危急中反复上演的动人故事
时间:2018/4/26 10:26:59      来源:交警六分局      点击率:
危急中反复上演的动人故事
——六分局连续3次护送危急病人就医赢好评 
在这座茫茫的城市中,危难紧急的情况时有发生。每每在紧要关头,总会出现一群藏蓝身影,在群众最需要帮助的时候施以援手,使危难群众转危为安。4月以来,六分局四大队民警张世山、三大队干部陈迪、三大队辅警马祖鹏积极回应群众的求助与重托,连续3次护送病重、受伤群众顺利就医,赢得人民群众的一致好评。
 
10分钟生死时速传递“爱民情”
4月4日下午14时许,一声急促电话铃声,让原就繁忙的六分局指挥室显得异常紧张。
“快帮帮我们嘛,我老婆心脏病发了,有生命危险,现在必须马上送去华西。”电话这头,一男子声音显得异常焦急,说话声音都在发抖。
“请你不要着急,我们一定全力帮助。请告诉我们你现在在位置?”接到求助后,六分局指挥室民警涂炜一边安慰群众,一边对群众情况进行记录。
“我们现在在中和城南医院,这里的医院处理不了,120的车又来不了。只有向你们求助了。”男子继续哀求道。
“好的,我们马上派警处置。”民警涂炜这头还未挂上电话,这头马上用电台向四大队发布了护送指令。
电话这头,男子挂下电话后手不停颤抖着,眼泪夺眶而出,他转身对爱人说:“我们会没事的,有警察帮我们了。”
14时27分,此时正在中柏路巡逻的四大队民警张世山接到分局指挥室护送指令。情况十分危急,民警张世山驾驶警车风驰电掣地驶向了中和城南医院。
一到医院,张世山就跳下警车,冲往求助群众的病区。从接到接令到赶往医院,张世山前后用了不到两分钟。
“等哈跟紧我的车。”接到病人后,张世山没有多言,一边帮助家属搀扶病人上车,一边向驾驶员交代。
拉响警笛,立即出发,护送病人的白色小车也紧跟在后。
“从红星路南延线至桂溪立交走三环至天府立交,再从人南一线到华西。”六分局指挥室这边通过视屏监控,观察着从中和到华西沿途的交通情况,并将这条最佳行驶路线快速传达到路面的张世山。
张世山沿着指挥室发布的路线快速行驶。此时,他内心最大牵挂就是心脏病人的情况,最强烈的愿望就是能够最快、最快的到达。张世山一直注意后车的速度,只要后面车辆跟得上他,他就再开快些。
“警车出红星路南延线”、“警车过贵溪立交”,此时正值清明小长假放假前一日,群众出行交通流量加大。为确保快速护送,六分局在沿途的每一个路口,提前都已经安排了警力做疏导保障。
终于,下午14时37分,警车护送病重群众到达了华西医院,只用了短短10分钟。到达医院后,张世山又帮助家属忙前忙后的咨询情况,办理手续,“真的感谢你们,警察同志,要不是你们,我爱人就危险了。”病人家属紧紧握住张世山的双手,眼泪在眼眶打转……
 
