症”造成的严重后果,邵锦果围绕如何杜绝“怒路症”、其产生的危害性和严重性进行了案例点评,希望群众将当日所获取的知识带给亲戚、朋友,倡导大家共建文明、和谐交通环境。活动现场还收集群众对公安交通管理工作的意见和建议,发放了交通安全宣传资料。
无论三伏暑天,还是寒冬腊月,邵锦果不是在事故现场,就是在去寻找线索、查办案件的路上。近年来,共计破获各类“疑难杂症”交通事故50余件,其中交通肇事逃逸致人死亡案件22件。他们用认真、负责,细心、缜密,还有坚持和耐心,换得一件件交通事故案件成功破获,将犯罪嫌疑人一一缉拿归案,为一个个受伤的家庭带来抚慰和安宁。无数声“谢谢”、一面面锦旗,是对事故“侦察兵”的最高褒奖。