舒运来
时间:2018/6/5 15:27:11      来源:成都交警      点击率:
交警队伍里的“千里眼顺风耳”
——科信处保障科民警舒运来侧记 
【星警档案】舒运来,男,现年48岁,中共党员,大学本科学历,现为支队科技信息处智能交通系统技术保障科民警,负责智能交通信息系统的建设与应用管理,无线通信系统的保障、音视频会议系统保障等工作。自1988年参加公安工作以来被分别被市政府授予优秀交通民警、政法系统先进工作者、创建国家卫生城市先进个人称号,荣立个人三等功2次、个人嘉奖19次。
【工作感言】从语言的使用到文字的创造,从印刷的发明到电报,电话电视的普及应用,以及到现在的电子计算机与通讯技术的有机结合,信息技术的每一次的革命,都意味着信息技术发展的跨越。我们的工作过程就是不断的学习过程,要学以增智、学以致用,努力在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。
【领导评语】舒运来同志凭借自己的刻苦和努力,成为了智能交通岗组的岗组长,不仅在智能交通系统建设和通讯保障工作中发挥其带头作用,而且还把工作中的所学所知所长传授给身边的同志,成为了大家学习的榜样,能够切实履行自己的职责,并带领岗组的其它同志按时保质保量的完成各项繁重的工作。
【风采点击】
一、埋头苦干+要事磨练,让通信系统革新“加码提速”
从1997年到科技规划处(现在的科信处)这个陌生的工作领域,舒运来很快认识到了自身的不足,这时他就发誓要完成从一名勤务民警到科技技术民警的蜕变。于是,从学习计算机操作开始,舒运来在工作中不分昼夜、加班加点边学习边实践,凭着一股执着,终于掌握了各种电台的写频和维修技术,成为了一名理论知识和动手能力过硬的技术民警。
2012年,在支队的通信系统的更新换代中,舒运来积极推动通信系统革新,使支队的通信系统由容易受到干扰、安全性较差的400兆常规电台,顺利更换为通信效果好、安全性高的800兆集群电台,从而使支队的无线通信上了一个新台阶。同时,舒运来也是支队无线通信保障的骨干,为保障支队无线通信指挥的畅通,他曾2次大规模地对城区分局的3000于台800兆电台实施编程,并协助区县交警大队对400余台电台实施编程,确保了的800兆电台及时投入实战应用,有力地保障了指挥的畅通。
在20年的工作中,舒运来积极参与各类无线通信保障任务,先后圆满完成了奥运火炬才传递、西博会、以及各类警卫任务的无线通信保障。特别是2008年“5.12大地震”中,舒运来多次深入灾区调查无线通线的覆盖情况,冒着余震的威胁登上了彭州市丹景山山顶,并在强震来临时不顾生命危险完成架设电台基站的任务,成功排除无线通信故障。舒运来在工作中的突出表现得到了上级领导的肯定,多次获得市局嘉奖和记功。
二、科学调研+攻坚克难,为智能交通建设“添砖加瓦”
经济社会迅猛发展的同时,交通需求也与日俱增。面对巨大的交管压力和挑战,建设智能交通管理系统成为必然。
2011年,一个新的课题摆在了舒运来的面前。面对建设智能交通管理系统新的挑战,他并未退缩,努力学习智能交通相关业务知识和专业知识,积极开展智能交通建设需求的调研,努力推动智能交通系统项目终验工作的开展——他根据交通警情的获取与处置、警力的调度与考核、路面交通管理与控制三大核心业务,结合支队智能交通系统的建设与应用情况,提出了新增功能需求共20余项,推动完成了智能交通分控中心的建设与应用,为公安分局提供各类查询570余次,提供有价值资料、线索457次,收到锦旗5面、感谢信4封,赢得兄弟单位和案件家属的一致好评。
2016年,随着新时期工作的不断推进,支队迫切需要建立自己的可视指挥调度系统。舒运来勇挑重担,根据现在及将来的发展需求,着眼现在应用,放眼未来趋势,提出了建立支队自己覆盖区(市)县交警大队的高清视频会议系统的需求建议。最终,舒运来的建议得到采纳。通过建设视频会议系统,支队顺利实现了远程高清视频会议、远程培训、协同工作、远程调度指挥等各项应用,不仅提高了日常办公效率,更增强了对突发交通事件的应急处理能力,进一步提高交管局内部的沟通能力。
三、努力工作+幸福生活,使忠孝变为两全 
虽然只是技术民警,但舒运来在执勤执法中同样优秀。在日常加勤中,他始终坚持理性、文明、规范执法,努力做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤、脑勤——站在路口1分钟就要尽职60秒,对各种违法行为进行制止,努力将违法行为消除在“萌芽”状态,确保路口秩序井然。舒运来还经常替他人考虑,哪个民警身体有问题,哪个辅警生了病,他总是主动代替别人,主动跑到责任区去执勤,并在执勤中做到刚柔相济、宽严适当,努力消除群众对民警执法的抵触对立情绪,让道路交通更文明、更畅通。
对于舒运来而言,家庭是一个永恒的话题。他深爱着自己的家庭,爱着妻子,爱着孩子,休息时间总是耐心陪伴家人。他常说能陪在孩子身边,和他一起玩乐,就是最大的幸福。在妻子眼中,舒运来也是一个好丈夫,他们共同敬孝父母,抚养疼爱子女,营造和蔼的家庭。这也为舒运来全心投入工作奠定了坚实的基础。