刘定超
时间:2018/3/30 10:25:27      来源:成都交警      点击率:
 熊猫大道的“交警名片”

——五分局四大队民警刘定超科学治堵工作风采掠影


刘定超,男,44岁,中共党员,现为交警五分局四大队民警,负责辖区警09片区交通管理工作,自1993年参加公安交通管理工作以来,先后荣获个人三等功1次,市局嘉奖6次。

20181月,刘定超被成都市公安局、成都市总工会评为成都市科学治堵交警岗位练兵劳动竞赛月度标兵

熊猫基地作为成都首屈一指的名片旅游景点,每天都会吸引大量国内外游客前来旅游参观,近距离接触可爱呆萌的大熊猫。据统计,2017年全年熊猫基地共接待游客多达510余万人,景区周边道路承载旅游大巴、中小型客车、轿车近80万辆。为有力确保熊猫基地周边道路交通秩序安全畅通,最大限度保障游客及来往车辆正常通行,自科学治堵岗位练兵竞赛开展以来,作为熊猫基地辖区管理民警,五分局四大队民警刘定超积极作为,主动履职,带领警务区辅警,以规范行停秩序、减少违法行为、提升通行效率为管理原则,以罚教并举为管理手段,加强对出租车聚集侯客、小商贩摆摊占道、机三违规载人等严重影响道路交通秩序违法行为的管治。经过常态化的管理,熊猫基地周边道路的重点交通违法明显减少,民警刘定超用实际行动为来自五湖四海的游客创造了安全、畅通、有序的交通环境。

   

旅游高峰时段,出租车司机为了最短时间拉到乘客,争先抢占有利位置,无序停靠在路边聚集侯客,严重影响了交通的正常通行。为了从根本上解决出租车无序停放问题,刘定超从教育培养驾驶人的交通规则习惯入手,处罚的同时,耐心对每一位违规驾驶人进行教育,逐渐让出租车驾驶员养成良好的交通习惯。通过常态化的管理,出租车乱停放现象得到了有效改善。

   

     在熊猫基地游客过往密集的区域,经常会出现装满可爱的熊猫公仔和挂件的熊猫车,这种车以小型面包车为主,车主向过往游客兜售熊猫造型的纪念品,车辆不仅占道影响了交通正常通行,同时,满载的各种公仔也对驾驶人存在较大安全隐患。针对这一现象,刘定超罚教并举,以严管的态度强力整治这一特殊环境的特殊违法行为,让此类交通违法行为得到有效遏制。

   

    旅游客运车辆一直是作为分局重点车辆的管理范畴,为了确保游客出行安全,刘定超在执勤过程中,不定时对出行景区的客运车辆进行检查,重点针对安全锤、GPS行车记录仪、驾驶人驾驶资质进行检查,同时,积极与驾驶员进行沟通交流,谈笑间做好对驾驶人的安全教育工作。

   

2018春运”“两会交通安保工作期间,为努力营造安全畅通的道路交通环境,刘定超以净化中小学校周边交通秩序为抓手,严格管理机三违规载客、违规搭载学生违法行为,切实确保学生的乘车安全,同时,加强对中小学生的教育,提高广大学生文明安全参与交通和自我保护意识。