向欢
时间:2017/11/9 15:35:41      来源:成都交警      点击率:
城市平安的守望者
--交警四分局三大队民警向欢侧记
从警以来,他数十年如一日扎根08警务区这片热土,无论在车水马龙的疏堵保畅现场,还是在路面纠违的第一战场,总能看见他忙碌不堪的身影;工作中虽没有刑侦民警的刀光剑影,但他仍然用心用爱用情浇灌着自己的辖区,续写了一名警务区民警的忠诚与担当,展示了一名新时期交通警察的良好形象。他就是交警四分局三大队民警向欢。
向欢,男,36岁,汉族,中共党员,一级警司,现任交警四分局三大队警08警务区警长。从警12年来,驾驶摩托车长达15万公里,每年磨破4双皮鞋,共计纠正各类违法行为2.5余万件,服务群众300余次,用辛劳和汗水在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了领导和同志们的一致好评,先后被市局记个人三等功2次,获个人嘉奖11次,被支队评为优秀共产党员1次。 
扬帆远航,激流竞进展风采
“我宣誓:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察......我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”2003年,向欢和其他刚跨入警校的同学一样,高举右手,面对鲜艳的国旗做出了庄严的入警宣誓。时至今日从警12年,他始终不忘初心,牢记当初的入警誓言,用实际行动诠释了一名优秀的人民警察的深刻含义。
向欢所在的警08警务区管辖有省委、西部战区等党政机关,宽窄巷子著名景点,树德中学、泡桐树小学等重点名校,东城根街、羊西线、长顺街三条主要干道,缓堵保畅任务重,执法形象要求高,也是交通安保维稳任务最重的警务区。
2005年从警校毕业后,向欢就被分配至三大队08警务区工作。刚站到马路上面对着车来车往时,向欢满心困惑:交通管理怎么管?路口秩序怎么维持?交通违法行为怎么抓?我的入警誓言该如何实现?一系列问题困扰着他,也激励着他,他在心里暗暗做好了打硬仗的准备。为了把指挥手势基本功练好,向欢参照书本上的图解练习,对着镜子琢磨,分节数、步骤刻苦学习;下班后还偷偷跑到路口认真观察学习老同志的指挥手势,不断实践实战;功夫不负有心人,在极短的时间之内,向欢的指挥动作日臻娴熟规范,并很快成为大队的一面旗帜,先后被多家报纸、网络媒体宣传报道,被网友们誉为“手势达人”。
同时,他还结合自身学习实践,形成一套便于记忆和练习的手势操口诀,在新警培训中得到广泛推广运用,并在路口实战中总结出一套行之有效的“上前一步,退后一步”高效疏导法,即:车辆在路口左转弯时民警上前一步,车辆直行时退后一步,更加容易让驾驶员观察到,起步更快,有限的几秒提速,每个信号灯可以多放10多台车子,在实践中取得了非常好的效果,受到单位同事及辖区群众的高度赞誉。
 
辛勤耕耘,热血汗水洒热土
警务区民警的工作就是每天驾驶摩托车在辖区排堵、纠违、处理事故等等,向欢作为警务区民警也不例外。但如果你走进向欢管辖的警务区,你会发现与其他警务区有太多不同,车辆行停有序,中小街道规范整洁,这一切成绩的来源,得益于向欢在警务区管理过程中倾注了大量的心血和汗水,每一个路口、每条中小街道都有他辛勤耕耘的足迹。

中心城区人员复杂,车辆繁多,导致了警务区工作的纷繁复杂,如何高效的管理警务区,如何积极营造良好的交通秩序环境......等等问题一直困扰着向欢。他开动脑筋将警校所学,日常所思,工作所得加以进一步的提炼和总结,推出警务区管理“四字”工作法,即“勤、快、敏、稳”。勤,就是腿勤、手勤、嘴勤,做到在警务区勤巡查、勤观察、勤宣传;快,就是有了情况快速出警、快速处置;敏,就是善于敏锐地发现新情况、新问题,善于应对;稳,就是查处违章做到稳妥处置,问明情况,耐心解释。高效的管理方法,加上刻苦努力的工作,2017年以来,向欢共查处各类道路交通违法行为2000余起,查扣车辆达50余台,快速处置各类突发事件2起,确保了“十九大”交通安保工作以来辖区未发生一起重特大交通事故和突发事件。
2017年10月9日14时,一辆白色川A·B893M标致牌轿车在八宝街路口等红路灯时,车辆号牌的数字“B”和其他号码有细微区别,“火眼金睛”的向欢立即上前检查,驾驶员看见警察后神色慌张,拒绝打开车门,并驾车强行闯关逃逸,最终在过街楼街被挡获。经查,该驾驶员用塑料号码贴将“B”变造成“2”,被处以罚款和拘留的严厉处罚。其实,向欢2011年在西御河沿街英勇挡获克隆出租车的事迹都被多家媒体报道过,被网友们称为克隆出租车“克星”。
向欢说:“我主要采取观察车辆号牌字体、形状、色彩和反光,查看安装、触摸材质,观察驾驶员神色、进行网上比对等多种方法开展机动车号牌识别工作”,他还骄傲地说:“这些技巧都是需要刻苦琢磨和日常积累,不是一时半会儿都能学会的。”
除了常态化严管辖区的各类违法行为,向欢还结合酒后驾驶违法规律,总结出酒后驾驶查缉“选、观、查、闻、测”工作法,在实战中得到了广泛推广,取得了非常好的效果。2017年以来,向欢共查处酒后驾驶违法行为50余件,有效维护了辖区的道路平安。
 
