应急而动 惠民不怠
时间:2018/4/16 16:14:53      来源:交警五分局      点击率:
应急而动 惠民不怠
——交警五分局多岗位联动护送危重幼婴就医纪实
 
学习贯彻党的十九大精神以来,交警五分局全体民警、辅警将学习激发出的热情,转化为干好工作的强大动力,立足岗位,在日常交通管理工作中充分践行“全心全意为人民服务”的宗旨,应群众急需,解群众烦忧。近期,五分局民警、辅警主动担当,默契配合,为送危重幼婴就医的车辆开道护航,为救治赢得了宝贵时间,受到了人民群众的好评点赞。
接到指令,迅速赶赴救助地点
50:“101,101,50。”
101:“50,请讲。”
50:“101,有个重危病人,要到华西附二医院进行抢救,搭乘车辆牌号是川F6ZXXX的白色小轿车,马上开到成绵高速收费站,请安排警力前往接应,求助者电话13668……。”
2018年3月5日20时30分许,一大队大队长姚永刚接到分局智能交通分控中心的指令后,立马拨通电话,与求助群众进行沟通联系,详细了解了具体位置,并约定好在府青路三段冻库上行匝道口进行对接,同时,安排正在中环路八里庄段巡逻的一大队辅警赵国伟到指定地点接应。
接到通知的赵国伟立即驾驶警摩前往接应地点,耐心等待求助车辆的到来, 20时47分许,赵国伟成功与该车辆对接。
“警官,我们对成都不熟,娃娃现在病得很严重,麻烦你帮我们带下路,谢谢!”抱着孩子的母亲含着眼泪,焦急的望着赵国伟说道。看着奄奄一息的重病幼婴和伤心欲绝的母亲,赵国伟内心暗暗对自己说:“时间就是生命,必须在确保安全的情况下最短时间送达目的地。”
“放心,一定把你们安全送到!”话音刚落,赵国伟一刻也不耽误,向车辆驾驶人打了个手势,便闪烁警灯、拉响警报,带领着他们向华西附二医院驶去……。就这样,一段为生命护航的紧急救援由此拉开序幕。
 
 
高效联动,争分夺秒保驾护航
此时,虽不是车流高峰,但为了避免护送路线红绿灯交替更换造成的时间浪费,赵国伟接到求助车辆后,立即通过电台与分局智能交通分控中心联系,确保提前掌握护送路线的通行状况。
赵:“50,已接到送医的车辆,马上出发去华西附二医院。”
50:“好的,明白。”
分控中心安排路面警力反馈沿线交通状况
“府油路交通情况正常!”
“一号桥信号灯已调整!”
“红星上跨交通正常!”
……
分控中心值班民警一边通过天网对护送路线交通状况进行监控,一边调度路面警力进行沿途保障。同时,因护送路线途径三分局辖区,分局智能交通分控中心又迅速与三分局智能交通分控中心取得联系,说明情况,请求他们给予协助,第一时间打通“生命通道”。
在天网引导和沿途警力的有力配合下,赵国伟以熟稔的技术为求助车辆保驾护航,顺利通过多个红绿灯路口。可当行驶至新南门路口时,多达60s秒的红灯等待时间让路口停满了车辆,挡住了前行的去路,为了不耽误哪怕是1秒钟的时间,赵国伟立即采取应对措施,带领求助车辆改走公交车道,到达路口时,通过话筒喊话,告知两边通行车辆等待让行。
最终,7.5公里路程,原本需要25分钟车程的路线,赵国伟仅用9分钟,就将载有危重病人的车辆安全送至了华西附二医院,为医院的抢救赢得了宝贵时间。到达医院后,赵国伟顾不得一路护送的疲惫,没有片刻休息,陪同抱着幼孩的母亲一起办理入院手续,并帮忙送入急症抢救室。
 
 
转危为安,孩子家长感激不已
经过抢救,重病幼婴总算脱离了生命危险,赵国伟心里这才放下心来。此时,救治医生对着孩子家长说:“幼婴肺部积水导致呼吸困难是十分危险的,幸亏送得及时,再晚一点,小孩会非常危险!”孩子母亲紧紧握住赵国伟的手,嘴里不断重复着感谢的话语:“谢谢警官……你是我们家的救命恩人啊……。”赵国伟笑着说:“没事,这是我们应该做的,只要孩子没事就好啊。”说完,赵国伟便驾驶警摩离开了医院。而他骑车离去的背影却深深地印刻在了孩子家长的心里。
事后,赵国伟又对孩子目前的身体状况进行了询问和关心,希望孩子早日出院,恢复健康。用实际行动建立起了“警民一家亲”的沟通桥梁。