杨波
时间:2018/6/21 15:38:30      来源:成都交警      点击率:
临危不惧的勇敢逆行者
——小记交警四分局四大队大队长杨波
 
周日的人民东路路口,车水马龙,人流如织,“砰……”突然一声巨大的撞击声划破路口,一辆越野车撞倒路口执勤的交警四分局四大队勤务辅警王云鹏后,四处横冲直闯准备再次袭人,周围群众四散奔逃,现场情势十分危急。接警后,交警四分局四大队大队长杨波仅用1分钟便赶到现场,果敢驾车堵住肇事车辆后路,奋不顾身扑向撞人未遂企图纵火自焚的凶徒,并与热心群众及战友一道合力快速控制,将一场重大安全隐患有效消除在萌芽状态,展示出成都交警护卫城市安全、社会安定、市民安宁的坚定信心和决心,让临危不惧的勇敢逆行成为路口一道亮丽风景。能如此从容应对高效处置该起突发事件,或许有一丝小幸运,但更多的却是杨波25载扎根交通管理一线默默耕耘的积累沉淀,“科学治堵”工作中他带头攻坚,服务群众工作中他倾心竭力,烈日暴雨中他毅然坚守,平凡的点滴都是值得大家鼓励和学习的警营新榜样。
群众面临危险,我必须冲上去

无论什么时候,什么危急情况,只要群众有危险,他总是冲在最前面。这是同事们对杨波的一致评价。
5月13日18时,正在体育场路口巡逻的杨波接到人东路口执勤民警贺跃电台报告,人民东路路口一辆三菱越野车将辅警王云鹏撞倒在地后,一直在路口打转。
情况危急,杨波立即驾车从体育场路赶了过去,刚到路口,人民东路已围观大量群众,车辆已将路口堵死,现场一片混乱,杨波迅速下车查看了受伤辅警王云朋的伤情,抬头朝对面望去,一辆三菱越野车正在疯狂的行驶,来不及多想,杨波朝着马路冲过去试图控制住嫌疑车辆,不料,刚刚跑到马路中间,嫌疑车辆朝着杨波冲去的方向疯狂冲撞过来,杨波大声喊群众赶快跑开,也许是围观群众没有听见,依然拿着手机摄像,嫌疑车辆在撞坏护栏后,撞上正在路口等信号灯的车辆。
杨波再次冲了上去,拉开车门,试图将嫌疑人拖出车外。打开车门的一刹那,嫌疑人右手拿着打火机,左手拿着浸满汽油的毛巾,试图点燃汽车,危急时刻,杨波用右手死死抓住嫌疑人拿打火机的手,心里只有一个想法,一定不能让他点燃,抓住右手后,用左手扣开嫌疑人紧握的拳头,夺下嫌疑人的打火机,几次试图将嫌疑人拖下车,但嫌疑人系着安全带,无法拖下来,他立即喊了一声:“安全带”,辅警蒋潮立即从后门上车解开了安全带,嫌疑人垂死挣扎,左手还系在安全带内,杨波用手拉住嫌疑人的皮带,将嫌疑人拖出车外。原来,嫌疑人有厌世情节,在将辅警王云朋撞伤后,再次袭人未果,试图点燃汽车自焚。
多年以来,杨波深知管辖天府广场周边片区维稳形势严峻,对各类突发事件应急处置预案早已了然于胸。仅2018年度,杨波带头先后成功处置“1.4”提督街持刀“武疯子”案、“3.28”新疆籍团伙盗窃案、“5.3”毒驾和盗窃案等一系列重大案件。
伤了百姓的心,就是打了交警的脸