火线护送伤者就医赢赞誉
 
4月7日下午17点10分左右,正在高新南区剑南大道执勤的三大队干部陈迪接到了指挥室指令,称一群众需要交警帮助。
接到指令后,陈迪立即通过指挥室留下的电话与求助群众联系。“你好,我是交警六分局的民警……”
“我朋友打篮球的时候,手指被戳断了,现在我们正从华阳往省骨科医院赶。”一听到交警打来电话,还未等陈迪说完,求助群众着急的向交警反映着情况。
“好的,你不要慌乱,我们就在锦城湖收费站那里等你。”电话这头,陈迪安慰好驾驶员后,与之商量好了碰头地点。
随即,陈迪发动着警车,带领辅警马祖鹏在约点地点等候。
很快,一辆紫色色轿车从锦城湖收费站行驶出来,马祖鹏慌忙跑到车旁,看见车内一男子捂着手指,表情痛苦。
来不及说话,马祖鹏向驾驶人挥手指了指警车,示意马上跟着出发。
拉响警笛,闪烁警灯。陈迪、马祖鹏带着紫色轿车沿剑南大道一路疾驰。然而,从锦城湖收费站到省骨科医院有近10公里车程,当时正临清明假期,通过剑南大道出行的车流逐渐在加大,道路上行驶开始有些缓慢,如果耽搁最佳治疗时间可能就是终身的遗憾,面对此情况,陈迪十分焦急。
 “提速,提速,再提速。”只要路面有空档,陈迪就加大油门一路飞奔,尽最大可能为救治争取多一点的时间。那怕是一秒钟,陈迪要尽最大努力争取。
下午17点29分,在正常情况可能需要50分钟的车程,陈迪仅用时19分钟,就将车辆安全护送到达省骨科医院。
车一停下,马祖鹏马上跳下车,搀扶着受伤群众前往急症室。就在这一刻,受伤群众感动万分,哽咽着不知说什么,甚至想要给民警跪下来感谢。
“医生,情况怎么样。”面对群众的感谢,陈迪、马祖鹏他们还在牵挂着群众的伤情,向医生问询情况。
“来的及时,手指还可以接上。”得到了医生的肯定答复,陈迪、马祖鹏他们这才松了一口气,然后又悄然离开返回到工作岗位上了。
 
一场扶危解困的“及时雨”
 
4月7日下午,家住双流黄龙溪的一群众因意外被锯断4根手指。家属在送医接指途中遇到交通拥堵,这一次,成都交警再次站了出来。经过六分局三大队民警紧急开道护送,原来接近一个小时的路程不到半个小时,群众手指被成功接上。
4月8日下午6点过,正值城市晚高峰,剑南大道一线交通流量非常大。滚滚车流中,一辆橙色小汽车的驾驶员异常着急,家里的亲人因意外4根手指被锯断,家人已经联系好了成都武侯现代医院,但却担心被堵在路上,驾驶员选择向成都交警求助,希望能开辟一条绿色通道,及时将伤员送到医院。
六分局指挥中心在接到求助后,立即进行部署,马上将情况反映给了三大队,伤员所处的位置正好在六分局三大队辖区。三大队大队干部陈迪接到任务后,迅速带领协管员马祖鹏接到任务后,立即驾驶警车前往现场。
在剑南大道与锦城大道路口,陈迪接到了求助的车辆。车内,伤者脸色非常差,表情异常痛苦。陈迪没多说一句,只对家属说了一句“跟着我”,就立即启动警车。
快速驾驶着警车,陈迪脑海中反复出现着伤者痛不欲生的样貌,陈迪加大油门沿着剑南大道一路飞驰进城,心理只有一个愿望:“快一点,再快一点”。而伤者所乘车辆在后面紧紧跟随,他们则很顺利地驾驶出剑南大道,便上了神仙树立交高架群。
从高架下来后,陈迪他们行驶至长益路时,出现了交通拥堵情况。车辆排行太长的情况,让陈迪、马祖鹏内心十分焦急。陈迪一边安排马祖鹏先下车进行疏导,一边向指挥室汇报情况,请求辖区分局的帮助。
此刻,马祖鹏立即跳下车,开始在排行的车辆疏导起来,大声的呐喊,有力的指挥。同时,在属地分局的帮助下终于疏导出一条车道。
就这样,两人相互配合,争分夺秒,于6时48分将伤者安全送到了医院。
成功将伤者送入病区后,陈迪、马祖鹏这才从紧张的状态下放松了下来。伤者家属对陈迪、马祖鹏的帮助很感动,不停地向表示感谢:“如果没有你们护送,这段路不晓得要花多少时间,对伤者来说将是一种巨大的折磨,真的太感谢你们了。”
是的,原本这段路程要花1个小时的时间,在陈迪他们的全力护送下,这段路仅用时不到半个小时就到了,为救治伤者赢得宝贵时间。