心系群众,一心为民赢好评
无论是辖区的常住居民,还是外来商贩,总能看到他们和向欢打招呼,亲切攀谈的和谐局面。因为,向欢将辖区作为人生舞台,将心融入辖区,将爱注入辖区,将群众视为亲人,有求必应,有难必帮。提起向欢这个人,辖区群众都会异口同声地说:“向警官是人民群众心目中好警察,遇到群众有困难求助时,他都会乐于相助。”
2017年10月8日18时,向欢在八宝街路口执勤时,接到来至崇州市三江镇崇新村9组的驾驶员王刚求助:其儿子王仁博左手粉碎性骨折危在旦夕,简单包扎后送往郫县人民医院,因伤情严重无法治疗,急需送往华西医院进行手术,但进城车流量大,为了赢得救治时间,驾驶员王刚向八宝街执勤的民警向欢紧急求助。来不及多想,警情就是命令,向欢立即向大队干部报告,并驾驶摩托车带领王刚驾驶的车辆朝华西医院飞奔而去,沿着公交车道一路狂奔,顺利将王仁博送达华西医院,为及时救治赢得了宝贵的时间。
近年来,向欢始终将路口作为服务群众的窗口和舞台,以全心全意为民服务为宗旨,将八宝街路口打造成“便民服务点”,要求岗组人员“学习服务礼仪知识,当好人民的服务员;学习急救知识,当好伤者的抢救员;学习人文地理知识,当好群众的指路员、解说员”。不仅如此,向欢还将警用摩托车变成“便民服务车”,车内装有交通旅游路线图、急救器械药品、修理工具、交通法律法规常识、各类宣传资料等物品。目前已为近千余名群众提供了出行服务,受到了辖区群众的一致好评。
 
牺牲小我,打破天平为大家
对工作,向欢总是体现出人民警察冲锋在前的铁骨铮铮;对家人,他又侠骨柔情几多亏欠。工作的特殊性,决定了他会随时随地加班加点,陪伴家人的时间少之又少。如今的向欢已经36岁了,作为80后的同龄人,茶余饭后都在谈论孩子的学习情况,而他结婚8年,一直没有要小孩,父母一催再催他都以各种借口推脱,只为了能全身心投入工作。即使有了孩子,他事业和家庭的天平上,依然选择了工作第一,家庭第二。
今年9月30日,36岁的向欢喜得爱女,大龄妻子的分娩,从孕检、预产期、分娩各类检查纷繁复杂,向欢理应多陪陪妻子,但工作性质决定了他每天只能早出晚归,根本无暇顾及家庭,陪妻子到医院检查的次数都少之又少。妻子分娩后,又恰逢国庆、中秋安保的停休,刚结束又迎来了十九大的安保,小孩的各项检查,加之体弱缩病,这些重担都落在妻子一个人身上。
10月8日是向欢妻子分娩后出院的日子,也是国庆大假的最后一天,本该是他高高兴兴接妻子和孩子回家的时刻,但为了保障返程车流的畅通,向欢一直站在人民西路进行疏导。大队干部和同事们都关心他,希望他请陪产假在家多陪陪妻子和女儿,他毅然拒绝了。谈起对家人的遗憾,他说,自己父母身体也不是太好,无法照顾妻子,只有将山东的岳父岳母接过来照顾,国庆交通安保任务重,要求高,我不得不坚守自己的岗位。向欢还说:“尽管我不能照顾家人,但家人并没有责怪我,反倒表示非常的理解,这让我的心里更不是滋味儿了,‘十九大’安保后,一定好好陪陪家人。”
其实,向欢也是有血有肉,有情有感的80后,上有老、下有小,除了工作,还有生活和家庭。但为了工作,他牺牲了太多陪伴家人的时间,但是他从不后悔选择了这份工作。爱一方水土爱一方人,为了路畅民安,向欢在交通管理岗位上的守护还将继续,继续做蓉城道路畅通和平安的坚守者、守望者......