王强
时间:2017/12/22 10:22:53      来源:成都交警      点击率:

干部就要带头拼

——三分局二大队大队长王强科学治堵工作风采掠影


王强,男,40岁,中共党员,现为交警三分局二大队大队长,自19978月参加公安交通管理工作以来,先后荣获个人二等功1次,个人三等功3次,个人嘉奖8次。

201711月,王强被成都市公安局、成都市总工会评为成都市“科学治堵”交警岗位练兵劳动竞赛“月度标兵”。

王强的辖区位于成都市商业贸易最繁华、交通流量最大、交通状况最复杂的春熙路盐市口片区,“科学治堵”练兵竞赛开展以来,早出晚归就成为他工作的常态,每当其值早班,天不亮王强就急匆匆从位于成都西门的家中驾车赶到辖区,在730分之前,顶着晨暮对大队辖区交通秩序、交通设施、交通信号灯运行情况进行巡视,打好每日工作的提前量,在早高峰来临之前将大队辖区存在的交通隐患和突发情况全盘掌握、及时排除、预先应对。同时,王强还要求大队其他干部也和自己一样,务必在民警到岗之前提前赶到岗位进行巡查,一以贯之,今年以来,王强所管辖的二大队辖区内没有发生一起因突发事件、交通设施损毁、交通信号灯停电所引发的交通早高峰拥堵。每当王强值晚班,他总是不停在辖区重点路口路段来回巡视,或与民警一起在路口纠正各类交通违法、或与民警开展夜间专项集中整治、或与相关职能部门联动对重点交通违法进行查处,只要有王强在,永不停息,每当被人问起工作累不累时,王强总是调侃道:谁不累,作为干部,我就该这么累!”他用自己敬业、勤奋、踏实的工作作风,科学、规范、细致的工作态度,人性、温暖、知心的待人方式,体现了新时期一名基层交警大队长对待交通管理事业应有的忠诚于奉献精神。

 

春熙路盐市口是我市最繁华商埠,人车流量大,交通环境较为复杂,尤其是在成都严厉取缔火三轮后,大量从事此项营运的违法者转而利用电动自行车进行非法营运活动,一段时间以来,每逢节假日夜间,总有一些从事电动自行车非法营运人员聚集在春熙路步行街、南打金路口、盐市口华联商场、九龙商场等处,给区域交通秩序造成不良影响,但由于民警多为单兵作战,电动自行车机动性和灵活性强,对非法营运者取证难,这一痼疾一直难以根除,为对此类交通违法进行最严厉打击,王强首先着便衣连续几个晚上出入于辖区电动自行车非法营运现象较为猖獗的区域,掌握了此类违法者的基本活动规律,随后采取在相关区域摄像取证的方式,固定这些违法者拉客蹲点的违法事实,最后精挑几名骨干民警组成便衣队,同时集中大队精干警力,利用每周周末夜间民警晚班下班前后时间节点,采取便衣先入控制,外围区域封堵的整治方式,对区域内非法营运电动自行车突出区域进行点对点、人对人的精确打击,达到了良好效果,切实形成了对此类交通违法者的有力震慑。


每逢早晚高峰和周末节假日,春熙路片区的车辆和行人鱼贯而入,交通拥堵状况较为严重,面对严峻的管理形势,王强并没有丝毫退缩,充分发挥先锋模范作用,带动民警和协管员连续作战,激发民警和协管员的战斗意志,引导大队民警和协管员积极参与到缓堵保畅工作中,统筹安排缓堵保畅工作模式,切实提高参战人员的管事率。王强的辖区不仅仅肩负着维护春熙路与省政府周边道路正常运行的重任,还肩负着每年上百趟次的重大交通警卫保障工作任务,为了做好每一次交通警卫保障工作。王强牢固树立着“警卫工作无小事”的理念,着力从提高民警和协管员的保障能力,安全意识入手,强化培训和指导,让每一位参加保障的人员明确每一次交通警卫保障的工作方案、行驶线路和实时交通流量状况,做到提前对交通进行管控,确保特勤保障工作万无一失。


为深入推进“科学治堵”工作,切实提高辖区道路通行效率,王强充分听取民警和协管员的意见和建议,对辖区重要路段和交通拥堵节点进行了全面排查,认真查找交安设施、抓拍设备、监控系统存在的不足之处,及时整改被遮挡的标志和倾斜的护栏,完善相应禁令标志和信号灯配时,同时王强进一步发挥聪明才智,查找实际工作存在的各种问题和困难,进一步制定交通组织的优化措施,将现场图片和优化方案第一时间上报分局主要领导,积极建言献策,并与支队相关业务处室取得衔接,确保合理建议得以尽快落实。王强常常对大队民警说:“‘科学治堵’就不能只用蛮力,交警要深入一线,多动脑筋,保障道路畅通,为人民群众服好务。”今年以来,王强共向分局上报金点子建议10余条,其中5条被支队采纳。

 


群众工作无小事,因为任何一个诉求,都是与群众个人和家庭息息相关的“大事”。只有与老百姓心连心,将真情融入每一个环节,才能汇聚成执法为民的大篇章。为了践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的座右铭,扎实做好“两学一做”教育实践活动,王强在日常工作中始终将群众的利益放在首位,为群众做实事、办好事,把工作做进群众心坎里,兑现了自己对市民承诺,树立了交警的良好形象,获得辖区群众的高度赞誉。