张小魏
时间:2018/5/21 9:40:56      来源:成都交警      点击率:
你好,我是小魏
——九分局辅警张小魏杏花节安保执勤风采小记
三月中旬,青白江杏花村春意盎然,微风吹拂大地,满山遍野的杏花绽放枝头,远远望去,“白雪皑皑”一片,蔚为壮观。
走近细瞧,白的、粉的、粉白的,宛如一个个小精灵,三五成群的在枝头嬉戏,吸引了勤劳的蜜蜂前来采蜜。在这游客“相约”杏花村、共赏“白雪”压枝头的春日盛景中,有一群别样的“黄蜜蜂”飞舞在各条道路上,辛勤劳作,默默奉献,辅警张小魏就是其中一个。
小魏,全名张小魏,今年36岁,2013年5月参加交管工作,现为九分局五中队辅警,杏花节举办期间,他忘我工作连续作战,热情服务往来群众,在拥挤的车流中保障游客顺畅通行、乐游景区,赢得了大家的一致称赞。 
路人心中的“帅交警”
3月7日临到中午,小魏同往常一样与同事们在景区里步行巡逻,当巡至山坡一个农家乐附近时,只见停放在路边一排小车一辆白色轿车正在“嗨滋嗨滋”地大喘气,还不停地往下滑,眼瞧就要与后面的车辆相吻;见此险情,小魏赶紧跑上前,叫停此车:“你好,我是小魏,什么情况?需要我们帮忙吗?”车中的女司机不好意思地说:“坡道起步有点恼火,前后又都有车怕吻起;要不,你来帮我开出去?!”小魏二话不说,立马请她下来,三下五除二,几个漂亮、专业的动作就把车给倒腾出来。“哇,太帅了,太感谢你了,这么轻松就挪出来了”,看到车这么快就挪出来,女司机兴高采烈地对身边的老公说,她老公不服气地说:“为啥不让我挪?我也可以的”,但她却毫不掩饰地大声说道:“因为交警帅,我就是要他挪,我信任他!”听到他们的对话,小魏害羞地笑了笑,摆摆手转身而去,又与同事们走向开满杏花的另一个游道。
是的,在杏花村游客中心路口,面对川流不息的车水马龙,游人如织的人群,身材瘦小却精干的小魏总是以标准站姿,沉稳的手势,挥舞着双臂,指挥着车辆有序通行,帅气的身影吸引着过往的游客,就连路边临时摆摊小商贩都夸那个叫小魏的交警好帅。
 
游客眼中的“热心家”
“交警同志,我的钱包丢了,有没有人捡来?”
“你好,我是小魏,请问你的钱包里有什么?”
“有证件,现金……”
“你看下是不是这个?”
3月11日上午,正在杏花村游客中心路口执勤的小魏接待了一位神色慌张的女游客,报称自己的钱包掉了。而就在前十分钟,有群众自发交来拾到的一个钱包,小魏正清点着,捉摸着怎么找失主,这不,失主自己找上门来了。于是就有了开头一幕。
 
经过仔细询问,认真核对,小魏确认了她的身份后把钱包交给了失主;拿到失而复得的钱包失主连声感谢,看着顶着骄阳执勤的小魏脸晒得通红,失主执意要给大家买水。小魏和他的同事们都坚决拒绝,并说这是我们应该做的。类似的好人好事,五中队民、辅警在杏花节期间做过太多太多,都认为是职责所在,没必要宣扬,最朴实的语言就是行动。
 
 “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,杏花节举办期间,九分局共计接待游客车辆数万辆,景区内外交通秩序井然,没有发生一起交通事故,这与交警大队全体人员付出的辛勤工作分不开的,也正是有n个小魏一样的“黄蜜蜂”用实际行动践行入警誓言,用热血谱写忠诚为民的新篇章,才能圆满完成福洪乡杏花节交通安保任务。