天府广场位于成都市中心,商业繁华,车流量大,缓堵保畅压力异常严峻。
“交通警察是一个神圣的职业,伤了百姓的心,就是打了我们自己的脸。一个手势,一声劝导,就可能让其群众更快,甚至避免一场车祸,我们没有理由懈怠。”他总是用这些最朴实的语言来激励自己。
在2017年 “科学治堵”工作中,杨波根据辖区交通管理实际,对拥堵路口路段进行了梳理,发现东单“T”字形路口最右侧车道社会车辆右转与直行公交车、最左侧直行车辆与左转车辆始终存在通行矛盾,加之流量过大导致书店至东单一线排行很长,他苦思破解之策,深挖道路资源,向支队提出了东单路口直行、左转、右转三个方向待行模式,彻底解决了路口拥堵现状。针对人民东路与提督街之间距离很短,信号灯之间不匹配,采用信号灯“波段式”间歇放行模式,一旦人民东路有车辆过来立即放行,始终保持该段道路腾空,避免了甩尾至人民东路路口。
针对群众反映强烈的市二医院皮肤科就诊车辆长时间排行问题,及时实地调研,积极协调院方将医院停车场设置为单行通行模式,并增设一个出口,让院内车辆“微循环”起来,缓解医院门前车辆长时间排队的问题。同时,还将每一个路口打造成为民服务点位,为需要帮助的群众提供及时的服务。今年1月以来,先后帮助孕妇和受伤群众开道12人次,送迷路老人和儿童回家5人次,为群众提起力所能及的其他帮助百余次,收获锦旗5面。
同时,杨波始终将辖区的安全作为工作的方向,以预防和杜绝发生中重特大交通事故为目标,对天府广场周边秩序进行常态治理,利用“固定+巡逻”警力,采取错时巡逻、交叉巡逻、延时巡逻等勤务模式,落实严查严控严治。针对交通乱象顽疾部位,组建“整治小组”、“整治分队”,协调城管、街办、社区、属地派出所等单位联合整治,及时消除违法隐患。今年1月以来,共查处机动车17403起,非机动车8373起,暂扣三轮车217台,辖区未发生一起重特大交通事故。
2017年,正是有了这些突出的成绩,杨波带领的四大队集体被支队“缓堵保畅交警岗位练兵竞赛”中两次获得支队季度先进集体,被成都市总工会评为“工人先锋号”。
待战友如亲人,春风化雨带队伍

或许因为多年路面执勤晒得很黑,杨波给人感觉总是“板着脸”不苟言笑,但只要多加接触,就会为他对战友的细微关切中感受到他“外冷内热”的和蔼可亲。
杨波所在的大队新进民警、遴选民警占70%,初到岗位,他们大都交通管理知识欠缺,路面执法经验不足,特别是部分遴选民警从异地领导岗位遴选而来,还要面临异地分居等问题,思想情绪波动非常大,不时发生一些路面执法纠纷,影响队伍形象。
如何带出一支高素质的“铁军”队伍,杨波有自己的方法,他首先从队伍建设入手,从政治建警、素质强警、文化育警、从优待警方面,采取强化培训、剖析整改、警示教育等多种形式,开展常态化队伍教育管理和执法培训,不断增强教育训练的针对性和时效性,逐步提升队伍的整体素质。在制度上,修订完善《民警绩效考核制度》、《协管员管理规定》等一系列制度措施,推行“警协捆绑式”队伍管理模式,实现了队伍形象和民警素质能力的同步提升。
针对个别遴选民警来至基层一线政府公务员,路面执法艺术差,突发事情处置能力差的情况,杨波总是在路口“手把手”的教,经常在分局同吃同住,经常性灌输执法理念,思想上进行开导,与家属面对面沟通交通,让遴选民警在思想根源上对交警职业有全面的认识。
同时,组织大队民警辅警开展会操比武、兵乓球赛、心理健康辅导、春季郊游、篮球友谊赛等主题活动,坚持看望慰问生病住院民警、热情接到异地民进家属,还积极解决民警子女入学入托问题,春风化雨般滋润着民警辅警的心田,带出了一批又一批先进民警、辅警。